Фьючерсные спреды





Построение спредов возможно также и на фьючерсных рынках. Существуют два вида фьючерсных спредов – межрыночные и внутрирыночные спреды.

Межрыночные спреды представляют собой фьючерсные сделки, в которых покупаются фьючерсы с определенным месяцем поставки и продаются в месяц поставки по контракту на родственный актив.

Например, покупка июньского фьючерса на золотообрезные облигации, продажа июньского фьючерса на индекс FT-SE,
или покупка мартовского фьючерса на сырую нефть, продажа июньского фьючерса на газойль.

Смысл этих сделок заключается в извлечении прибыли из изменений соотношения цен между родственными активами.
Исследуя историю динамики цен на родственные продукты, часто можно обнаружить взаимосвязь цен, т.е. цена сырой нефти определенным образом связана с ценами на нефтепродукты, например, на газойль.
При временном нарушении подобного ценового баланса появляется возможность межрыночного спреда, который принесет прибыль, когда восстановится нормальная ценовая взаимосвязь.
Внутрирыночные спреды представляют собой фьючерсные сделки, в которых покупается фьючерс с одним месяцем поставки и продается такой же фьючерс с другим месяцем поставки.
Внутрирыночные спреды предпринимаются в ожидании прибылей от относительных движений цен между разными месяцами поставки. Эта ситуация может случиться, когда в силу сложившейся конъюнктуры рынка, цена на фьючерс с некоторым месяцем поставки превосходит его обоснованную стоимость.

Внутрирыночные спреды накладывают одновременные обязательства покупки и продажи соответствующего актива, в результате чего потенциальные прибыли и убытки ограничены. Это обстоятельство учитывается в системах маржирования в виде снижения размеров маржевых взносов при реализации подобных спредов.

- Начало - - Вперед -