Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Рынок акций и экономика


Изменение цен акций на рынке всегда опе­режает изменения в экономике. Это свя­зано с тем, что цены акций определяются не успешностью компаний на сегодняшний день, а перспективами их развития. Какие бы высокие прибыли ни были у компании в данный момент, какие бы высокие дивиденды она ни платила, цена акций этой компании будет падать, если ожидается замедление роста прибылей. Рынок всегда смотрит в будущее, и это ключевой момент для понимания тенденций изменения рыночных индексов.

Летом 1987 года в США был пик экономического бума, который начался в августе 1982 года в связи с началом уменьшения ставки банковского процента, постепенно понизившийся с 20,5% до 7,5% к концу 1986 года. Рост валового национального продукта достиг 6% в год. Безработица упала до такого уровня, что все американские газеты были заполнены объявлениями о наличии вакантных рабочих мест. Резко увеличилось потребление, поднялись цены на дома и предметы роскоши. По сравнению с прибылями компаний цены на акции были очень высоки, но в Японии это же соотношение было выше, и потому ожидался приток японского капитала, который мог еще больше поднять американский рынок. И вдруг, неожиданно для многих, случился обвал. Что же произошло?

Ответ состоял в том, что экономика начала развиваться слишком быстро. Избыток рабочих мест (спрос на рабочую силу) привел к уве­личению заработной платы, а стремительное расширение производства вызвало дефицит сырья и увеличение его стоимости. Выросли все це­ны — начался сильный рост инфляции. Чтобы замедлить ее темпы, Федеральный Резерв США с 1987 года стал увеличивать ставки банков­ского процента, что затрудняет компаниям получение кредитов и тем самым ведет к уменьшению их прибылей. Предвидя это грядущее умень­шение, рынок отреагировал заранее. Рассуждения о том, что в Японии еще хуже, никого не успокоили.

Итак, акции повышаются в цене, если прибыли компаний растут и есть перспектива их дальнейшего роста. При появлении малейше­го облачка на горизонте светлого будущего, при первых признаках инфляции реакция рынка бывает мгновенной: цены акций начинают немедленно падать, причем тем сильнее, чем больше они перед этим выросли. Но только забрезжит перспектива хороших времен, как рынок снова начинает свой путь наверх.

При анализе связи цен на рынке акций с экономическими пока­зателями нужно рассматривать не абсолютное значение тех или иных величин, а тенденцию их изменений. Например, уровень безработицы 6% ничего не говорит для оценки состояния рынка. Но если этот уро­вень ежемесячно падает, и другие показатели подтверждают бурный рост экономики, то в ожидании повышения ставки банковского процента рынок акций будет падать. Рыночные аналитики изучают поведение де­сятков параметров, которые существенны для оценок уровня и динамики инфляции. Здесь мы рассмотрим только важнейшие из них, помогающие ориентироваться в экономической ситуации и соответственно менять стратегию биржевой игры.

Различные данные о развитии экономики публикуются несколько раз в неделю. Каждый показатель имеет свою периодичность и многие колебания рынка акций связаны с этими публикациями. Так, например, Министерство Труда США (U. S. Department of Labor) в конце каждого месяца публикует величину индекса потребительских цен предыдущего месяца, а каждый четверг, за час до открытия биржи — сведения о количестве пособий по безработице. Рынок мгновенно реагирует на эти данные, хотя они нередко противоречат друг другу в оценке перспектив инфляции. На деле экономисты-аналитики прогнозируют все показатели задолго до выхода очередных отчетов, так что реакция рынка акций обусловлена в основном соответствием прогноза и реальности.