Глава 1   Глава 2

Объединение методов управления капиталом


В этой главе рассказывается о двух стратегиях управления капи­талом: Фиксированно-Фракционной и Фиксированно-Пропорцио­нальной. В предыдущих главах я говорил только о недостатках метода Фиксированной Фракции. Кроме того, я доказал, что для большинства трейдеров, включая СТА, метод Фиксированных Пропорций является гораздо более выгодным, особенно с точки зрения соотношения между риском и вознаграждением. Однако один из недостатков метода Фик­сированной Фракции поможет вам преодолеть некоторые недостатки метода Фиксированных Пропорций в процессе развития плана управ­ления капиталом. В этой главе рассказывается о том, что представляет собой соотношение методов, почему оно существует, а также когда его можно использовать. Существует всего несколько ситуаций, подходя­щих для применения обоих методов одновременно. Например, когда объем денежных средств на счете существенно возрастает за счет при­были по методу Фиксированных Пропорций. Просто увеличивать сред­ства на счете не является единственной возможностью для трейдера. Иногда появляются лучшие альтернативы, например, такие, которые предназначены для крупных инвестиционных менеджеров. С другой стороны, бывают ситуации, когда подобные варианты не бывают пред­почтительными. Какие пути выбрать и на каком этапе игры, во многом зависит от трейдера.

Повторим, что недостаток, который мешает нам использовать Фиксированно-Фракционный метод с самого начала, заключается в потенциале вознаграждения (или в его недостатке), когда риск должен оставаться на относительно низком уровне. Чтобы ограничить риск при использовании Фиксированно-Фракционного метода, процент ри­ска должен быть очень низким. Например, если трейдер хочет поддер­живать общий риск на уровне 10 процентов или ниже и при этом вы­держать проседание счета в 10.000 долларов, то на каждый контракт ему необходимо обеспечивать 100.000 долларов на счете.

Таким образом, чтобы приобрести первый контракт, трейдер дол­жен иметь на счете в виде начального баланса сумму в 100.000 долла­ров. Кроме того, первый контракт должен дать 100.000 долларов при­были, чтобы можно было расширить торговлю до двух контрактов. Единственный способ обойти это препятствие -увеличить процент об­щего риска. Поэтому, если трейдер хочет, чтобы счет выдержал риск в размере 20 процентов при проседании капитала на 10.000 долларов, минимальная величина счета должна достигать 50.000 долларов и число контрактов должно увеличиться на один после получения 50.000 долларов профита.

В ситуации реальных убытков эта логика обнаруживает некото­рые недостатки. Первый недостаток - отсутствие гарантий, что убыток не превысит 10.000 долларов. Было доказано, что отдельные сделки не зависят от других сделок. Таким образом, для последующей 1 сделки, 10 сделок или же 100 сделок не имеет никакого значения, будет ли этот убыток составлять 10.000 долларов, 20.000 долларов или даже 30.000 долларов. В результате эта часть счета необязательно будет миниму­мом, который подвергается риску. Такая сумма будет подвергаться ри­ску, только если падение цены достигнет определенного уровня. Если падение капитала возрастает с 10.000 долларов до 20.000 долларов, и общая сумма счета, которая подвергается риску при 10.000 долларов падения капитала, составляет 20 процентов, тогда общая сумма, кото­рая подвергается риску при падении капитала на 20.000 долларов, со­ставляет 40 процентов. Это необходимо принимать во внимание при выборе процента риска, сравнивая его с размером падения капитала.

Наиболее очевидным является второй серьезный недостаток этого метода. Потенциал роста близок к нулю. Усиление роста идет очень медленно и совсем незначительно вначале. Первый недостаток устра­нить невозможно. Он существует вне зависимости оттого, как и когда вы используете определенную Фиксированную Фракцию. Однако вто­рой недостаток устраним. Действительно, чем больше число контрак­тов, тем менее заметен недостаток роста до той поры, пока он не обер­нется своей противоположностью, то есть чрезмерным ростом. Тем не менее несмотря на скорость роста, общий процент суммы риска никог­да не изменится на определенных уровнях падения капитала. Именно потому, что проблема медленного роста действительно исчезает, этот метод может быть задействован позднее, после метода Фиксирован­ных Пропорций.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -