Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Инвестирование или трейдинг?


Инвестирование — это вложение капитала в акции на длительный срок, исчисляемый годами. Трейдинг — это кратковременная игра на повышение или понижение курса (котировки) акций. Время трейдинга исчисляется месяцами, неделями, днями или даже часами. Выбор акций для инвестирования и трейдинга совершенно различен. В первом случае нужно обращать основное внимание на надежность и прибыли компаний, учитывая выплачиваемые дивиденды, а во втором случае главным критерием должен служить интерес к данным акциям других трейдеров.

Биржевые профессионалы в основном занимаются трейдингом. Прибыль в 2 —5 % на акциях одной компании уже считается доста­точной и может служить сигналом к продаже данных акций и покупке других. Годовая прибыль порядка 50 - 100% для трейдера-профессионала считается нормой, хотя многие добиваются и лучших результатов. В отдельные годы, когда судьба благоприятствует, им удается сделать в десятки раз больше. Тем не менее, на Уолл-стрит стабильность доходов в течение длительного времени ценится гораздо больше, чем единовре­менные удачи, какими бы фантастическими они ни были. Критерием класса профессионала является стабильность.

Получение больших прибылей требует огромной аналитической ра­боты. Ежедневно после закрытия биржи трейдер проводит многие часы за компьютером, изучая события прошедшего дня и реакцию рынка на эти события. Он просматривает сотни графиков цен акций различ­ных компаний, изучает поведение отдельных групп акций, динамику рынка в целом, глобальные экономические показатели, цены на нефть, золото, государственные облигации и т. п. Каждый вечер трейдер-профессионал составляет подробный план работы на следующий день: намечает акции для покупки и продажи, определяет возможные прибыли и максимально допустимые потери. Как правило, готовится несколько вариантов в зависимости от поведения рынка и реакции других трейде­ров. В 8:30 по нью-йоркскому времени биржи США возобновляют свою

работу, и трейдер, сидя у компьютера, начинает следить за развитием событий — насколько они соответствуют сценарию, разработанному им вечером. Синхронно отслеживаются десятки акций, цены которых за­частую меняются каждую секунду, и нужно держать в памяти все эти изменения, постоянно оценивая при этом общую картину динамики рынка в данный день.

Но существуют и более спокойные виды трейдинга, которые вполне доступны любителям. Ситуацию на рынке можно оценивать, скажем, раз в неделю, намечая для покупки — в случае ожидаемого роста рын­ка — акции нескольких компаний. Установив наилучшую покупную цену, можно спокойно дожидаться, когда акции достигнут этой отметки, и купить акции по запланированной цене (как будет показано дальше, это можно сделать автоматически). После этого нужно подождать не­сколько дней или недель, пока цена акций достигнет желаемого предела, и продать акции. В случае непредвиденного падения цены нужно по­стараться быстрее избавиться от купленных акций, чтобы не допускать больших потерь. При этом не надо ежеминутно отслеживать поведение рынка: наличие компьютерных систем купли и продажи акций позволяет проводить такой трейдинг почти автоматически.

Это очень схематическое описание трейдинга, и первый вопрос, который вероятно возникнет у читателя, — это возможность выигрыша в подобной игре. Предыдущий раздел акцентировал трудности игры против профессионалов рынка и рекомендовал новичкам заниматься инвести­рованием, но никак не трейдингом. Есть ли вообще шанс у любителя, который не может посвятить все свое время анализу рынка, имеет небольшой начальный капитал и ограниченный доступ к источникам информации, соревноваться с профессионалами? Оказывается, есть!

Автоматизированный рынок, позволяющий покупать и продавать акции через компьютер или кнопочный телефон без непосредственного общения с брокером, система заказов покупки и продажи акций по определенным ценам, компьютерные сети, по которым можно полу­чать огромный объем информации, наличие брокерских фирм с очень маленькими комиссионными — все это уменьшает разницу между про­фессионалами и любителями.