Автор - Алексей Жехов
Известно, что алмазный бизнес включает добычу камней, их обработку, изготовление ювелирных изделий, а также торговлю необработанными алмазами, бриллиантами и ювелирными украшениями.
Основная часть алмазов в мире добывается в Австралии, Ботсване, Конго (Заире), России, ЮАР, Анголе и Намибии. По количеству извлекаемых камней с большим отрывом лидирует Австралия (1/3 мировой добычи), однако большая часть ее алмазов имеет техническое качество. Все они добываются на расположенном в штате Западная Австралия гигантском алмазном руднике Argyle, контролируемом британской компанией Rio Tinto (56.8%).
По стоимости производимой продукции мировое лидерство в течение нескольких лет оспаривали Россия и Ботсвана (третье место - у ЮАР). В 1997 г. первенство утвердилось за Ботсваной, которой введение семидневной рабочей недели помогло повысить добычу алмазов. В Ботсване расположен крупнейший в мире по стоимости производимой продукции рудник Jwaneng.
Разработка его запасов ведется открытым способом, и рудник отличается низкими издержками производства.
В алмазодобывающей промышленности ЮАР доминирует ТНК De Beers. По мнению западных экспертов, перспективы южноафриканских рудников не радужные. Эксплуатация некоторых предприятий близка к завершению, добыча на других чрезмерно углубилась либо характеризуется слишком низким содержанием алмазов в руде, чтобы быть рентабельной.
На долю России приходится 20% мирового производства необработанных алмазов и 6.7% бриллиантов. В настоящее время в стране производится порядка 19 млн. карат ювелирных, полуювелирных и технических камней.
Основная часть алмазов добывается предприятиями алмазо-бриллиантового комплекса (АБК) на крупнейшем в стране и втором в мире по суммарной стоимости продукции руднике Удачный компании Алмазы России - Саха (АЛРОСА). Это - открытый карьер, имеющий глубину уже более 400 метров. В Якутии же находятся и два других наиболее крупных российских рудника - Юбилейный и Сытыканский.
В алмазном бизнесе - как в добыче, так и обработке камней -высокая степень концентрации. Гранильная промышленность сосредоточена в ограниченном числе центров, крупнейшими из которых являются Бомбей и Сурат (Индия), Раман-Ган (Израиль), Антверпен (Бельгия), Москва и Смоленск (Россия), Нью-Йорк (США). В более скромных масштабах обработка алмазов развивается в ЮАР, Бразилии, Ботсване, Гонконге и ряде других более мелких центров.
В Индию каждый год ввозится 65-70 млн. карат алмазов на сумму свыше $2 млрд. А экспорт уже ограненных камней оценивается примерно в $3 миллиарда.
Вторым по величине в мире гранильным центром является Израиль, где производится около 30% стоимости всей ограненной алмазной продукции. Прежде Израиль был практически единственным поставщиком бриллиантов в стиле фэнтези (сердечко, треугольник и т.д.), да и сейчас покупатели проявляют большой интерес к крупным израильским камням, ограненным в таком стиле.
В Бельгии в стоимостном выражении производится примерно 5% всех бриллиантов, изготавливаемых в мире. Если в 30-50-е годы Антверпен был знаменит как мировой гранильный центр, то сегодня он -организатор и координатор производства бриллиантов в других странах. На его долю приходится 60% мировой торговли необработанными алмазами.
Последние два десятилетия бельгийские гранильные предприятия активно переводились в страны с невысокой оплатой труда (Индия, Китай,Вьетнам, Таиланд), и поэтому их число в стране сократилось аж в десять раз - с 30 тыс. до 3 тысяч.
Бельгийская гранильная промышленность выпускает ежегодно около 800 тыс. карат бриллиантов и специализируется на обработке дорогостоящих алмазов правильных форм, хороших цветовых характеристик, а также крупного и сложного в обработке сырья.
В США гранильщики отдают предпочтение более крупным камням. На Штаты приходится примерно 4% мирового производства бриллиантов. В 90-е годы многие крупные нью-йоркские алмазные компании стали развивать собственные линии по производству конечной ювелирной продукции, поскольку продажа ювелирных изделий с бриллиантами является более прибыльной, чем торговля неоправленными камнями.
Такая практика ставит американские фирмы в более выгодные условия по сравнению с другими гранильными центрами.
Причины снижения объемов добычи алмазов в России - обеднение выработанных россыпных месторождений, ухудшающиеся горно-геологические и горно-технические условия эксплуатации минерально-сырьевой базы, а также сокращение действующих добывающих мощностей.
В настоящее время 98% (по стоимости) российских алмазов добывается в Якутии (АЛРОСА) и 2.0% - в Пермской области (ООО Народное предприятие Прииск Уралалмаз). В Архангельской области на месторождении алмазов им. М. В. Ломоносова строится горно-обогатительный комбинат, который должен быть введен в эксплуатацию в будущем году.
В этих трех районах сосредоточены основные промышленные запасы отечественных алмазов. Их общий объем сможет обеспечить работу отрасли при современном уровне добычи еще 40-45 лет.
Если по добыче алмазов в стоимостном выражении Россия занимает второе место в мире после Ботсваны, то по разведанным их запасам - первое. Прогнозируемые ресурсы в 3-4 раза превышают разведанные запасы. Более половины российских запасов алмазов сконцентрировано на крупных коренных месторождениях -трубки Удачная, Мир, Интернациональная, Сыты канская, Юбилейная и Айхал в Западной Якутии.
Две трети этих запасов пригодны для открытой разработки, и одна треть - для подземной.
По степени перспективности и очередности проведения поисковых работ алмазоносные площади России подразделяются на три группы. Основные площади первой группы расположены в пределах известных алмазоносных районов Якутии и Архангельской области. Второй -на юге Сибири и на Урале. Площади третьей группы находятся в европейской части страны и на Дальнем Востоке, их перспективы на алмазы изучены недостаточно.
Ресурс легко открываемых, относительно доступных месторождений давно исчерпан.
В руки ученых попал уникальный бриллиант. Драгоценный камень насыщенного фиолетового с красным отливом цвета весит от двух до пяти карат и является самым редким бриллиантом в мире.Камень принадлежит анонимному частному владельцу, который, не имея представления о стоимости минерала, обратился в Британский институт драгоценных камней с просьбой произвести оценку.
Когда, кем и где был обнаружен бриллиант - неизвестно. Ученые лишь предполагают, что это произошло примерно четверть века назад в бассейне Амазонки.По мнению руководителей института, уникальный камень совершенно бесценен. Эксперты полагают, что стоимость камня значительно превышает стоимость красных бриллиантов, которые оцениваются в 2.7 миллиона фунтов стерлингов за карат.
В настоящий момент в мире известны только 10 красных бриллиантов.
По материалам сайта diamond
Экспорт российского алмазного сырья осуществляется на основе систематически возобновляемых торговых соглашений с De Beers. В 2000 г. эта компания объявила о своем добровольном отказе от монопольного положения на рынке и представила другую стратегию, предполагающую продвижение новой торговой марки - Diamond Trading Company (DTC). Эксперты связывают это с поиском путей легализации в США, где из-за имиджа монополиста деятельность компании фактически запрещена.
Помимо добывающих, алмазнобриллиантовый комплекс нашей страны объединяет предприятия разных форм собственности в целом ряде отраслей: геологоразведочные, гранильные, ювелирные, по изготовлению инструмента, оптовой и розничной торговле, научные и проектные организации. В АБК занято более 50 тысяч работающих, которые ежегодно производят товарной продукции на $2.3 млрд. - около 0.9% от общего объема промышленной продукции страны. Экспортный потенциал комплекса составляет около $1.5 миллиарда.
В рамках рыночной системы интересы разных предприятий противоположны, поскольку все они заинтересованы подешевле купить сырье и подороже продать свою продукцию. Поэтому интересы алмазодобытчиков антагонистичны интересам огранщиков, а последние - ювелиров. Интересы торговли противостоят интересам промышленности.
В 2000 г. произошел заметный поворот - поставки алмазов на внутренний рынок России увеличились. В настоящее время на нем продается больше алмазного сырья, чем идет на экспорт. Единая сбытовая организация (ЕСО) компании АЛРОСА осуществляет продажи алмазного сырья российским гранильным предприятиям непосредственно из текущей добычи.
Но ее клиенты - в основном частные предприятия, в том числе совместные.
Государственные гранильные предприятия из-за потери оборотных средств не имеют возможности закупать сырье. За годы реформ государственный сектор более чем в 4 раза снизил объемы производства.
Если в советское время производством бриллиантов занимались 8 государственных хозрасчетных заводов, то ныне из 3 предприятий работает лишь Смоленское ПО Кристалл. Московский завод Кристалл обанкротился. Алтайское ПО Кристалл в незначительных объемах производит бриллианты из давальческого сырья.
Место госсектора на внутреннем рынке заняли более 200 негосударственных предприятий, которые компенсировали падение объемов производства.
Около 70% суммарных продаж технических алмазов приходится в настоящее время на синтетические камни. Природные и синтетические алмазы технического качества рассматриваются как необходимое сырье для производства инструментов, полупроводниковых приборов и лазерных аппаратов для электроники, медицины и других отраслей промышленности.
Мировое потребление синтетических алмазов составляет около 450 млн. карат в год. Российская промышленная технология синтеза алмазов является наиболее эффективной при получении низко-и среднепрочных алмазных порошков.
В настоящее время в структуре общего выпуска и потребления синтетических алмазов в России 75-80% приходится на низкопрочные алмазы, 15-20% -на среднепрочные и только 5-7% - на высокопрочные. В США на последнюю группу приходится 45-50%.
Отечественный потребительский рынок ювелирных изделий с бриллиантами в настоящее времяхарактеризуется весьма малой емкостью - около $150 млн. Около 97% изготовленных бриллиантов экспортируется. В мировом производстве этой продукции доля России составляет около 6%, хотя потенциал отечественной гранильной промышленности значительно выше.
Отечественная гранильная промышленность специализируется на огранке дорогостоящего алмазного сырья, так как экономические условия России исключают возможность работы с мелкими низкосортными камнями (80% добываемых компанией АЛРОСА камней обрабатывать в Российской Федерации нерентабельно). Ассортиментно-ценовая ниша российских предприятий составляет $200-450 за 1 карат сырья.
Общий объем алмазного сырья, рентабельного для огранки в России, исчисляемый из текущей добычи АЛРОСА, составляет около $1.0 млрд. Ограночные производства могут потреблять сырье с мирового алмазного рынка, но для этого необходимо повысить их конкурентоспособность.
Гранильные предприятия России производят в основном элитные бриллианты высокой стоимости с точными геометрическими параметрами - так называемый русский товар. Эта продукция за последние тридцать лет завоевала свою нишу на мировом рынке, имеет постоянного покупателя и стабильный спрос.
Потребители же на внутреннем рынке предпочитают относительно недорогие изделия с мелкими бриллиантами более низкого качества огранки, производство которых в стране невыгодно. Эта диспропорция между предложением и спросом уравновешивается за счет импорта.
Ювелирная промышленность России в настоящее время включает более 90 предприятий, из которых около 50 занимаются изготовлением ювелирных изделий с бриллиантами. Можно выделить две основные группы производителей ювелирной продукции.
К первой специалисты относят оставшиеся от централизованной ювелирной отрасли 13 крупных (с числом занятых от 500 до 4 тыс. человек) заводов, преобразованных в акционерные общества.Среди них - АО Московский экспериментальный ювелирный завод, АО Русские самоцветы, АО Ювелиры Урала. Все они расположены в традиционных центрах ювелирного производства. На этих предприятиях сохраняется технологическая дисциплина, что обеспечивает достаточно высокое качество продукции.
Однако их совокупная доля в общем объеме производства постепенно снижается. Вторую же группу составляют небольшие, 10-50 человек, новые фирмы на базе отечественного капитала.