Глава 1   Глава 2

Консультанты по фьючерсной торговле, управляющие небольшими суммами


Некоторые СТА не имеют и 3 миллионов долларов в управлении. Поэтому для них риск обычно немного выше того, с которым сталкива­ются крупные СТА, имеющие возможность осуществлять значительно более эффективную диверсификацию. Однако менее крупные СТА рас­полагают в потенциале более высокой вероятностью роста прибыли, чем крупные СТА. Небольшие СТА, которые хотят рисковать более чем 8 процентами капитала ради роста капитала, могут получать до 40 процентов прибыли при помощи управления капиталом. Основное различие между небольшими СТА и крупными СТА состоит в том, как диверсифицируются средства. Крупные СТА производят разделение средств и управляют частями как отдельными фондами. Небольшие СТА используют несколько методов для диверсификации, но все мето­ды применяются к одному портфелю. Таким образом, число торгуемых контрактов все же достаточно велико, чтобы фонд мог немедленно вос­пользоваться возможностями геометрического роста.

Если небольшие СТА имеют 3.000.000 долларов в управлении и при этом используют четыре метода в одном портфеле, то фонд может торговать 8 контрактами без слишком большого риска. Если каждый метод приведет к проседанию капитала в 15.000 долларов и периоды убытков по всем методам совпадут, то общий риск для фонда будет со­ставлять 16 процентов. Опять-таки такое вряд ли произойдет, посколь­ку вероятность, что все четыре метода приведут к максимальным убыткам одновременно (в рамках пятилетнего периода), составляет очень небольшую долю процента (если только методы не базируются на одной и той же логике).

На самом деле, если потери по портфелю составляют 20.000 долла­ров, то фонд несет 5,3-процентный убыток. Если каждый метод дает 20.000 долларов на контракт за 12-месячный период, что не слишком много, то при помощи метода Фиксированных Пропорций величина счета вырастет до 4,28 миллиона долларов, или на 42,6 процента.

Малые СТА также используют варианты Фиксированно-Фракци­онного метода. По сравнению с крупными СТА, они хотят рисковать больше, чем частью процента по сделке. В стремлении получить более значительные прибыли некоторые малые СТА рискуют приблизитель­но 2 процентами по каждой сделке. При риске в 2 процента по сделке, то есть 1.500 долларов на контракт, малые СТА могут прибавлять по контракту на каждые 75.000 долларов управляемого капитала. Это оз­начает, что в торговле будет задействовано 40 контрактов. 20.000 дол­ларов убытка на контракт составляет приблизительно 25 процентов средств. С другой стороны, если каждый метод дает 20.000 долларов прибыли на контракт, то доход составит более 100 процентов за год.

Однако если цель состоит в получении более высоких прибылей, то малые СТА будут в значительно более выгодной позиции, проводя дальнейшую диверсификацию риска, вместо того чтобы оперировать большим числом контрактов, используя сегодняшние методы. Предпо­ложительно, трейдер может иметь 15 различных методов, распреде­ленных на 5 различных портфелей: по 3 метода на портфель, торгуя 8 контрактами по каждому портфелю. Если одновременно все портфели понесут убытки по 10.000 долларов на контракт, то максимальный риск составит 13 процентов. Помимо этого, если каждый метод дает только 10.000 долларов в год (30.000 долларов на портфель), то метод Фиксированных Пропорций может увеличить доход до 3,5 миллиона долларов (116% дохода) со значительно меньшей вероятностью высо­ких рисков.

Одно последние замечание по поводу сравнения: каждый метод в предыдущем сценарии должен давать половину прибыли на контракт, которая необходима при варианте с 2-процентным риском. Каждый метод в таком сценарии должен создавать 20.000 долларов на кон­тракт, чтобы получить более 100 процентов дохода. Если метод дает 20.000 долларов по последнему сценарию, то предполагаемые прибы­ли будут составлять сумму примерно в 11.560.000 долларов, или 385 процентов дохода. Не каждый метод может привести к таким результа­там. Редко случается даже, что все методы оказываются рентабельны­ми к концу года. Однако чтобы сравнить одни яблоки с другими, необ­ходимы цифры.

На текущий момент я знаю только одного СТА, который активно стремится использовать принципы, описанные в книге, в управлении своим фондом. Это Джон Зервас. Джон почти новичок на арене ме­неджмента, но уже имеет приличный опыт торговли. Его первым учи­телем был отец, трейдер с многолетним стажем. Джон уделяет значи­тельное внимание финансовому менеджменту, и поныне он регулярно консультируется со мной по вопросам применения принципов управле­ния капиталом, чтобы увеличить потенциал геометрического роста, ограничивая при этом риск.

Наиболее вероятно, что другие СТА и СРО также обратят свой ин­терес к сфере финансового менеджмента в ближайшие несколько лет. Однако я не знаю никого, кто бы сегодня активно пользовался этими принципами на практике. Я никогда не управлял средствами для фон­да и даже никогда не испытывал такого желания. Если вас заинтересу­ет практика различных фондов, то я мог бы более обстоятельно рас­спросить специалистов о принципах управления капиталом, которы­ми они пользуются в настоящее время.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -