Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Хвосты или медвежьи ловушки


Представьте, что вы нашли акции с очень устойчивым уровнем поддерж­ки, напри­мер,  20 долларов.  Верхняя граница ко­лебаний   может  случайно  меняться   или   быть такой  же  великолепно надежной, т.е. обе границы определены очень четко. И вдруг вы обна­руживаете, что цена акций опускалась ниже уровня поддержки, скажем, на  1½ доллара,  а затем  вернулась к уровню  поддержки.   И  все  это произошло за один-два дня. Такие акции мечта всех трейдеров. Что же произошло?

В диапазоне 18 — 20 долларов было поставлено очень много «стопов». Биржевой дилер и трейдеры-профессионалы, использующие дорогие ви­ды компьютерного сервиса, видят эту картину на экранах своих ком­пьютеров. Если концентрация «стопов» в этом диапазоне цен достигла некоторой критической величины, то сам дилер или профессионалы с большим капиталом могут искусственно понизить цену акций, начав продажу крупных пакетов. Это приведет к мгновенному «пожиранию» всех «стопов», и цена акций сделает внезапный резкий скачок вниз. Такие маневры в США называют «собиранием стопов» (stop gathering). После того, как «стопы» собраны, трейдеры начинают интенсивно поку­пать подешевевшие акции, понимая, что их цена дальше может только расти. На графике зависимости цены акций от времени результаты таких маневров трейдеров напоминают хвост. Один из примеров приведен на рисунке 9.3.

Иногда такое поведение акций называют медвежьей ловушкой. Цена как бы прорывает уровень поддержки, и многие игроки, думая, что теперь она пойдет вниз, начинают продажу акций, тем самым помогая еще более понизить цену.


Хвосты или медвежьи ловушки

Рис. 9.3. «Медвежья ловушка» на примере акций компании Baby Super­store, Inc.