Глава 1   Глава 2

Еще раз о срочном рынке


Почему он имеет плохую репутацию

Надо сразу отметить, что срочный рынок имеет откровенно плохую ре­путацию в широких кругах специалистов финансового рынка. Во мно­гом это связано с непониманием, в чем-то действительно оправданно.

И существует несколько вполне объективных причин для такого поло­жения дел. Самые громкие скандалы последних лет, самые быстрые фи­нансовые крахи и взлеты финансовых карьер были связаны именно с этим сектором финансового рынка. Еще одна причина — сложность контроля, откуда вытекает большая возможность злоупотреблений не­посредственными исполнителями операций. Когда в 1996 г. я оказалась в составе петербургской делегации в Нью-Йорке, то с удивлением заме­тила, что все финансисты, встречающиеся мне на протокольных меро­приятиях, уклонялись от обсуждения срочного рынка. Если я задавала вопрос во время дискуссии, адресуя его нескольким специалистам сра­зу, то возникала небольшая заминка, после чего мои эрудированные со­беседники ловко направляли разговор в другое русло. Так как я была в делегации единственным практиком, работающим на срочном рынке, то не могла смириться с такой ситуацией. Собственно, и целью моей поездки было обсудить ряд вопросов, которые не освещаются на стра­ницах книг, а только в живом общении. Поэтому на очередной встрече (это было в финансовом департаменте водного муниципалитета), отме­тив особенно яркого и эрудированного собеседника, я решила не отступать. Нарушая все приличия и не обращая внимания на шиканья моих российских коллег, я продолжала задавать один и тот же вопрос: поче­му американские финансисты не хотят дискутировать на тему срочного рынка? Обсуждать эти вопросы готовы только те, кто непосредственно связан со срочным рынком. Видимо, собеседник был впечатлен моей настойчивостью. И всего после каких-то полудюжины уклонений он сказал: «ОК, я объясню».

 

Вот как звучало его объяснение, перемежае­мое моими непроизвольными репликами:

— Недавно власти округа Оранж (Orange) в штате Калифорния ре­шили заработать и отправили некоторые суммы на срочный рынок.

— То есть они решили поиграть в рулетку на деньги налогоплатель­щиков??!! Едва ли представители властей понимали что-то в спекуля­циях...

— Они потеряли эти деньги. Но общественность возмутило другое. Округ решил объявить себя банкротом, чтобы не платить по прочим обязательствам. Причем это очень богатый округ. Необходимые сред­ства они могли собрать без особого труда. Отсюда и наше негативное отношение к этому рынку сейчас. Это свежие недавние события.

— Постойте, они спустили деньги налогоплательщиков, под шумок решили слиться... Это возмутительно. Но при чем здесь срочный ры­нок? Ведь речь идет просто о некомпетентных и недобросовестных чиновниках. Они могли оставить деньги на любом рынке и уклонять­ся от выполнения обязательств.

В ответ — понимающий взгляд умного человека и реплика

— Да, да, это — очень опасный рынок

 

И в то же время именно срочный рынок является наиболее мобиль­но развивающейся частью финансового рынка и дает широкие воз­можности для применения наших интеллектуальных и аналитических способностей Поэтому он заслуживает подробного обсуждения. А для того, чтобы нам лучше понимать, как на нем зарабатывать, стоит ра­зобраться с тем, как он функционирует.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -