Игра на бирже

Глава 1 Прежде чем начать



Развитие открытого рынка ценных бумаг, в частности рынка акций, является важным условием перехода к рыночной экономи­ке. Эти слова вы, вероятно, уже много раз слышали. Но задавались ли вы простым вопросом: готов ли я к появлению такого рынка? Что может он дать среднему инвестору? Чем является рынок ценных бумаг — местом для быстрого обогащения, для предохранения капитала от инфляции или это своего рода казино, где рано или поздно игрок теряет все свои деньги?

В последнее время в России появились книги, описывающие ор­ганизацию рынков акций в развитых странах. Но в основной своей массе — это изобилующие специальными терминами книги для специ­алистов, предполагающие некоторый уровень экономического образова­ния. Данная книга написана для непрофессионалов, однако она не очень легка для чтения. Если вы купили ее для послеобеденного отдыха, то вы сделали ошибку: о рынке акций нельзя написать легкую книгу, которую можно быстро просмотреть лежа на диване, а потом начать успешную игру на бирже.

В биржевую игру вовлечены миллионы людей на земном шаре, и многие замечательные головы были сложены в борьбе с этим безжа­лостным монстром. Если вы увидите книгу, где вам обещают простой рецепт, позволяющий за несколько месяцев превратить тысячу долларов в миллион, то лучше не тратьте свои деньги и время. Таких рецептов нет и быть не может. Когда услышите про «надежный способ» быстро заработать миллион, то вспоминайте старую американскую шутку: на бирже можно за месяц сделаться миллионером, но только если до этого ты был миллиардером.

Тем не менее, и у меня было желание дать своей книге соблаз­нительное название: «Как сделать 1000 000 долларов на бирже». Но это было бы плагиатом: книг с названием «Как сделать миллион долларов...» в Америке выпущены десятки. Одна из них написана цыганским про­фессиональным танцором Николасом Дарвашем, который, не бросая своего основного занятия, игрой на бирже за короткий срок превратил несколько тысяч долларов в два миллиона. Дарваш — реальная фигура, но для большинства авторов подобных книг основным источником дохода являются гонорары, а не результаты биржевой игры.

Можно ли разбогатеть, играя на бирже? Теоретически можно. Если бы вы купили в начале 1996 года акции компании Intel, используя маргинальный счет (потом мы расскажем, что это такое), то к февралю 1997 года ваш капитал увеличился бы в 6 раз. Акции некоторых других компаний могли бы принести еще большую прибыль. Безусловно, су­ществует немало людей, которые превратили несколько тысяч долларов в десятки и сотни тысяч. Так, может быть, рецепты успешной игры на бирже все-таки существуют? Рецептов быстрого обогащения нет, но есть правила, следуя которым, вы по крайней мере не потеряете свои деньги, а после приобретения некоторого опыта действительно сможете увеличить свой капитал. На сколько — это будет зависеть от усилий, которые вы будете прилагать для изучения поведения акций. Конечно, есть некоторая вероятность, что вы быстро сделаете миллион, но это будет случайная удача, а не результат какой-либо системы.

Мы будем рассказывать об американском рынке акций наиболее развитом и организованном. Акции в Америке интересуют всех. Средняя американская семья вкладывает в акции около 30% капитала, делая это через пенсионные или инвестиционные фонды или покупая акции на свой страх и риск. Почему акции, а не облигации или другие формы инвестирования? Почему покупку акций многие предпочитают покупке недвижимости, золота, драгоценностей или предметов старины? Сколь велик риск при инвестировании в акции? Как уменьшить риск и увели­чить прибыль? Что лучше инвестиционные фонды или самостоятельная игра на бирже? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге.