d9e5a92d

Золотые наши россыпи

Автор -Эдуард Бабанин

Четвертая международная выставка-конференция Золото-2002 в марте прошла в Москве. На ней обсуждались проблемы, связанные с разработкой месторождений, техническими средствами добычи драгметаллов, аффинажа. Участники постарались критически осмыслить регулирование законодательной базы, налогообложения в области золотодобычи, производства и обращения драгметаллов.

Обо всех этих проблемах нужно говорить снова и снова: в их решении - не только перспектива развития отрасли, но, по большому счету, престиж и благосостояние нашего государства.

Конференция навеяла...

По запасам золота в недрах Российская Федерация занимает третье место в мире. По его производству наша страна находится значительно ниже - после ЮАР, США, Австралии, Канады и Китая. Да тут еще Узбекистан наступает на пятки - золотодобытчики этой бывшей союзной республики прекрасно осознали, какое значение имеет их отрасль, и сделали все для того, чтобы увеличить имеющиеся производственные мощности и создать новые.

Достаточно сказать, что сегодня Узбекистан производит золота на душу населения в четыре раза больше, чем Россия.
К сожалению, российские золотодобытчики такими успехами похвастаться не могут. Тем не менее, в правительстве по-прежнему считают, что, несмотря на некоторое снижение объемов производства, золотодобывающая промышленность остается одной из немногих отраслей экономики, сохранивших свои позиции.
Однако положение в отрасли за последнее время к лучшему не изменилось. Ныне, в отличие от советских времен, когда золото добывали 12 крупных региональных производственных объединений, три четверти добычи благородного металла падает на старательские артели. Хорошо это или плохо?

Ответ неоднозначен.
Многие аналитики утверждают, что мелким структурам легче входить в рыночную экономику. Аргумент: они мобильны, им не надо задумываться о социальных проблемах. Старатели работают вахтовым методом - наиболее оптимальным в условиях артелей.

И цифры здесь явно не в пользу государственного сектора. Доля золотодобычи госсектора составляет чуть менее полпроцента от общего объема. Объяснение можно искать и в прекращении деятельности ряда уральских, сибирских, дальневосточных рудников, и в истощении сырьевой инфраструктуры, и в критическом состоянии градообразующих предприятий, и во многом другом, связанном с общими проблемами экономики последнего десятилетия.
Нельзя забывать и о том, что обновление оборудования и машин в золотодобывающей промышленности практически прекратилось. Так, по Магаданской области изношенность парка технологического оборудования составляет в среднем 60-70%. Не лучше обстоят дела и в других золотодобывающих регионах.
Вот на этом-то фоне и заявили о себе старательские артели. И спрос на них не замедлил появиться. Тем более, что им действительно было легче и выстоять, и сохранить свободу маневра.

Но у любой медали - две стороны.
Наряду с несомненно положительными моментами - маневренностью и мобильностью - сразу же обозначились и проблемы: артели практически не имеют оборотных средств. Их оружие - краткосрочный кредит. Однако заемные средства всегда дороги.

При подобном раскладе, согласитесь, говорить о темпах роста россыпной золотодобычи в стране - проблематично.



Милости просим на Колыму!

В сложившихся обстоятельствах необходимость лизинга даже не должна обсуждаться.
По подсчетам специалистов, развитие лизинговых услуг только в одной Магаданской области может привести к увеличению добычи золота по россыпям на 1-2 тонны в год. Это позволит сохранить мелкие предприятия, которые в нынешних условиях не могут ни приобрести технику, ни получить кредит, поскольку у них нет никакого залога. В этом -драма маленьких старательских артелей.

Их объем годовой добычи, как правило, не превышает 100 килограммов золота.
Резко изменились к худшему бытовые условия в артелях. Вместо свежих овощей, фруктов и мяса, которыми раньше старателей было не удивить, ныне в обиходе банка тушенки да куриные окорочка с устоявшимся имиджем продукта бедного человека.
У старателей всегда существует риск, получив лицензию, обив все пороги мыслимых и немыслимых чиновничьих дверей, доставив наконец технику на отведенный участок и начав вскрышные работы, наткнуться на пустую породу. Провалиться, как говорят старатели. Геологическая разведка и документальное описание участков ныне просто перестали существовать.

Так что кредитному учреждению, собирающемуся войти в рабочий контакт с маленькими артелями, поневоле приходится семь раз отмерить, прежде чем решить вопрос о своем участии в деле.
Российские предприниматели пока особого интереса к лизингу не проявляют. В той же Магаданской области, например, зарегистрированы 6 лизинговых фирм. Фактически действуют лишь две из них.
С 2000 года началась реализация программы развития недропользования Колымы. В ней приняли участие фирма ДАК, Национальный космический банк и Чебоксарский завод Промтрактор. Результат: за четыре с небольшим месяца мелкие старательские артели получили по лизингу 18 новых бульдозеров.

Только это позволило в два раза увеличить добычу золота...

Земное направление Космического банка

Заместитель председателя правления Национального космического банка Дмитрий Куле-вацкий курирует золотое направление и к названным 18 бульдозерам имеет самое непосредственное отношение. Вот что рассказал Дмитрий Павлович:
- Участие банка в программе колымских недропользователей было достаточно смелым шагом. Тем более, что в самом Магадане таких кредитных учреждений не нашлось. Мы ведь вкладывали деньги в технику, которая предоставлялась лизингополучателям без залоговых обязательств и без предоплаты.

Надеялись при этом на знание предприятиями минерально-сырьевой базы, на опыт и порядочность их руководителей. Могу сказать, что в целом эта надежда себя оправдала.
Разумеется, мы максимально старались просчитать риски и работать с предприятиями, которые имеют в недрах не менее тонны запасов золота - в этом случае у них есть маневр. Если, допустим, после вскрышных работ на одном участке оказалась, как мы говорим, пустота, они могут перейти на другое место, тем самым застраховав себя от неудачи.
Но в минувшем году был необычайно сильный паводок. Он серьезно помешал старательским артелям, так что прошедший сезон удачным не назовешь. Крупные предприятия выжили. Некоторые, к примеру, Сусуманзолото, оказались даже в серьезном выигрыше - объединение сдало около 4500 килограммов, более 30% всего добытого в области россыпного золота. Мелкие же артели, к сожалению, закончили сезон неудачно.

А для многих он вообще стал последним - все съели долги.
Вывод, по-моему, ясен. Только крупное предприятие, имеющее хорошую технику и опытных старателей, умеющее заботиться о своих кадрах, способно не проиграть в золотом бизнесе. И, конечно же, просто необходимы поддержка и внимание государства к отрасли.
Мы должны понять, что от этого зависит престиж самого государства и благополучие его граждан.



Содержание раздела