d9e5a92d

Самые дешёвые сервисы


Но вернемся к главной цели нашей кни­ги — к рассказу об игроке на бир­же, принимающем самостоятель­ные ре­шения. Такому игроку нужен так называемый дискаунт-брокер, который не дает никаких советов и берет за свои услуги минимальные комиссион­ные. Выбор здесь тоже огромен. Величина комиссионных определяется качеством услуг и количеством клиентов у фирмы. Есть брокерские фир­мы, которые производят покупку и продажу акции только с помощью компьютера через Интернет, — их комиссионные минимальны. Конеч­но, и у них существует номер телефона, по которому можно позвонить в экстренных случаях, когда ваш компьютер сломан или временно нет доступа к Интернету, но тогда комиссионные заметно увеличиваются. Например, у фирмы Datek Securities комиссионные в таких случаях возрастают с 9,99 до 25 долларов.

Если у вас нет возможности использовать компьютер для покупки акций, то следует искать брокерские фирмы, которые осуществляют покупку и продажу акций по кнопочному телефону. Такие системы компьютеризированы, и торговля акциями проходит без участия людей, что удешевляет сервис.

Брокерские комиссионные зачастую зависят от биржи, где вы со­бираетесь играть, и от количества акций, которые хотите купить: чем больше акций, тем больше комиссионные. Поэтому при выборе бро­керской фирмы необходимо учитывать не минимальные комиссионные, которые можно увидеть в рекламе, а те реальные деньги, которые вы отдадите брокеру при покупке намеченного вами количества акций. На­пример, если вы планируете тратить по 2000-3000 долларов для покупки акций какой-либо компании, ориентируясь на акции по 20 долларов, то вам надо искать брокера, комиссионные которого минимальны при покупке 100-200 акций.

Конкуренция среди дискаунт-брокеров очень сильная, и для при­влечения клиентов они зачастую предоставляют различные дополнитель­ные услуги. Иногда это бывают бесплатные данные по котировке акций на текущий момент, иногда — бесплатный доступ к различным базам данных, которые содержат полезную информацию о финансовой дея­тельности компаний и т. п. Если вас это интересует, то такие факторы тоже следует принимать во внимание Кроме того, необходимо проверить, на сколько будет застрахован ваш счет: в случае разорения брокерской фирмы вы имеете право претендовать на компенсацию. К сожалению, нельзя застраховаться от ваших личных неудач.

Открыв счет в брокерской фирме, вы не обязаны сразу покупать акции. Вы имеете неограниченное время подумать, однако в течение этого времени ваши деньги должны работать. Обычно они автоматически переводятся на специальный счет, дающий очень хороший процент, который бывает выше, чем процент на банковском долгосрочном вкладе. В других фирмах деньги с вашего согласия поступают в распоряжение различных инвестиционных фондов, часто международных, что также может приносить небольшой доход. Поэтому при выборе брокерской фирмы нужно еще узнать, на какой процент годовой прибыли вы можете

рассчитывать; обычно это бывает около 4 % в год. Как только вы готовы к принятию решения, деньги немедленно поступают в ваше распоряжение.

Переведя деньги в брокерскую фирму, вы имеете возможность сразу увеличить свою покупательную способность, открыв так называемый маргинальный счет (margin account). Это не что иное как кредит, предо­ставляемый вам брокерской фирмой. В настоящее время в США сумма на маргинальном счету не может превышать сумму, которую вы внесли на основной счет (cash account). При открытии маргинального счета ваша покупательная способность удваивается. Если вы купили акции с использованием маргинального счета и эти акции выросли в цене, то вы получаете прибыль в два раза большую по сравнению с исполь­зованием только основного счета, т. к. вы смогли купить в два раза больше акций. Но не забудьте, что при проигрыше ваши потери будут также удваиваются. Неопытным инвесторам обычно не рекомендуется открывать такой счет. В случае открытия такого счета мы рекомендуем использовать его не для удваивания количества акций одной компании, а для диверсификации вашего портфеля, т. е. для покупки акций разных компаний.