d9e5a92d

Серебряные короли

Автор - Артем Перкин

Идея разбогатеть на манипулировании рынком того или иного актива витает в головах спекулянтов достаточно давно. История знает множество примеров скупки товаров с целью взвинтить цены и получить баснословные прибыли. Но далеко не всегда поставленной цели удается достигнуть.

Показательной является попытка братьев Хант монополизировать торговлю серебром.

Серебряные короли

Прием, при котором происходит скупка большого количества одного актива, достаточно известен и называется разворот (corner). В результате цены на него неминуемо начинают повышаться, а игроки, выступавшие продавцами, сталкиваются с необходимостью выкупать его для исполнения своих обязательств. В этой ситуации они вынуждены обращаться к покупателю актива, который может установить практически любую цену на свое усмотрение.
В начале семидесятых годов прошлого века техасский нефтяной миллиардер Нельсон Банкер Хант и его брат Уильям Герберт Хант решили скупать на рынке серебро с целью взвинтить цены на него, а также сохранить свои средства от инфляции. На руку им играл также тот факт, что в эти годы промышленность и ювелиры потребляли серебра больше, чем его производилось, поэтому запасы этого металла неуклонно снижались. В то время серебро котировалось на бирже примерно по $2 за тройскую унцию.

В погоне за контролем

В 1970 году братья произвели на New York Commodity Exchange (COMEX) пробные закупки, сосредоточив в своих руках фьючерсные контракты примерно на 100 тыс. унций серебра. Проведенные сделки не вызвали большого интереса у участников рынка. В даль-н е й ш е м братья проводили массированные покупки таким образом, чтобы не было заметно наличие единого покупателя. Сделки заключались периодически и через разные брокерские фирмы, торгующие на COMEX. К декабрю 1973 года братья Хант скупили фьючерсные контракты уже на 35 млн унций серебра.

За предшествующие этому два месяца стоимость благородного металла возросла с $2,9 до $6,7 за тройскую унцию. А к середине 1974 года в активе Хантов было в виде фьючерсных контрактов и наличного металла 55 млн унций серебра, что составляло около 7% от имевшегося на этот момент в мире металла. При этом к концу этого года цена уже колебалась возле отметки $15 за тройскую унцию.
Большинство других трейдеров, оперировавших фьючерсами на серебро на рынке с целью спекуляций, не только несли убытки, но и оказывались в затруднительном положении, так как Ханты по истечении срока обращения контракта требовали физической поставки металла. При этом дабы избежать уплаты налогов в США они переправили 40 млн унций в хранилища Швейцарии.
К 1979 году братья Хант вместе с королевской семьей Саудовской Аравии в качестве партнеров сформировали консорциум, в активе которого имелось уже несколько сотен миллионов унций серебра. К октябрю консорциум владел более чем четвертью всех фьючерсных контрактов на серебро на COMEX и пятью из каждых восьми фьючерсов на серебро на бирже СВОТ. При этом в конце 1979 года оно стоило уже выше $45 за унцию. Тем не менее, аппетиты продолжали расти.

В феврале-марте 1980 года Ханты взяли кредит на чудовищную сумму - $ 1,3 млрд - и за счет него продолжили наращивать длинные позиции во фьючерсах на серебро, взвинтив цену до $49 за тройскую унцию. Бумажная прибыль братьев была коллосальна. Чуть позже стоимость металла достигла максимальной отметки - более $60 за унцию.
Корнер применялся финансовыми магнатами с давних времен. Еще в Египте периода нового царства Клео-мен, будучи управляющим египетскими финансами при Александре Великом, сумел скупить все запасы зерна, что вызвало голод в Греции и принесло ему неимоверные прибыли. Корнеры чаще обнаруживаются при торговле инструментами, обращающимися на товарных рынках, чем при спекуляциях на фондовых биржах. Излюбленный инструмент - зерно.

Именно на нем известные в истории корнеры зарабатывали свои капиталы. Наиболее известные из них:
326 гг.до н.э. Клеомен -зерновой корнер.
1888 г. Хатчинсон -зерновой корнер.
1898 г. Лейтер - зерновой корнер. 1909 г. Паттон - зерновой корнер.

СЕРЕБРО НА FORTS

Фьючерсы на аффинированное серебро в слитках на российском срочном рынке FORTS были введены с 26 июля 2007 года. Код контракта SILV (месяц, год исполнения). Цена контракта устанавливается в долларах США за 1 унцию. Расчеты проходят в рублях на базе значения вечернего Лондонского фиксинга по серебру (ежедневных котировок на наличное серебро, устанавливаемых Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов) с учетом официального курса американской валюты, установленногоБанком России на этот день.

Объем контракта составляет 100 тройских унций, минимальный размер гарантийного обеспечения - 7,5% от стоимости контракта. Фьючерс на серебро на FORTS является расчетным и не подразумевает поставки наличного металла в момент исполнения. Объем открытых позиций по декабрьскому контракту в октябре колебался между 2,5 млн - 6,8 млн рублей, или 75-200 контрактами.

В среднем в этот период фиксировалось по 6 сделок в день общим объемом 79 контрактов.

Серебряные короли

В то время, когда братья Хант только начинали скупать серебро, размер гарантийного обеспечения был равен $1 тыс. за контракт. Он давал право приобрести пять тысяч унций. При цене $2 за унцию $1 тыс. депозита составляла 10% от суммы контракта. При цене $49 этот процент становился смешным, и на заседании совета была принята мера по изменению этого недочета.

Было предложено поднять ставку обеспечения контракта. Идею поддержала Комиссия по торговле товарами широкого потребления. В итоге размер гарантийного обеспечения увеличился в десятки раз и братьям было необходимо довнести под уже открытые позиции колоссальные суммы во избежание маржин-колла.
А чуть позже было введено правило под названием только ликвидация, что означало запрет на покупку новых контрактов. В операционных залах бирж было разрешено только закрывать уже заключенные фьючерсы. Это быстро затормозило операции с серебром и поставило братьев Хант в тяжелейшее положение.

Цена на металл стала стремительно падать, подталкиваемая, в том числе, увеличением предложения со стороны производителей, которые активизировали инвестиции и производство на фоне многолетнего роста цен. В дальнейшем, кстати, это породило многолетнюю проблему мирового перепроизводства серебра.
Ситуация усугублялась тем, что братья покупали серебро на деньги, взятые в долг, а затем использовали полученный металл под обеспечение новых займов. С падением цен банки стали требовать увеличения объемов обеспечения по выданным кредитам. В итоге созданная пирамида стала трещать по швам.

Нищие миллиардеры

25 марта 1980 года нью-йоркская инвестиционная палата Бах, Хэлси, Стюарт, Шилдз (Bache, Halsey, Stuart, Shields) предъявила Хантам требование о пополнении размера гарантийного обеспечения под открытые позиции на $135 млн. Братья не могли его удовлетворить, и палата потребовала распродажи принадлежащих им резервов серебра с тем, чтобы они могли выполнить свои обязательства. В итоге серебро вернулось на рынок, а контроль над ценами больше не принадлежал братьям Хант.

Только чтобы оплатить предъявленные требования им пришлось продать 8,5 млн унций серебра, а также нефть и газ на общую сумму почти $ 400 млн.
Оказавшись на грани краха, Банкер и Герберт решили пойти на крайнюю меру. Они отправились в Вашингтон, чтобы попытаться получить у правительства заем, который спас бы их личные банковские счета. Во-первых, заявили они, у нас все еще имеется 63 млн унций серебра и, если мы выбросим их на рынок, произойдет катастрофа. Во-вторых, продолжили они, вот список крупнейших американских банков, которые пойдут ко дну, если мы с вашей помощью не выплатим им долги. Чтобы поддержать братьев Хант, правительство Соединенных Штатов выдало им беспрецедентный долгосрочный заем в $1 млрд.

Но и это не помогло.
С падением цен требовалось увеличивать обеспечение по кредитам, но денег не было. Информация об этом быстро просочилась на рынок и котировки серебра обвалились до $10 за тройскую унцию. В 1987 году окончательный подсчет выявил, что у братьев остались активы на $1,5 млрд, в то время как объем обязательств достигал $2,5 млрд.
В 1988 году Ханты были осуждены за попытку создать на бирже корнер (монополизировать торговлю) на серебро. В суд бывшие миллиардеры ехали на метро. На этой операции братья потеряли около $1,5 млрд, кроме того оба Ханта выплатили штрафы, исчислявшиеся миллионами долларов. В том же году Нельсон Банкер Хант объявил себя банкротом. Через год он вновь вернулся к активной деятельности, но с долгом перед налоговой службой в размере в $90 млн, который обязался погасить частями в течение 15 лет.

Свое обещание он сдержал и в 2003 году полностью погасил этот долг.



Содержание раздела