Глава 1     Глава 2   

Вера — фундамент торговли


Если вы торгуете на рынке достаточно давно, то, вероятно, слышали пого­ворку: «Вы не можете торговать исходя из рынка. Вы можете торговать только исходя из своих представлений о рынке». Эта поговорка, часто повторяе­мая и перефразируемая старожилами рынка, является попыткой совмес­тить две истины: знание себя и знание рынка. Исследования Вана Тарпа показывают, что причина, по которой так много «новейших» систем терпят фиаско, тривиальна. Когда система начинает генерировать убытки, купив­ший ее трейдер либо перестает ею пользоваться, либо модифицирует ее, после чего система теряет положительное математическое ожидание (см. гл. 5). Как ни странно, трейдер поступает так, поскольку не вериг системе. Проблема представлений оказала на меня огромное воздействие, когда я проводил переоценку своей ранней трейдерской деятельности. Оп­ределив свою миссию и проведя самооценку, я составил бизнес-план и тор­говый план, но интуитивно чувствовал, что мне все же чего-то не хватало. Я никак не мог понять в чем дело, пока не обнаружил, что некоторые принципы, которые помогали мне в корпоративном мире, мешали мне как трейде­ру. Например, я считал, что терять деньги плохо. Поскольку нас учили этому с детства, такое убеждение не удивляет. Однако (вот ирония!) трейдер дол­жен быть готов терять деньги (и даже хотеть этого), чтобы получать значи­тельную прибыль! Абсурд!

Поскольку вопрос потери денег волнует многих трейдеров, рассмотрим это утверждение более обстоятельно. Рискну предположить, что вы, скорее всего, придерживаетесь подобных взглядов, и это убеждение (терять день­ги — плохо) будет мешать вам, если вы его коренным образом не измените.

Допустим, у вас есть брокерский счет на $100 000, но вы практически не прикасались к нему три года. Вы не вносили и не снимали деньги с этого счета, и поскольку вы торговали крайне редко, остаток счета иногда вырас­тал, а иногда уменьшался, но в основном держался на одном уровне. Про­исходило следующее: вы чувствовали себя уверенно, имея на торговом счете $100 000. Заметьте, однако, что вы почти ничего не делали с деньгами! Иными словами, эти деньги не имели никакой практической ценности с эко­номической точки зрения. Задумайтесь над этим всерьез!

Далее, предположим, что вы решили заняться внутридневной торгов­лей с прямым доступом к рынку. У вас по-прежнему на счете $100 000, и вы начинаете торговать. После месяца торговли вас счет уменьшился на $10 000, о чем свидетельствует выписка, полученная от брокера. Вы понес­ли убытки в размере 10%. У вас на счете $90 000, но вы в шоке. Вам кажет­ся, что вы разорены, и не знаете, что делать.

Задумайтесь. На самом деле ничего не изменилось, кроме вашего представления! Почему я делаю столь радикальное заявление? Потому что вы не прикасались к своим деньгам в течение трех лет до того, как начать торговлю. Фактически, вы не делали с ними ничего. Единственное, в чем заключалась их роль (в нашем примере) — давать вам чувство увереннос­ти. Я могу утверждать это, поскольку теперь, когда ваш счет уменьшился на 10%, вы потеряли эту уверенность. Заметьте, однако, вы еще и копейки не потратили!

Я указываю на этот аспект проблемы, поскольку в процессе опреде­ления миссии, проведения самооценки и анализа своих представлений мне пришлось действительно определить, что означают для меня деньги. Отме­ченное выше заявление — о том, что я должен быть готов к небольшим по­терям и даже должен желать этого, чтобы зарабатывать, — помогло мне более спокойно относится к убыткам. Конечно, я торгую для того, чтобы за­рабатывать! Но это не значит, что я буду получать прибыль в каждой сделке.


Мораль такова: необходимо осознать роль денег в вашей жизни. Не­сколько большее или меньшее их количество, по сути, ничего не изменит. Не исключено, что вам, чтобы стать профессиональным трейдером, придет­ся сознательно изменить свою точку зрения на роль денег.





Содержание  Назад  Вперед