d9e5a92d

Золото. Желтое оружие против кризиса

Автор -Мария Азоян


Украинцы массово покупают золото. Только за август-сентябрь отечественные банки продали более 3,5 тонн желтого металла в слитках. В условиях валютной нестабильности, обвала фондового рынка, банковского кризиса и шаткой ситуации на рынке недвижимости и земли о нем вспомнили те, кто хочет сохранить свои капиталы.
Что нужно знать о золоте, чтобы не прогадать с инвестициями?
В текущем году в Украину ввезли 18 тонн банковского металла общей стоимостью более $0,5 млрд. Это в четыре раза больше, чем в 2007м, рапортует Госкомстат. Главными
поставщиками золота для Украины считаются швейцарские компании. За 7 месяцев они продали украинским банкам более 14 тонн металла общей стоимостью $418 млн.

Драгметалл в цене

Золото стало одним из наиболее доходных и перспективных объектов инвестирования. С 2000 года его стоимость выросла в три раза. За 2007 год цена на драгметалл выросла на 30-35%, а с начала текущего года, согласно курсу Национального банка Украины, грамм золота подорожал на 15% - со 130 до 150 гривен (за январь-июль).
Рост цены золота за унцию за последний год составил 19%, а за последних пять лет цена поднялась на 118%. По оценке экспертов, к концу 2008 года цена на золото может вырасти еще на 7-10%, а в 2009 году объем продаж банковского золота увеличится еще на 2530%.

Золотая нестабильность

Драгоценные металлы стабильно растут в цене, а обвал фондового рынка, политический и экономический кризисы только стимулируют этот рост. Кроме того, основным преимуществом таких вложений эксперты называют их защищенность от инфляции и падения курса национальной валюты.
"Мировой финансовый кризис, который дошел и до Украины, вынудил людей искать альтернативные объекты вложения средств. Золото и стало таким объектом", - отметил Ростислав Майкович, эксперт консалтинговой компании "Простобанк Консалтинг".
"Речь идет в первую очередь о сохранении средств, и только потом - об их возможном приумножении, поскольку золото всегда будет в цене", - рассказал Сергей Николаенко, ведущий специалист Украинской биржи драгоценных металлов.
В Украине имеют право заниматься драгоценными металлами более 50 банков. Активно работают на рынке порядка 10-15 финучреждений. Но только шесть из них могут согласиться провести откуп, добавляет Николаенко.

Главное - не прогадать

Эффективность вложений зависит от количества приобретенного золота и времени инвестирования. "Покупать менее 100 грамм бессмысленно", - считает Майкович. Наибольшим спросом пользуются слитки массой 100 г и 250 г, все больший интерес вызывает порошковое золото.
"Приобретение банковских металлов на короткий срок сопряжено с риском потерять сбережения из-за колебаний цены. Именно поэтому лучше инвестировать минимум на год", - считает Николаенко. "Цена на золото имеет тенденцию роста, и возможность приумножить заработанное присутствует, особенно при долгосрочном характере вклада", - соглашается Сергей Мамедов, заместитель председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк".
В 2007 году золото стоило $680 за тройскую унцию, сейчас - $837, однако пик цены приходился на март текущего года ($1000 за тр. унцию). Таким образом, те, кто вложил средства в марте и решил вернуть сейчас, потеряли 17%", - рассуждает Майкович. И советует покупать золото на три года - в таком случае инвестор однозначно выиграет.
Есть другие риски, о которых стоит знать, прежде чем вкладывать средства в золото.


1) Разница между покупкой и продажей слитков в украинских банках в настоящее время достигает 10%, а при наилучших ценах покупки и продажи составляет 2-3%. Таким образом, доходность от вложений будет изначально меньше именно на эту разницу. "Если прирост составляет порядка 20% в год, а разница - 10%, то можно говорить о прибыли. При нормальном рынке эта маржа сокращается до 1%.
2) Затраты на хранение банковского золота в зависимости от банка колеблются в диапазоне 50150 грн. в месяц.

Справка:

В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн. Как монопольный денежный товар оно утвердилось только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны золото являлось мерилом всех мировых валют (период 1870-1914 называют "золотым веком").
Бумажные купюры в это время выполняли роль удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото. В 1792 в США было установлено, что 1 унция золота содержится в $19,3.
В1834 году за унцию давали уже $20,67, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объем выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать.
После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1934 году за 1 унцию золота давали $35. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учетная ставка, но это не помогло. Однако в связи с последовавшими войнами золото из Старого света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту.

В 1944 было принято Бреттон-Вудское соглашение.
Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах - долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении $35 за тройскую унцию.
Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.
В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 содержание золота в долларе составляло $38 за унцию, а в 1973 - $42,22 за унцию.

В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов. Это означало, что золото перестало быть валютой вообще, а доллар превратился в резервную валюту.
После этого золото превратилось в особый инвестиционный товар.



Содержание раздела