https://www.writetheweb.com                 



  Глава 1     Глава 2   

День трейдера


Стив удобно устроился в кресле и включил компьютер. Скоро начало торго­вого дня, рынок готовился к открытию: шла интенсивная предсессионная торговля. Утренние новости порадовали: Intel объявила о намерении вло­жить еще $6 млрд. в производство. Надо ждать, что сегодня Intel пойдет вверх. В последнее время эти акции постоянно росли (за месяц было заре­гистрировано несколько годовых максимумов), хотя, конечно, последний откат NASDAQ отрицательно сказался на Intel.

Вообще, падение акций не слишком беспокоило Стива: он умел торго­вать по обе стороны рынка. В последние годы Стив часто работал с акция­ми Intel и знал о компании почти все. Подобная осведомленность не типич­на для внутридневных трейдеров, которые работают с любыми акциями, но Стив был человеком основательным и кторговле акциями той или иной ком­пании готовился очень серьезно.

До того как стать трейдером, Сшв пятнадцать лет проработал дантис­том и, по отзывам, был прекрасным специалистом. Скрупулезная прдготов-


ка к работе, планирование стали привычкой, и это очень помогало ему в новом деле. Как человек с немалым жизненным багажом, изменив стиль жизни, Стив не бросился очертя голову в неведомый мир торговли. Он со­знавал, что не мог бы играть на равных с маркет-мейкерами, поэтому по­тратил два года на работу с акциями и узнал о них все.

Готовясь торговать Intel, он довольно долго изучал рынок этих акций: каждый день определял их истинный средний диапазон, фиксировал мак­симум, минимум, цену открытия и закрытия. По его наблюдениям, акции Intel обычно открывались с разрывом, который заполнялся в первые 15 минут работы рынка. Чаще всего операции по Intel вели крупные маркет-мейкеры, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs. Он видел, как искусно они действовали.

Сегодня, в понедельник, Стив планировал торговать Intel, и сообще­ние Си-Эн-Би-Си о планах Intel лишь укрепило его в этом решении.

Дневной «свечной» график Intel (рис. 1-1) показывал тенденцию на повышение. Рассматривая его, Стив мысленно провел несколько трендо-вых линий, отметил уровни поддержки и сопротивления. В пятницу Intel тор­говался между $1313/8 и $137 и закрылся по $13613/1е недалеко от макси­мума. Сегодня есть все основания полагать, что рынок пойдет вверх и мар-кет-мейкеры будут открывать Intel с разрывом.

Далее вступили в дело трейдерские инстинкты Стива: в течение полу­часа (с 8:15 до 8:45) он наблюдал за предсессионной торговлей Intel. Торги велись по $144 на $144 У2, что почти на 8 пунктов превышало цену закры­тия пятницы. По мнению Стива, следовало ожидать приличного разрыва. До открытия рынка оборот превысил миллион акций. Интересно, что торги шли строго в разрыве. Это не было неожиданностью: несколькими днями раньше Intel достиг годового максимума — акции торговались чуть выше $145. Утренние новости, несомненно, взбудоражат рынок, и Intel (как все надеются) устремится вверх.

Стив решил приступить к реализации своего плана: попытаться зашор-тить* лот на 1000 акций непосредственно перед открытием, подержать его 10-15 минут и ликвидировать позицию, когда разрыв станет заполняться. После этого, в зависимости от ситуации на рынке и относительной силы Intel в данную сессию, он либо развернется и будет открывать длинные позиции при отскоках, либо продолжит шортиться на максимумах.


День трейдера

 


Рисунок 1-1.

Дневной «свечной» график Intel на 10 апреля 2000 г.





Содержание  Назад  Вперед