d9e5a92d

Золото по прежнему интересно

Автор - Наталья Кочешкова, ИК Финанс-Аналитик

В связи с нестабильностью основных мировых валют и общим спадом экономического производства во многих странах в последнее время растет интерес к драгоценным металлам.

Золото есть золото

Хотя с начала 4 квартала 2002 г.цена золота на мировом рынке заметно колебалась, стоимость металла в итоге изменилась незначительно. Она выросла на 1.24%, до $325.75 за унцию. При этом средний ценовой уровень в 2002 г. составит порядка $309 за унцию.

По мнению аналитиков, в кратко- и среднесрочной перспективе интерес к золоту, пусть умеренный, но обеспечен. По прогнозам на 2003 год, его цена может вырасти до $330-400 за унцию.
Оживление фондового рынка и стабилизация курса доллара в 90-х годах прошлого века способствовали снижению стоимости золота. А сейчас обострение ситуации вокруг Ирака и рост биржевых рисков вновь повышают интерес инвесторов к вечным ценностям.
В целом конъюнктуру рынка желтого металла в настоящее время можно назвать благоприятной -из-за нестабильной обстановки в мире на биржах ожидается его рост. И, судя по всему, подобная тенденция становится долгосрочной

Золото по прежнему интересно

Правда, пока неизвестно насколько велика перспектива достигнуть уровня 1995 г., когда цена составляла $420.
А во второй половине 90-х гг. произошел спад. Некоторые специалисты утверждают, что цены были снижены сознательно с целью проведения глобальных валютных махинаций. В этом обвиняются крупные финансовые группировки индустриально развитых стран [1-2].
Однако золото вырывается из-под контроля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на него увеличились более чем на 17%. При этом индексы акций золотопромышленников за год выросли более чем на 30%.
Что касается золотого рынка России, то самым примечательным событием стало приобретение в октябре Норильским Никелем 100% акций крупнейшей золотодобывающей компании ЗАО Полюс. Теперь платиновому монополисту принадлежит порядка 15% золотого рынка РФ. И он является, пожалуй, основным претендентом в тендере на право разработки крупнейшего в России месторождения Сухой Лог с запасами золота 1100 тонн.

Палладий

Цена золота колеблется не так резко, как у других металлов, и отрицательно коррелирует с палладием. Исходя из этого, НорНикель надеется, что развитие золотого бизнеса позволит ему снизить негатив, связанный с неблагоприятной конъюнктурой рынка палладия. Так, в 4 квартале 2002 г. стоимость этого металла снизилась на 22.3% - до $250 за тройскую унцию - и достигла 4-летнего минимума.

Стоит отметить, что в настоящее время доходы от продажи палладия составляют 33% всей выручки НорНикеля.
Более того, ожидается, что по итогам 2002 г. спрос на палладий упадет на 28% - до 151.8 тонны. Это самый низкий уровень за последние восемь лет. Использование палладия для автомобильных катализаторов -основных потребителей этого металла - сократилось.
Автомобильные компании США не закупали на рынке новые партии палладия, а использовали уже имеющиеся запасы.
Уход Норильского Никеля со спотового рынка и переключение на работу по долгосрочным контрактам способствовали некоторой стабилизации цен на палладий. Однако слабость спроса и неопределенность объема поставок из России препятствуют росту цен.
С одной стороны, в будущем ситуация на рынке палладия может несколько стабилизироваться в связи с покупкой Норильским Никелем 51% американской компании Stillwater - единственного производителя платины и палладия в США. К тому же поскольку цена палладия опустилась ниже $300 за тройскую унцию, в долгосрочной перспективе можно ожидать, что потребление палладия автопроизводителями может увеличиться, так как при таком ценовом уровне спрос равен предложению.
С другой стороны, в 2003 г. Россия должна выплатить порядка $17 млрд. по долгам. В связи с этим продажи палладия на мировом рынке могут быть увеличены, и это не лучшим образом скажется на его цене. По прогнозам Johnson Matthey, в ближайшие полгода цены на палладий будут колебаться в пределах $250-330 за унцию.

Платина

В отличие от палладия, платина бьет рекорды по потреблению. По итогам 2002 г. ожидается, что спрос на платину увеличится на 2.9%, до 198.1 тонны. Этому во многом способствовал рост спроса на ювелирные изделия в Китае. С начала 4 квартала 2002 г. стоимость платины выросла почти на 5% и держится на уровне чуть ниже 600 долларов за унцию. Спрос на платину продолжает расти в том числе и со стороны автопроизводителей (тенденция по замене палладия на платину наметилась еще в 2000 г., что и привело к росту потребления последней).

В связи с этим южно-африканские компании уже заявили о своих планах увеличить производство. В конечном счете это может привести к утрате Норильским Никелем ведущих позиций на рынке.
В целом другие страны увеличили поставку платины на рынок. Это увеличение сбалансировало снижение продажи металла из государственных запасов России, так как они сейчас находятся на довольно низком уровне. Поэтому ожидается, что в ближайшее время поставки российской платины на мировой рынок будут осуществляться в основном за счет продукции Норильского Никеля.
Несмотря на растущий спрос, предложение платины остается ограниченным. Так что в среднесрочной перспективе на рынке будет наблюдаться дефицит металла. По прогнозам, в ближайшее полугодие цены будут колебаться в пределах $550-650 за унцию.

Литература:
1. Хэмилтон А. Золотых дел мастер // Валютный спекулянт, 2002, № 5, с. 70-73.
2. Дышлевский С. Скрытые тайны Золотого картеля // Валютный спекулянт, 2002, № 7, с. 32-36.



Содержание раздела