Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Игра на понижение курса акций


В начале книги мы рассказывали о не­которых практических деталях игры на понижение. В частности, мы перечис­ли­ли некоторые технические препоны, которые американские биржи ставят на пути любителей такой игры. Это отпугивает очень многих непрофес­сионалов, и есть данные, что 90% инвесторов никогда не играли на понижение курса акций. Профессионалы это знают, и такая статистика им очень нравится: она дает им возможность быть там, где нет тол­пы. Играть против большинства — основной принцип любой победной стратегии биржевой игры.

Сколь опасна игра на понижение? Не более, чем игра на повышение, если применять правильные методы. Проигрыш огромного количества денег, которым пугают новичков, возможен только для несерьезных и бесшабашных игроков. Да такого проигрыша и не будет — об этом побеспокоится ваш брокер. Если вы начали игру на понижение и данные акции вдруг пошли наверх, то брокер немедленно пришлет вам сообщение (margin call), что вам пора закрывать позицию или высылать дополнительное количество денег, так как маргинальный счет, который вы обязаны использовать для игры на понижение как гарантию своей способности в любой момент закрыть позицию, требует наличия на основном счету капитала, составляющего около 30% от величины маргинального счета. Если вы получите такое предупреждение, никогда не досылайте деньги, чтобы сохранить убыточную позицию. Немедленно прекращайте игру, закрывайте позицию и начинайте анализировать свои ошибки.

С самого начала нельзя допускать больших потерь. Начинающим следует играть на понижение только в том случае, когда можно поста­вить «стоп», который спасет вас от потерь в случае начала роста акций. 2 — 5% — вот максимальные потери, которые позволительны новичкам. Игра на понижение — это всегда трейдинг. Никогда не надо играть на понижение длительно, более 2 — 3 месяцев. Лучше играть в течение нескольких дней, причем в период, когда у компании не предвидится квартальных отчетов. Самые убыточные и слабые компании могут выпу­стить отчет, который укажет на перспективы улучшения их финансового положения, что вызовет интерес на Уолл-стрит и неожиданный подъем акций.

Опасно также играть на понижение, если у компании много на­личного капитала. Если у нее дела идут плохо и акции падают, то это может привлечь «акул капитализма». Более сильные компании из данной отрасли, соблазненные дешевизной акций и возможностью использовать большой наличный капитал разумнее и продуктивнее, могут купить ком­панию-неудачницу. В таких случаях акции покупаемой компании могут резко вырасти за одну ночь, что означает большие потери для игроков на понижение. Но подобные опасности угрожают и игрокам на повышение курса: плохой отчет компании, расторжение контракта и т. п. вызывают неожиданное и резкое падение цены акций.

Долго держать открытую позицию при игре на понижение не имеет смысла еще и по другой причине. Если вы начали игру на понижение при цене акций 100 долларов и они упали до 30 долларов, то ваша прибыль равна 70%. Дальнейшая игра уже мало прибыльна, так как, если акции с 30 долларов упадут еще на 70% до 9 долларов, то прибыль увеличится только на 21 %. После еще одного падения на 70%, т.е. до 2,7 доллара, то прибыль увеличится на 6,3%. При игре на повышение акции могут принести вам 100%, 200% и более. При игре на понижение прибыль ограничена: 100% — это максимум.

Так почему же среди трейдеров-профессионалов существует мнение, что игра на понижение более прибыльна, чем игра на повышение? Дело в том, что акции быстрее падают в цене, чем растут. За несколько дней акции могут потерять (а трейдер выиграть) столько, сколько они набирали несколько месяцев. Так, в июле 1996 одна неделя потерь уничтожила пятимесячный прирост цен на американском рынке акций.

Игру на понижение можно считать более безопасной и прибыльна еще по одной причине. В истории рынка акций известно много случаев, когда в течение нескольких дней он падал на 20% и более. Крах рынка всегда происходил обвальным путем, и продать акции было практически невозможно — их никто не покупал. В дни краха дозвониться брокеру совершенно нереально, линии Интернета тоже непрерывно заняты, и, если вы при игре на повышение заранее не поставили предохранительные «стопы», то ваши потери могут быть огромны. Но автору неизвестны случаи, когда за пару дней рынок вырастал на 20 %. Даже при объявле­нии прекрасных новостей рынок как целое реагирует на них весьма плавно, и у трейдера, играющего на понижение есть время подумать и принять соответствующее решение. А главное, всегда есть возможность исполнить свое желание: покупка акций (когда при игре на понижение надо закрыть позицию) проходит много проще, чем экстренная продажа.

При игре на понижение избегайте дешевых акций. Пока вы не приобретете достаточного опыта выбирайте акции стоимостью более 20 долларов. Этим вы резко уменьшите свой риск. Избегайте играть на понижение акциями компаний, которые выпустили менее 10 миллионов акций. Такие акции могут резко вырасти в цене, если их начнут покупать финансовые институты.