d9e5a92d

Не все то золото что блестит

Автор - Алексей Чичкин

Новые ставки платежей за сертификацию изделий из драгметаллов увеличат не только розничные цены на продукцию ювелирной промышленности. Вырастет и сбыт поддельных драгоценностейсреднегодовые обороты такого бизнеса в России оцениваются*минимум в $5 миллиардов

Пошлины просто взлетели

В конце января с.г. было опубликовано постановление Правительства РФ, действующее со дни публикации нововведение в разделе Государственная пошлинаНалогового кодекса.
Отдельный пункт касается драгоценностей. Отныне Российская государственная пробирная палата за пробирование-клеймение ювелирных изделий взимает новые госпошлины, повышенные почти по всему ассортименту вдвое-впятеро в зависимости от вида товара, его веса, комплектации, наличия драгоценных и полудрагоценных камней. Вдобавок примерно на четверть сокращен, точнее - укрупнен, ассортимент изделий, облагаемых единой пробирной госпошлиной. Неоднократное же клеймение товаров Пробирной палатой России автоматически увеличивает сумму этой госпошлины,
По мнению специалистов сети ювелирной торговли, близкий к максимальному вес наиболее востребованных на российском рынке изделий из золота и платины ныне составляет 3 грамма, серебра - 7 граммов. Если будут введены максимальные госпошлины, их величина станет сопоставима с нынешней сбытовой ценой изделий. Очевидно, что повышать свои цены будут вынуждены и производители, причем независимо от спроса, а это увеличит конечную стоимость подлинных ювелирных товаров к концу года минимум на 35-40%.
С такими прогнозами согласен первый заместитель председателяПробирной палаты РФ Борис Борисов. По его словам, госпошлина на клеймение изделий из драгоценных металлов действует с 1999 года, но за это время повысились и сырьевые цены, и издержки переработки, а также Доходы участников рынка и расходы государственных профильных органов. Это и предопределяет повышение пошлины и розничных ювелирных расценок,

Евроазиатскийкругооборот

По данным экспертов таможенных органов и МВД РФ, уже который год минимум 40% ювелирного рынка в России составляют контрабандные изделия, в том числе демпинговые и сфальсифицированные. Изготовленные либо из нелегально вывезенного российскогосырья различного качества, либо из контрафактного (с наличием всевозможных металлов, синтетического, биометаллического и т.п.) импортного сырья.


В нелегальном секторе ювелирного рынка РФ доля импорта из дальнего зарубежья достигает 35-40% - преимущественно из Южной, Юго-Восточной Азии, Китая и Восточного Средиземноморья. В частности, как только повышаются цены на ювелирные изделия в России, почти сразу увеличивается контрабанда этих товаров изТурции, Китая, Индокитая, Израиля и Египта. Например, в Турции и Китае с середины 1980-х годов работает свыше 300 предприятий, специализирующихся на экспорте ювелирного контрафакта в бывший СССР: почти половину требуемого сырья с полуфабрикатами обеспечивают нелегальные поставки из России, Закавказья и Средней Азии.
Получается этакий евроазиатский кругооборот золота, серебра, платины...
Неизбежное подорожание подлинных российских ювелирных то варов, по многим прогнозам, наверняка уведет в тень минимум половину нашего ювелирного рынка, а доля отечественных предприятий-изготовителей контрафакта, т.е. работающих на контрабандный сбыт, увеличится с нынешних 25-30% до 50-55%. Потому что сравнительно дешевые украшения имеют куда более стабильный спрос, особенно в отдаленных регионах спраньк
Так, с конца 1980-х годов массовый сбыт ювелирной продукции в Верхнем и Среднем Поволжье, Волго-Вятском регионе, на Северном Урале, европейском Севере и в большинстве восточно-сибирских автономий (в целом это более трети общероссийской территории) обеспечивается именно дешевыми изделиями. Там даже практикуются их сезонные распродажи. Но, по имеющейся информации, до 40-50% такого демпингового ассортимента в упомянутых регионах - это всевозможные отечественные и импортные подделки,

Переизбыток не только сырья

Заметим в этой связи, что по темпам контрабандного экспорта золота, платины, оеребра, мельхиора и полудрагоценных камней Россия с 1990-х годов входит в десятку стран-лидеров. Экспорт же этот демпинговый, что выгодно экспортерам ювелирного контрафакта в нашу страну.
Весьма характерно, что именно вблизи морских курортов Турции сосредоточено большинство фабрик - производителей фальсифицированных, но сориентированных на экспорт ювелирных товаров: по данным турецкой прессы, эти предприятия до трети своей продукции сбывают среди туристов россиян, остальное вывозится разными путями опять же в нашу страну.
Только в прошлом году на турецких маршрутах российскими таможенными и правоохранительными органами изъято псевдо ювелирных изделий, включая полуфабрикаты, на сумму более чем в$200 млн Но это меньше трети ежегодного фактического размера такой контрабанды.
Схожие схемы производства-сбыта-экспорта ювелирного контрафакта действуют в других эпицентрах российского не только загрантуризма, но и ювелирного (да и не только ювелирного!) коробей-ничества - Таиланде,Египте. Израиле
Кроме того, этот контрафакт завозят по сфальсифицированным таможенно-ценовым документам, маскируя его, например, под медно-латунные сплавы, обрабатывая изделия спец-расгворами, напылением и т.п., а по прибытии в страну назначения убирают эти оболочки.
Плюс к тому, в упомянутых странах, а также в Китае, Индии, Пакистане, Афганистане давно налажено производство многочисленных заменителей-соединителей элементов золота, платимы, серебра и мельхиора, что поддерживает должный уровень производства и экспорта ювелирного контрафакта, ослабляя зависимость от российских сырья и полуфабрикатов.
Ситуация усугубляется и тем, что с середины 1980-х годов ни одно - подчеркнем, ни одно - государство теперь уже бывшего СССР не располагает достоверной информацией о добыче, экспорте, переработке постсоветских драгоценных, полудрагоценных металлов и камней. Нет и точной статистики по импорту и сбыту импортных ювелирных товаров.
Вдобавок, по аналитическим оценкам, нынешний внешнеторговый классификатор (ВЭД) России не содержит как минимум четверти фактического ассортимента ввозимых и вывозимых ювелирных изделий. Эта часть ювелирного экспорта-импорта, соответственно, не облагается налогами. Да и государственные закупочные цены на ювелирное сырье, можно сказать, выталкивают его на экспорт. Намного рентабельнее внугрйроссий-ского сбыта экспорт дорогостоящих драгоценностей, на Который ныне сориентаронанп большинство российских ювелирных предприятий,
Вот и получается своеобразное разделение ювелирного рынка: заморский потребитель - более платежеспособный, чем российский - гарантирован от подделок; заморский изготовитель-экспортер контрафакта обеспечен сырьем и обширным рынком сбыта. А что остается отечественному потребителю?



Содержание раздела