Индикаторы денежной статистики



Количество денег, находящихся в обращении (Money Supply), есть один из существенных факторов, формиру­ющих валютный курс. Избыток одной валюты создаст повышенное предложение ее на международном валют­ном рынке и вызовет снижение ее курса по отношению к другим валютам. Соответственно, дефицит валюты, при наличии спроса на нее, приведет к росту курса.
Показателями, измеряющими количество денег в обращении, являются так называемые денежные агрега­ты (Monetary Aggregates), которые учитывают количество денег разных видов, характеризуя и состав денег (струк­туру денежной массы). Сами денежные агрегаты опреде­ляются несколько по-разному в различных странах, но общий их смысл при этом вполне аналогичен. Мы, как обычно, рассмотрим здесь вариант, принятый в амери­канской банковской системе, где формируются данные по четырем денежным агрегатам:
- Ml - наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до вос­требования, прочие чековые депозиты;
- М2 = Ml + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПО, однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов;
- M3 = М2 + краткосрочные государственные обли­гации, операции РЕПО, евродолларовые депозиты рези­дентов США в зарубежных филиалах американских банков.



Рис. 5.1. Денежные агрегаты М1, М2, M3, США

В США используется еще один, более широкий де­нежный агрегат, но считается, что основным показате­лем, сильно коррелированным с валютными рынками, является М2, поэтому дальнейшие подробности мы опус­каем.
Данные по денежным агрегатам США публикуются еженедельно; обычно в четверг.
Агрегат Ml с 1970 по 1983 г.г. служил основным ориентиром денежной политики Федеральной Резервной Системы (а до того ориентиром были банковские креди­ты), так как считалось, что Ml наиболее тесно корреля­ционно связан с экономической активностью. Но затем значительное уменьшение роли государства в финансо­вом регулировании и рост процентных ставок привели к ослаблению корреляции М 1 с экономической активнос­тью и инфляцией. В результате FED переключился на М2 в качестве целевого ориентира, поскольку, включая сче­та брокерско-денежных операций, денежных фондов и краткосрочные депозиты, он более тесно связан с возрос­шей экономической и финансовой активностью. До сере­дины 1980-х годов М2 имел высокую корреляцию с но­минальным ВВП. Другие денежные агрегаты в гораздо меньшей степени, чем Ml, M2 могут служить ориенти­ром для аналитиков валютных рынков.
Влияние данных по денежным агрегатам на валют­ные циклы оценивается прежде всего через их связь со стадиями экономических циклов (подробно основные понятия циклического поведения экономических индика­торов рассматриваются в параграфе 7). Поведение раз­личных денежных агрегатов в экономическом цикле впол­не аналогично: все они показывают максимальные тем­пы роста перед началом спада и минимумы роста в конце спада. По этой причине агрегат M2 например, включен в составной индекс опережающих индикаторов. Все агре­гаты испытывают наибольший рост на стадии восстанов­ления; M2 в среднем имеет один темп роста в стадии спа­да (рецессии) и в стадии роста.

Содержание Вперед



Купить здесь ссылку за руб.