Банковская недвижимость в валенсии подробнее. |


Кейнсианская революция в теории  2

Глава 1   Глава 2
Банковская недвижимость в валенсии подробнее. |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри страны такие расходы (å) составляют сумму величины потребление (С), инвестиций (i) и государственных закупок (G):

 

å = С + i + G.

 

Чтобы расшифровать государственные расходы, потребление (C) выражают через показатели дохода (Y) и налогов государства на доходы населения (Т). При этом определяется так называемая функция потребления:

 

С = Y- Т

 

Из этой формулы вытекает, что потребление зависит от рас­полагаемого дохода. Располагаемый доход (Y - Т)- это сово­купный доход (Y) за вычетом налогов (T). То есть данный доход - то, чем население может самостоятельно распорядиться.

Отсюда вытекает, что в государственный бюджет поступает следующая сумма переменных величин (из состава å - всех планируемых расходов): Т + G.

Дж. Кейнс придал экономической теории новое качество. Это особенно заметно на фоне классической политической эко­номии, которая сосредоточилась на чисто теоретическом анализе стихийной регулирующей роли системы цен, оставляя без вни­мания количественную сторону этого процесса. Кейнсианство открыло “первую страницу” в эконометрическом анализе наци­онального хозяйства. Так, например, была разработана модель, которая выражает зависимость величины дохода от объема ин­вестиций: Y = F(i). Дж. Кейнс придавал большое значение ин­вестициям как такой независимой переменной величине, которая влияет на зависимые от нее переменные величины - занятость, доход нации, потребительский спрос населения. В связи с этим он создало теорию мультипликатора, которая определяет, на­сколько эффективно государственные расходы воздействуют на объем общественного производства, занятость, доход и рынок, а тем самым - на эффективный спрос.

Дж. Кейнс показал, что объем национального дохода и со­вокупного спроса находится в определенной количественной за­висимости от общей суммы инвестиций (всех производственных-и непроизводственных расходов). Такую связь выражает особый коэффициент - мультипликатор (лат. multiplicator - “умножаю­щий”). Этот коэффициент представлен в следующей формуле:

, где - прирост дохода; - прирост инвестиций и k - мультипликатор. Дж. Кейнс следующим образом охарак­теризовал мультипликатор инвестиций: “Когда происходит при­рост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в k раз превосходит прирост инвестиций”. Он утверждал, что расширение инвестиций ведет к увеличению занятости, а потому и дохода общества и тем самым - к повышению по­требительского спроса. 

Этот мультипликационный эффект объясняется своеобразной цепной, реакцией. Первичные капитальные вложения в одну отрасль вызывают потребность в росте производства (соответ­ственно доходов) во многих смежных отраслях (поставляющих строительные материалы, сырье, энергию, машины и пр.).

Подытоживая сказанное, важно отметить практические итоги кейнсианской революции. Принципы кейнсианской модели го­сударственного регулирования легли в основу социально-эко­номической политики правительств США, Англии и других за­падных стран, которая проводилась с 50-х годов до середины 70-х годов и получила название “планируемого и регулируемого капитализма”. Она дала обнадеживающие результаты: это был наибольший период бескризисного развития мировой капита­листической экономики за весь послевоенный период. Совер­шенно новыми были и ее социальные результаты.