Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Как растет и падает рынок


Главный вопрос, который должен поста­вить перед собой инвестор или трей­дер,—  какой  сейчас рынок:  растущий или падающий? А следовательно, как играть — на повышение или на понижение курса акций? Дать правильный ответ отнюдь не так просто, как может показаться. Допустим, в течение трех последних дней боль­шинство индексов падало. Что это — падающий рынок? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Локально — это падающий рынок, но в другом временном масштабе (например, если сопоставлять изменение индекса рынка от месяца к месяцу) это может быть растущий рынок.

Рынок никогда не растет и не падает по прямой линии: даже при росте бывают локальные минимумы, а при падении локальные макси­мумы. Рынок считается растущим, если каждый локальный максимум выше предыдущего максимума и каждый локальный минимум выше предыдущего локального минимума. И, соответственно, рынок считается падающим, если каждый локальный максимум ниже предыдущего мак­симума и каждый локальный минимум ниже предыдущего локального минимума. Откуда берутся такие колебания? Даже если экономичес­кая и политическая ситуация в стране стабильны, рынок колеблется в результате идущей на нем активной торговли.

Представьте себе, что вы — типичный трейдер и играете на повыше­ние курса акций. Вам повезло, и вы точно поймали локальный минимум, т.е. купили акции по относительно низкой цене. После объявления бла­гоприятных экономических новостей на рынке начинаются интенсивные покупки акций, и их котировка возрастает. Но вы понимаете, что долго это продолжаться не будет и вскоре нужно будет срочно все продавать. В какой-то момент появляются признаки, что интерес к вашим компаниям начинает угасать. Например, уменьшился объем каждой покупки: если совсем недавно акции покупали десятками тысяч, то сейчас уже только по несколько сотен. Общий объем торговли за день может оставаться большим, но изменились покупатели: если раньше покупали профессио­налы и крупные финансовые институты, то сейчас остались в основном любители с маленьким капиталом. Поняв, что «умные» деньги стали выходить из игры, вы (и многие другие!) принимаете решение продавать и начинать игру на понижение. Цена акций, естественно, падает, и в проигрыше остаются те, кто купил близко к максимуму. Около локаль­ного минимума продаются мелкие партии акций — это любители, купив на максимуме, отчаянно пытаются «спасти» свои деньги.  Профессионалы решают, что акции упали уже достаточно, и переходят к игре на повышение. Цены начинают расти, и образуется локальный минимум.

Если объем торговли акциями во время подъема рынка превышает объем во время падения, то это означает преобладание оптимистов. Опти­мисты, верящие в дальнейший подъем рынка (на биржевом жаргоне — быки), в данном случае настроены более агрессивно, чем пессимисты (медведи), думающие, что рынок дальше пойдет вниз. В этом случае локальный минимум получается выше предыдущего, и рынок считается растущим. Поэтому ежедневный объем продаж акций считается очень важным параметром и постоянно участвует в обсуждении ситуации на рынке. Растущий рынок привлекает внимание. Тем или иным способом в него накачивается все больше денег, и он продолжает свой рост, за­частую весьма крутой. Цена акций успешных компаний-лидеров скоро становится слишком высокой, и начинается покупка акций небольших компаний с малыми прибылями и неясными перспективами. Многие инвесторы и трейдеры, хорошо заработав в начале подъема рынка, те­перь могут себе позволить покупки более рискованных акций. Вокруг начинается беспокойство, а аналитики отмечают, что цены акций уже не соответствуют доходам компаний, что наиболее крупные финансо­вые институты уже выходят с рынка, что многие любители играют в долг, о чем свидетельствует количество денег, занятых у банков. Это признаки вершины подъема. Рынок, поколебавшись, начинает свой путь вниз, снова с локальными минимумами и максимумами, чтобы через некоторое время пойти наверх.