Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Выбор акций для трейдинга


Выбор акций для трейдинга, т.е. для крат­ковременной игры на повышение или по­нижение курса, несколько отличен от вы­бора акций для инвестирования. Фундаментальные показатели компании (прибыль, дивиденды и т. п.) уже не играют такой существенной роли, и на первое место выходит субъективный фактор — отношение к дан­ным акциям других трейдеров. Для игры на повышение трейдеры часто выбирают такие акции, у которых отношение р/е очень велико. При инвестировании — это самоубийство: мы уже говорили, что при начале падения рынка такие акции падают первыми. Но трейдер не боится падения рынка (при первых признаках падения рынка он мгновенно продаст такие акции), а большое отношение р/е часто свидетельствует о большом интересе к данной компании, что является одним из главных критериев выбора акций для кратковременного трейдинга.

Первый показатель, на который необходимо обратить внимание при выборе, — средний дневной объем торговли акциями, т. е. количество акций данной компании, переходящих из рук в руки за один день работы биржи. Он характеризует интерес трейдеров к выбранной компании и не должен быть ниже 100000 акций. Но тут возможна небольшая ловушка: нередко можно встретить акции со значительным дневным объемом торговли, но с малым число трейдов. За день такие акции несколько раз переходят из рук в руки, но фактически между ограниченным числом лиц, поэтому, несмотря на огромный суммарный объем продаж, подобные акции представляют малый интерес для трейдинга. Узнать «тонкую структуру» дневного объема торговли можно с помощью многих компьютерных сервисов. Самым дешевым из них является Quote.Com., который в течение всего дня работы биржи постоянно указывает не только число акций, перешедших из рук в руки, но и число трейдов. Небольшое число трейдов (меньше, например, 30), свидетельствует о том, что здесь играют между собой несколько профессионалов. Располагая большой суммой для трейдинга, вы можете принять участие в их игре, но до этого полезно вычислить среднюю сумму в долларах Г, приходящуюся на один трейд. Для этого можно использовать простую формулу

Т= XV/N,

где X — цена одной акции, V — дневной объем торговли, N — число трейдов. Величина Т должна быть не меньше той суммы, которой вы располагаете. В противном случае ваши покупки или продажи акций будут разбиты на несколько этапов, и ваша активность сама по себе приведет к росту или падению цены. По крайней мере, вам следует быть к этому готовым.

Если Т не превышает 20 — 40 тысяч долларов, то это означает попу­лярность данных акций среди широкого круга инвесторов и трейдеров. Для таких акций хорошо работают законы психологии толпы и, следо­вательно, методы технического анализа, которые будут описаны дальше. Такие компании являются наилучшим полем для пробы сил начинающих трейдеров.

Второй важный показатель — разброс между ценой покупки и ценой продажи. При трейдинге этот параметр чрезвычайно важен, так как зачастую приходится довольствоваться весьма малым изменением цепы акций и большой разброс может полностью нивелировать прибыль. Желательно выбирать компании, где этот разброс менее 1 — 2%. Обычно объем торговли акциями и разброс между покупной и продажной ценой связаны, по бывают и исключения.

Третий критерий — это размах колебаний цены акций. Его надо из­мерять за прошедший период времени, равный предполагаемому периоду трейдинга. Если вы играете на дневных колебаниях цены, то необходимо оценить средний размах между минимальной и максимальной ценой акции за один день торговли. Игра на недельных колебаниях требует оценки среднего недельного размаха. Для вычисления среднего за любой период времени требуется проводить усреднение по 5 — 10 аналогичным предшествовавшим периодам.