МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ





Кейнсианская революция в теории
В 30-е годы XX в. на запале назрел и был осуществлен подлинно революционный переход к совершенно новой модели регулирования на­циональной экономики, призванной спасти господствующую со­циально-экономическую систему от гибельных потрясений. Вы­дающийся английский экономист Джон Кейнс, совершивший переворот в новоклассическом направлении экономической те­ории, был наречен “спасителем капитализма”.
В противовес новоклассическому принципу невмешательства государства в экономику Дж. Кейнс признал ведущую роль го­сударства в регулировании национального хозяйства. При этом речь идет о государстве не как о политическом институте (органе власти), а о государстве как экономическом институте - хозяйствующем субъекте.
Центральная задача государства, по Дж. Кейнсу, состоит в том, чтобы обеспечить высокий объем “эффективного спроса”, ведущего к росту доходов. Предполагается развивать два вида спроса: а) платежеспособную потребность населения в предметах потребления и б) спроса предпринимателей на инвестиционные товары (средства производства). В результате эффективный спрос выражается как в увеличении занятости и повышении благо­состояния населения, так и в росте прибылей фирм.
В кейнсианском учении впервые на государство стали воз­лагаться экономические функции. Они были связаны с обеспе­чением инвестиций в национальное хозяйство и государственных расходов на эти и другие социально-экономические цели.
Как известно из начальных тем, чтобы расширить спрос, государство в странах Запада провело огосударствление значи­тельной части национальной экономики. Государство стало вла­дельцем многих новейших отраслей промышленности, пред­приятий производственной инфраструктуры (добыча угля, производство электроэнергии, транспорт и т. п.) и учреждений со­циальной сферы. Правительства организовали разработку рекомендательных планов и программ социально-экономиче­ского развития и, создав большой и устойчивый государственный рынок, привлекли крупный бизнес к выполнению своих заказов, приносивших высокие прибыли.
Кейнсианство впервые раскрыло структуру макроэкономиче­ского спроса, в том числе расходов на экономику, производимых государством. В западной экономической литературе макроспрос рассматривается как планируемые расходы. Они представляют со­бой сумму, которую государство, домашние хозяйства и фирмы планируют истратить на товары и услуги.







- Начало - - Назад - - Вперед -