Ценовая коньюктура






С осени котировки металла стали расти из месяца в месяц, пересекли 400-долларовую отметку и в первых числах февраля 1996 г. достигли максимального значения в 415,4 дол. за унцию. По столь высокой цене золото в последний раз продавалось шесть лет назад - в начале 1990 года. Однако оптимистические прогнозы относительно дальнейшего роста цены не оправдались: наоборот, уже со второго квартала 1996 г. котировки пошли вниз и к концу года опустились до 370 дол., т. е. даже ниже уровня, существовавшего за год до этого, с последующим падением в 1997 г.
Такие непредсказуемые скачки рыночной цены золота объясняются сложным взаимодействием самых разных факторов. Прежде всего, сказывается стабилизирующее влияние таких фундаментальных политических и экономических факторов, как прекращение “холодной войны” и сохранение достаточно высоких темпов экономического развития в ведущих странах мира. Инвесторы, ранее приобретавшие золото на случай возможной войны или как страховку от обесценения денег, ныне утрачивают к нему интерес, предпочитая вложение средств в иные финансовые активы.
Накопленная веками и с каждым годом возрастающая масса частных и государственных золотых резервов (130 тыс. т на нынешний год) обладает высокой ликвидностью и активно взаимодействует с рынком, реагируя на существующий и влияя на будущий уровень рыночных оценок. Дополнительное поступление металла из этого резервуара стимулируется подорожанием золота из-за обострения спроса или снижения предложения. Таким образом, изменения коньюктуры рынка приводят в действие факторы, устраняющие резкие ценовые колебания и восстанавливающие временное равновесие.

Начало раздела Назад Вперед