Опционные спреды





Опционный спред – это покупка и продажа опционов одинакового типа (т.е. колл или пут) на один и тот же актив.

Например, покупка одного апрельского колла (220), продажа одного апрельского колла (240) или продажа одного октябрьского пута (80), покупка одного декабрьского пута (80).
Примечание: в скобках приведены цены исполнения опционов.

Представим себе инвестора, считающего, что цена на актив АВС возрастет в течение следующего месяца со 100 до 110. Эта позиция является умеренно "бычьей" и для использования ее в своих интересах он может купить колл-опцион с ценой исполнения 100 и в то же время продать колл с ценой исполнения 110.
Проводя такую комбинацию, инвестор вступает в кажущееся противоречие с самим собой. Покупая колл (100), он открывает "бычью" позицию, но, продавая колл (110), он склоняется к "медвежьей" позиции. Мотивировкой сделки является разница между ценами исполнения при покупке и продаже.
Вспомним точку зрения инвестора; он считает, что цена на АВС возрастет со 100 до 110. Если так, то ему уже не нужен колл (100) выше 110. Поэтому он рад передать кому-нибудь другому риск, связанный с возможным ростом цены, продавая колл (110). Если ожидания инвестора оправдаются, и цена актива к сроку окончания действия опциона будет 110 или меньше, право покупки по 110 не будет стоить ничего, и у него остается премия с продажи колл-опциона (110).

Преимущество продажи колл-опциона (110) связано с большей вероятностью получения прибыли от сделки.
Если инвестор просто купит колл (100) за премию 6, его точкой "при своих" (без прибыли и убытка) будет цена исполнения плюс премия, т.е. 106. Однако при покупке колла (100) за 6 и продаже колла (110) по 3, его точкой "при своих" становится 103 (100+6-3). Таким образом, шансы получения прибыли становятся больше.

Что произойдет, если к моменту истечения срока действия опциона цена актива превысит 110?
В этом случае будет исполнен колл (110), и инвестору придется поставить актив по цене 110. Вспомним, однако, что инвестор купил колл (100), что дает ему право покупки актива за 100. Следовательно, его позиция хеджирована.
Диаграмма позиции инвестора к моменту окончания срока действия опциона выглядит следующим образом:



Как видно из рисунка, позиция обладает ограниченным риском и ограниченной прибылью. Такие ограничения свойственны всем опционным спредам. Маржевые суммы этих позиций намного меньше сумм, требуемых при обычных сделках с опционами.
Существует большое число вариантов опционных спредов; приведенный выше пример – лишь один из них.

- Начало - - Вперед -