d9e5a92d

Пункто-цифровые графики внутридневных цен


Сегодня наиболее распространенным типом графического представления данных являются столбиковые графики. Од­нако, видимо, первым типом графика представления цен был пункто-цифровой, пользовавшийся в конце прошлого века немалой популярностью среди биржевых игроков, так как он позволял успешно следить за динамикой рынка.

Само название - "пункто-цифровой график" приписывают Виктору де Виллиерсу, написавшему в 1933 году книгу "Пун­кто-цифровой метод прогнозирования биржевых цен", кото­рая считается классическим трудом по техническому анали­зу. За свою долгую историю этот метод не раз менял название. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века его называли "книжный метод", и именно это сочетание употре­бил Чарльз Доу в редакционной статье номера "Уолл-стрит джорнал" от 20 июля 1901 года. На самом деле "книжный метод" являлся одним из вариантов старого способа считыва­ния цен с телеграфной ленты, известного как "чтение ленты" (tape reading).

Доу утверждал, что "книжный метод" в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году. В 1933 году де Виллиерс в своей книге писал, что "книжному методу" никак не меньше пятидесяти лет, види­мо, полагая, что изобрели его где-то в начале восьмидесятых годов прошлого века. Последовательный метод фиксирова­ния биржевых цен был также упомянут в 1898 году аноним­ным автором, опубликовавшим книгу "Биржевая игра Уоллстрита" под псевдонимом Хойла. Аноним только упомянул этот метод, однако впервые наиболее полно тот был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который, правда, окрестил его иначе, а именно: "метод регистрации тенденций". По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года. Термин "цифровые графики" был в широком ходу в период с двадцатых по начало тридцатых годов. Однако, начиная с 1933 года, его называли уже иначе - "пункто-цифровой метод". В начале тридцатых годов Р.Уикоф выпустил не­сколько книг, посвященных этому методу.

В 1896 году "Уолл-стрит джорнал" начал публиковать ежедневные биржевые цены: максимальные, минимальные и закрытия, что можно считать началом использования стол­бикового графика. Таким образом, получается, что "пункто-цифровой" график появился раньше столбикового - по край­ней мере, на пятнадцать лет.

Интересным может показаться само происхождение соче­тания "пункто-цифровой". На "цифровой" график, особенно популярный в двадцатых годах, цены наносили, как следует из его названия, в цифровом выражении. В тридцатые годы на смену цифре пришел специальный значок, напоминаю­щий крестик (де Виллиерс назвал его "пунктом"). На самом деле де Виллиерс, введя сочетание "пункто-цифровой гра­фик", смешал в нем два разных метода отражения данных. Сам он, по собственному признанию, отдавал предпочтение "пунктовому", а не старому, "цифровому" методу. Тем не менее, термин де Виллиерса укоренился, и новый метод стали называть именно "пункто-цифровым ".

Наше знакомство с пункто-цифровым методом мы разде­лим на три этапа.. В этой главе мы расскажем о первоначаль­ном варианте этого метода, основанном на фиксировании внутридневного движения цен, и обсудим особенности его построения и интерпретации.

Обычный столбиковый график способен отражать движе­ние цены только в одном измерении, хотя внутридневная ценовая динамика содержит в себе огромное количество полезнейшей информации, которая при использовании только такого типа графиков оказывается просто-напросто невос­требованной. В свою очередь, пункто-цифровой график поз­воляет, например, выявлять скрытые уровни поддержки и сопротивления, расширяет возможности анализа "областей застоя", на нем лучше видны различные ценовые модели. Пункто-цифровой метод представления данных позволяет производить так называемый "горизонтальный отсчет" - эф­фективное средство получения ценовых ориентиров - под­робнее о котором мы расскажем ниже.

Одна из главных проблем, связанных с построением и использованием внутридневных ценовых графиков, заклю­чается в том, что далеко не каждый трейдер может позволить себе подключение к системе, предоставляющей котировки в режиме реального времени, а рассылка готовых графиков различными информационными службами сопряжена с оп­ределенными временными затратами. Пункто-цифровые гра­фики также можно строить и на основании значений макси­мальных и минимальных цен дня, взятых прямо из газет. Хотя этот упрощенный способ отнюдь не идеале^ - теряется множество важных ценовых данных, некоторые достоинства пункто-цифрового метода при этом все-таки сохраняются. Самым распространенным вариантом использования данной методики является так называемый "метод реверсировки по трем пунктам" (three-point reversal method), разработанный Эйбом Коэном и используемый информационной службой "Чарткрафт чарт сервис", о котором мы подробно расскажем в следующей главе.

Наконец, мы рассмотрим способы оптимизации пункто-цифрового метода. В начале семидесятых годов были прове­дены исследования, которые показали целесообразность из­менения параметров клетки и реверсировки для повышения эффективности метода. Мы кратко коснемся этих исследова­ний и покажем различия между оптимизированными графи­ками и более традиционными графиками, построенными по методу реверсировки по трем пунктам.

Необходимо сразу же оговориться, что пункто-цифровой метод представляет собой довольно-таки сложный аналити­ческий инструмент, и поэтому мы остановимся лишь на самых важных особенностях его применения. Тем же, кто хочет досконально изучить этот эффективный инструмент технического анализа, мы рекомендуем обратиться к списку дополнительной литературы в конце следующей главы.




Содержание раздела