Мы уже говорили о том, что пункто-цифровой метод первоначально использовался для отражения внутридневной динамики цен на фондовом рынке. С его помощью можно было отразить на бумаге движение цены интересующей вас акции с точностью до одного пункта. Считалось, что при таком представлении лучше всего видна картина накопления (сделки покупки) и распространения (сделки продажи). Фиксировались только целые величины. Цена каждой клетки равнялась одному пункту, записывалось любое изменение в любую сторону не меньше одного пункта, при этом дробные величины не учитывались. Когда этот метод был впоследствии перенесен на товарные рынки, масштаб графика (цена клетки) стал меняться, чтобы наиболее полно учитывать специфику каждого товарного рынка. Ниже мы более подробно расскажем, как выбрать правильный масштаб графика. Сейчас же мы попробуем построить внутридневной график, используя реальные ценовые данные.
Во-первых, необходимо правильно выбрать тип специальной - наподобие миллиметровой - бумаги. Несколько лет назад широко была распространена бумага с однопунктовой сеткой. Вплоть до 1978 года компания "Морган Роджерс энд Роберте" поставляла такую бумагу вместе с ценовыми данными, необходимыми для построения и пополнения графиков. Размер листов достигал примерно 28 см в высоту и 43 см в ширину. На лист была нанесена зеленая сетка, предназначенная специально для построения пункто-цифровых графиков. Каждая пятая клетка по горизонтали была заштрихована (зачем, станет ясно ниже).
К сожалению, в 1978 году компания прекратила существование. Функции по предоставлению данных о фондовом рынке перешли к компании "Муллер Дейта" - филиалу нью-йоркской компании "Муллер энд компани", однако она отказалась от распространения специальной бумаги, равно как и от предоставления информации о товарных рынках. В связи с этим некоторые крупные брокерские компании Уолл-стрита стали сами печатать такую бумагу для своих собственных нужд. Если у вас есть возможность найти специальную бумагу для пункто-цифровых графиков, ваша задача значительно облегчается. Если нет, тоже не беда - можно обойтись любой другой бумагой в клетку, главное чтобы пространство клетки было достаточным для записи значков, отражающих динамику движения цен.
Следующий шаг заключается в определении цены клетки и количества клеток, необходимого для разворота. Когда мы говорим "цена клетки", мы имеем в виду величину значения, присвоенного одной клетке графика. Например, на графике цен контрактов на золото величина значения клетки может быть равна одному доллару. Если вам нужен менее чувствительный график, увеличьте цену клетки до двух или даже пяти долларов. Повысить чувствительность графика с целью отслеживания краткосрочной динамики можно, уменьшив цену клетки до пятидесяти центов. Не исключено использование клетки ценой десять центов для поистине микроскопического анализа.
Критерий реверсировки означает количество клеток, которое должно быть покрыто при движении цены в обратном направлении, необходимое для разворота, то есть перехода к новому столбцу справа. Так, одноклеточная реверсировка означает, что любое изменение цены, равное цене клетки, в одном и в другом направлении отмечается на графике. В случае трехклеточной реверсировки для перехода к новому столбцу потребуется, чтобы изменение цены в обратном направлении покрыло не менее трех полных клеток.
Таким образом, любая модификация пункто-цифрового графика будет заключаться в изменениях либо цены клетки, либо критерия реверсировки, и, прежде чем браться за построение графика, необходимо их определить. Разберем несколько примеров.