Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Случайныли случайные блуждания?


В этом разделе мы немного отдохнем от математики и рассмотрим некую гипоте­тическую ситуацию.

Представьте, что вы пришли в офис своего приятеля Майкла президента компании Michael & Co., которая производит замечательные авторучки и выглядит довольно успешной. И вы с порога заявляете, что, по вашему мнению, цены акций компании Майкла, как и всех других компаний, подчиняются законам случайных блужданий. Какова будет реакция Майкла?

Боюсь, что он выдворит вас из кабинета и посоветует больше никогда не приходить. И это понятно: Майкл посвятил всю свою жизнь борьбе за успех своей компании, у него нет долгов, много наличного капитала. Компания начала производство авторучек со специальными чернилами, которые легко удаляются с бумаги специальным карандашом, продающимся в комплекте с авторучкой. Продажи растут, прибыли за последний год выросли на 50%. А тут какой-то умник-теоретик заявляет о случайных блужданиях. Для чего тогда Майклу и его команде вообще ходить на работу?

Давайте лучше спросим у Майкла, как он оценивает вероятность роста своих акций в текущем году. Возможно, он ответит — 70%. Почему не 100%? А потому — как расскажет вам Майкл — что этот стирающий карандаш  немного попахивает, а конкурент Джим из компании James & Со уже нанял трех «бездельников» из местного университета, которые сидят днями и ночами, доказывая, что от этого карандаша могут возникнуть семнадцать болезней, одна страшнее другой. Но Майкл тоже не промах: он нанял трех толковых ребят, которые работают над этим карандашом и обильно сдабривают его парфюмерией. Если дело так пойдет и дальше, то к концу квартала в продаже появится уже другой карандаш и исследования Джима ничего не будут значить — у Майкла новый продукт. Короче говоря, вероятность роста акций — 70% и ни грамма меньше.

Джим работает в небоскребе напротив, и вы отправляетесь к нему. Его офис явно требует ремонта, и хозяин настроен менее оптимистично. На вопрос о вероятности роста его акций, он грустно говорит, что больше 30% он не даст, потому что в конце квартала ему надо рассчитываться с банком, а для этого придется занимать деньги у другого банка, который требует за заем сумасшедшие проценты. Да еще этот проклятый Майкл купил все время на телевидении, рекламируя свои стираемые чернила, и победить такого конкурента будет не просто. У него только надежда на жуткий запах стирающего карандаша Майкла и на свою лабораторию, которая придумала чернила, светящиеся в темноте и не размываемые водой. Их могут использовать водолазы, спелеологи и еще уйма всякого люда романтических профессий. Это вселяет надежду, но больше 30% вероятности роста его акций он не даст.

Вот тебе и на! Весь рынок случайно блуждает туда сюда, как пьяный муравей по проволоке, а вы за час нашли две компании, акции которых явно не будут случайно блуждать, а пойдут наверх или вниз совсем по другим законам. Жалко, что вероятности не равны 100%: тогда вы сумели бы сделать хорошие деньги на этих акциях, играя на одних на повышение, а на вторых на понижение. И все было бы чудесно, но сейчас... Все знают о трудностях Джима и постарались избавиться от его акций еще три месяца тому назад и теперь они очень дешевы. А вдруг светящиеся чернила станут популярны? Тогда эти акции полетят вверх, как птички, выпущенные из клетки. Может, стоит рискнуть — ведь 30% вероятности не так уж мало. Акции Майкла стоят безумно дорого. Все верят в успех его компании, и каждый уважающий себя инвестиционный фонд, уже купив его акции, готов купить еще, если успех со стирающим карандашом будет развиваться.