Поставки по продуктам IPE





Способ поставки по фьючерсным контрактам IPE зависит от вида продукта. Расчеты по поставкам по фьючерсам на Брент производятся наличными, а по газойлю и неэтилированному бензину производятся физические поставки.

(а) Наличный расчет

Расчеты по фьючерсам на Брент производятся в соответствии с величиной индекса, рассчитываемой ежедневно на основе цен торговых операций предыдущего дня. Расчеты по любым контрактам, остающимся открытыми при закрытии торгов в месяц поставки, производятся наличными в соответствии с этим индексом.

(b) Физические поставки

Расчеты по фьючерсам на газойль и неэтилированный бензин производятся путем физических поставок. Если держатели фьючерсов не закрывают свои позиции до срока окончания торгов по контрактам, позиции переходят в стадию физических поставок. На этой стадии лица, продавшие фьючерсы и не закрывшие свои позиции ("короткие"), представляют в расчетную палату тендеры, в которых подробно описывается, что, когда и где будет поставлено. Контрактные спецификации допускают несколько вариантов мест и объемов поставок так, что продавцы имеют возможность выбора.

Представленные тендеры сверяются расчетной палатой с соответствующими длинными позициями, после чего производятся физические поставки.
Продавец и покупатель могут договориться об альтернативной процедуре поставки, когда по взаимному соглашению производится поставка по иной спецификации и в иные места.

(с) Поставки по опционам

Опционы на Брент и газойль являются опционами на фьючерсы.
При исполнении колл-опциона возникает длинная фьючерсная позиция.
Оба вида опционов исполняются в американском стиле.

- Начало - - Вперед -