Глава 1   Глава 2

Подготовьте резервный план


Поражение терпит только тот, кто выходит из игры. Если вы раз­работали план, но на деле не можете ему следовать, подготовьте дру­гой. Первоначальный план всегда должен включать возможность про­должать торговлю после убытков. Например, если вы начали с 50.000 долларов на счете, то обратите внимание: не рискуете ли вы всей сум­мой в рамках первоначального плана? Если да, то каким образом вы собираетесь реализовать дополнительный план?

Обычно следует разработать портфель, который будет давать не более 40 процентов потерь при наихудшем раскладе. Таким образом, начав с 50.000 долларов, вы сможете переключиться на дополнитель­ный план, если размер счета упадет более чем на 30.000 долларов. Но прежде чем сделать этот шаг, проведите переоценку стратегий. Иногда переоценка позволяет изменить план в середине игры и тем самым из­бежать дополнительных потерь. Тем не менее вам необходимо знать, что вы ищете, когда делаете переоценку. Иногда проблемы может вы­зывать только один рынок или метод. Будьте готовы к тому, чтобы изо­лировать проблему и изменить план лишь частично, а не целиком.

Кроме того, дополнительный план должен быть более консерва­тивным по сравнению с первоначальным, особенно если первоначаль­но допускался 40-процентный убыток. Если вы начинаете с 50.000 дол­ларов, а убыток составляет 30.000 долларов, то вы сможете следовать только тем методам, которые предполагают низкий риск для других инструментов, либо использовать сделки с "легкими деньгами". Или же вы можете использовать какую-нибудь более долгосрочную стратегию, которой доверяете. Приоритетная задача дополнительного плана - за­щита капитала. Риск не всегда благородное дело. Особенно когда дело касается вашей жизнеспособности в торговле. Не стоит оставаться на борту тонущего судна. Защита капитала может ограничить фактор роста, но она позволит вам остаться в игре. Вы не сможете играть, на­ходясь вне игры.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -