d9e5a92d

Золотое спасение капитала

Автор -Владислав Гуров

Финансовый кризис, затронувший все мировые рынки, имеет серьёзные корни. Их оценки ещё не один год будут темами научных статей и исследований. Однако в начале 2009 года наиболее важным аспектом инвестиционной деятельности является реальная оценка текущего состояния товарных активов.

Даже в условиях кризиса верный выбор и оценка перспективы сырьевого инструмента могут принести высокие дивиденды в будущем.
При нормальномразвитииэкономикирост стоимостиамериканскогодолларасопровождается,чаще всего,падениемкотировокдрагоценныхметаллов, инаоборотзамедление темпов развития экономики получило отражение в серьёзном снижении уровня промышленного производства. Сокращение капитальных затрат, уменьшение выпуска продукции выразилось, в первую очередь, небывалым снижением спроса и падением уровня цен на рынке металлов. К примеру, цена на никель снизилась с мая 2008 года на 63.3%, алюминия - на 56.7%, а меди -на 64.5%.

Таким образом, основная группа биржевых металлов надолго потеряла перспективность. Даже такие исторически низкие цены рынка не могут внушать доверия для инвестирования.
Финансовый кризис и спад промышленного производства усилили падение спроса на нефть. Стоимость нефти марки Light Sweet упала с июля более чем на 65%, а смеси Brent - почти на 70%. Снижение спроса и нефтяных цен привело к естественному падению цен биржевых контрактов на бензин на 69%.
Таким образом, основные биржевые товарные активы промышленной группы оказались на исторически низких значениях. До появления признаков восстановления мировой экономики и производства о начале роста цен на них можно забыть.
Условия глобального кризиса диктуют свои законы. Финансовая нестабильность выразилась в противоречивом одновременном росте стоимости американского доллара и драгоценных металлов. При нормальном развитии экономики цены этих активов двигаются разнонаправлено - рост стоимости американского доллара сопровождается, чаще всего, падением котировок драгоценных металлов, и наоборот.

Условия кризиса заставляют инвесторов искать рыночные инструменты, способные не только сохранить, но и приносить на прибыль. На первый план выходят те биржевые активы, которые традиционно относятся к хеджирующим.
С начала 2009 года наиболее устойчиво чувствует себя рынок драгоценных металлов. Это естественно. Они были и остаются базисом резервов государственных центральных банков.

Хотя их доля невелика, не стоит забывать про рост потребления металлов этой группы со стороны промышленности. Таким образом, даже сейчас драгоценные металлы сохраняют свою перспективность как инструмент инвестирования. На период завершения первого квартала 2009 года до конца марта они остаются наиболее привлекательными.
На сегодняшний день выбор для потенциальных инвестиций объективно не слишком велик. В группе драгоценных металлов лидерами устойчивого роста являются золото и серебро. На третьем месте находится платина, и замыкает список палладий.

Стоит отметить, что даже краткосрочная коррекция в период торгов конца февраля для металлов этой группы отразилась по-разному. Большей коррекции подверглись уровни цен палладия, а наиболее стабильным осталось золото.
Пока антикризисные меры по восстановлению экономики по обе стороны океана не принесут результатов, актуальность инвестиций в контракты на эти металлы сохраняется. Следовательно, их держатели выходить из сделок не имеют никаких объективных причин. Этот фактор будет стимулировать новые спекулятивные покупки на коррекционных уровнях.
Рост стоимости золота можно оценивать в пределах уровня 1100-1150 долларов за унцию к концу квартала, что составит около 20-21%. Котировки серебра могут подняться вплоть до 15.5016.0 долларов, что составит около 14% от текущих уровней. Для платины рост стоимости, вероятно, ограничен уровнем 1100 долларов, но, тем не менее, это принесет 5.7%. Палладий также имеет невысокий потенциал - до 215.0 долларов, что составит около 7.5%



Содержание раздела