Автор - Артем Абалов
С древнейших времен и до наших дней золото является мерилом богатства. Хранимое в слитках, монетах, украшениях, оно всегда приковывало взоры людей. Многотысячелетняя история обращения благородных металлов поистине неотделима от истории развития человеческого общества. Золото являлось не просто средством платежа.
С ним были связаны открытия новых континентов и крушения цивилизаций, кровопролитные войны и периодически поражавшие мир золотые лихорадки, заселение самых труднодоступных районов и развитие новых отраслей промышленности.
С того момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось не одно поколение людей, но именно двойственная природа золота как товара и средства платежа предопределила его триумфальное шествие по всем континентам. С совершенствованием человеческого общества видоизменялись функции и роль желтого металла; сейчас оно уже не используется как средство платежа, но по-прежнему играет свою роль в системе экономических отношений.
На определенном этапе развития общества золото приобрело статус денежного металла. В дальнейшем на его базе сложилась система золотого стандарта, без которой трудно представить себе развитие мировой экономики в XIX-XX вв. Позже, преодолев национальные границы, золото стало основой мировой валютной системы, выполняя эту функцию, по сути, до 70-х гг. XX в. Этот период характеризовался двойной системой жесткого регулирования операций с драгоценными металлами на национальном и межгосударственном уровне.
Основной объем движения золота был сосредоточен между монетарными властями стран и международными финансовыми организациями. Частный сектор был серьезно ограничен в операциях с физическим металлом. Достаточно сказать, что в США, которые являют собой оплот либеральной экономики, свободное владение слитковым золотом частным лицам было разрешено только в 1975 г.
Накопление противоречий внутри системы привело к ее качественному изменению - переходу от фиксированных валютных курсов к плавающим, а следовательно, к изменению роли золота. Оно было юридически выведено из мировой валютной системы. Это дало мощный толчок к либерализации операций с золотом, к большей доступности золота частному сектору.
Коренным образом изменились состав участников и структура рынка драгоценных металлов, расширился спектр операций, проводимых с драгоценными металлами.
В настоящий момент мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков - разветвленную структуру глобальной и круглосуточной торговли физическим металлом и производными инструментами, в значительной мере освободившуюся от государственного регулирования.
В зависимости от степени либерализации проводимых операций, их объема и разновидностей, а также круга субъектов сделок принято выделять следующие типы рынков золота (см. табл. 1).
В России рынок драгоценных металлов относительно молод: его становление и развитие проходило на наших глазах в 90-х гг. XX в. На сегодняшний день отношения в этой сфере еще не приняли завершенного характера. Тем не менее можно говорить о том, что в России функционирует модель внутреннего регулируемого рынка с элементами, характерными для внутреннего свободного рынка.
В структуре спроса на мировом рынке золота можно выделить следующие основные секторы:
• промышленно-бытовое потребление;
• тезаврация (в частном секторе и на межгосударственном
уровне);
• осуществление спекулятивных сделок.
Существующий спрос удовлетворяется, прежде всего, за счет
новой добычи металлов, а также путем продажи государственных и частных резервов золота.
Проводится широкий спектр операций; совершаются крупные сделки, отсутствуют налоги и таможенные барьеры. Правила проведения операций не кодифицируются, а устанавливаются самими участниками рынка. Операции с драгоценными металлами ведутся круглосуточно и носят оптовый характер. Большая часть операций проводится крупными банками и специализированными компаниями с большими оборотами.
Отличительной чертой является относительно небольшой круг участников рынка. Предъявляются высокие требования к репутации участников и их финансовому положению; оптовый характер операций обеспечивается наличием широко разветвленной клиентской сети, имеющей отношение к золоту
Рынки, одного или нескольких государств, ориентированные, прежде всего, на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, мелкими слитками. В качестве средства расчетов используются местные валюты. Отличительной чертой является государственное регулирование.
Рычаги влияния носят, как правило, экономический характер [вмешательство в ценообразование, введения налогов, тарифов, квот на перемещение драгоценных металлов). Внутри данной группы можно выделить внутренние свободные рынки с более мягким государственным регулированием [обычно налоговыми методами), что формально не препятствует перемещению золота из страны и в страну. Другой группой являются внутренние регулируемые рынки.
Отличаются более жестким государственным вмешательством. По отношению к ним используется целый набор методов государственного регулирования: лицензирование, манипуляция инструментами налоговой политики, прямое вмешательство в ценообразование
Возникают в качестве реакции на вводимые государством тотальные ограничения на операции с золотом. Существуют параллельно закрытым рынкам, представляющим собой радикальную форму организации внутренних рынков [запрещен ввоз/вывоз золота, а существующий налоговый режим делает невыгодной торговлю драгоценными металлами, ибо вследствие налогообложения внутренние цены начинают превышать мировые)
обеспечивает переработка вторичного золотосодержащего сырья и контрабанда драгоценных металлов.
Постоянный спрос предъявляют, прежде всего, покупатели, использующие золото в качестве промышленного сырья; регулярное предложение исходит от производителей нового золота. Остальные покупатели и продавцы выходят на рынок нерегулярно под влиянием тех или иных факторов.
Среди участников рынка можно выделить следующие группы.
Золотодобывающие компании
Это важная категория участников рынка, ибо они поставляют на рынок основное количество первичного золота. Сюда относятся как небольшие компании, так и огромные корпорации. Чем больше компания добывает золота, тем сильнее влияние оказывает она на рынок.
Это заставляет других участников рынка внимательно отслеживать все события, связанные с деятельностью крупных золотодобытчиков.
Промышленные потребители
Данная категория участников включает в себя промышленные предприятия, ювелирное производство, а также предприятия по очистке и облагораживанию золота (аффинаж).
Биржевой сектор
В ряде стран на крупнейших биржах существуют специальные секции по торговле золотом и другими драгоценными металлами.
Инвесторы
Это обширная категория участников рынка, имеющих различные интересы. Данное обстоятельство порождает разнообразные формы вложений в инструменты, связанные с золотом.
Центральные банки
Их роль на рынке драгоценных металлов многогранна. С одной стороны, они являются крупнейшими операторами на рынке золота; с другой стороны, в их функцию входит установление правил торговли золотом на рынках. Активная продажа золота из резервов - не главная цель деятельности центробанков, хотя она служит проявлением все усиливающегося стремления к энергичному использованию резервов. Данная группа участников оказывает значительное влияние на конъюнктуру рынка, причем роль центробанков особенно возросла в 90-х годов XX в.
Профессиональные дилеры и посредники
Эту группу составляют, прежде всего, коммерческие банки и специализированные компании. Дилеры играют одну из ведущих ролей на любом рынке, так как почти все золото первоначально попадает в их руки.
Наибольший объем операций с физическим золотом приходится на Лондон и Цюрих. Первоначально преобладающая часть торговли золотом приходилась на Лондон, чему способствовали, в частности, поставки металла из стран Британского Содружества (прежде всего, из ЮАР), которых привлекала грамотная организация торговли драгоценными металлами. Из Лондона золото перемещалось в континентальную Европу, а оттуда - в страны Ближнего и Дальнего Востока.
Координирующим центром на лондонском рынке является Лондонская ассоциация рынка золота (ЛАРЗ), объединяющая участников рынка. При этом все участники рынка делятся на две группы: маркетмейкеры и обычные участники. Маркетмейкеры (участники, формирующие рынок), обязаны постоянно поддерживать двухсторонние котировки на покупку и продажу, информируя об этом заинтересованных лиц (своих клиентов, других маркетмейкеров). Обычные участники не формируют рыночные цены, ориентируясь в своей деятельности на котировки маркетмейкеров.
Важная роль на лондонском рынке принадлежит Банку Англии, контролирующему оптовый рынок слиткового золота.
Большинство же участников составляют бывшие брокерские конторы, ранее специализировавшиеся на импорте золота и его продаже Банку Англии, а ныне являющиеся подразделениями крупнейших банков мира. К числу наиболее известных фирм относятся: N.M. Rotschild and Sons; Moccatta & Goldsmith (подразделение Standard Chartered Bank); Samuel Montaque (подразделение Midland Bank PLC); Sharp Pixley (подразделение Deutsche Bank).
Участники рынка могут предоставлять брокерские услуги, действуя по поручению и за счет своих клиентов, сводя покупателей и продавцов. Вознаграждением брокеров являются комиссионные от заключенных сделок. На межбанковском рынке работают две чисто брокерские компании: Tradition Financial Service - в Лондоне и PREMEX A.C. - в Цюрихе.
Они не предоставляют своих котировок и не держат открытых позиций.
Прибыль компании формируется за счет комиссионных, получаемых ими за содействие в проведении сделок "спот".
Что же касается дилеров, то в этой роли выступают, прежде всего, крупнейшие банки и их аффилированные структуры. Это объясняется тем, что для проведения регулярных оптовых операций в международных центрах торговли необходимо мобилизовать большие средства. Чаще всего это достигается путем привлечения банковских кредитов.
Помимо оптовой торговли стандартными слитками, в Лондоне торгуются также мелкие слитки и монеты из разных стран.
Говоря о лондонском рынке, нельзя обойти вниманием процедуру "фиксинга" - установления ориентировочной цены золота, с учетом которой на рынках совершаются фактические сделки. В фиксинге принимают участие пять постоянных членов, каждый из которых присылает своего представителя. Первоначально фиксинг проводился раз в день, а цена фиксировалась в английских фунтах. В 1968 году в системе фиксинга были произведены изменения, отражавшие возросшее значение американского рынка и доллара: была введена процедура дневного фиксинга, по времени совпадающая с началом делового дня в Нью-Йорке; вместо котировки цен в фунтах стерлингов была введена котировка в долларах.
В этой валюте устанавливаются цены и чаще всего производятся платежи по сделкам.
Таким образом, два раза в день (в 10:30 и в 15:00) определяется цена равновесия. Уравнивание спроса и предложения на металл достигается путем сопоставления поручений клиентов на покупку и продажу золота. Участники фиксинга непрерывно комментируют своим клиентам процесс фиксации, содержащий сведения о количестве выставленных заказов. В ходе фиксинга клиент вправе изменять объем своего заказа.
После фиксации цены определяется цена исполнения фиксированных заказов. При этом заказ на продажу исполняется по цене фиксинга +0,05 доллара, а заказ на покупку - по цене фиксинга +0,25 доллара. Разница между ценой продажи и покупки является доходом участников фиксинга.
Такой механизм дает возможность любому участнику рынка торговать золотом на равных условиях, благодаря чему большие объемы золота могут быть куплены или проданы с минимальной разницей между ценой продажи и покупки. Цена лондонского фиксинга мгновенно передается по средствам связи в другие центры торговли золотом, публикуется в средствах массовой информации и служит основой формирования цен на других рынках.
Конкуренцию Лондону в торговле физическим металлом составляет Цюрих. Долгое время в Цюрихе торговлей занималось множество банков, ориентировавшихся на лондонский рынок, откуда золото и поступало в Швейцарию. Однако в дальнейшем роль Цюриха как центра торговли золотом резко повысилась вследствие переориентации сюда поставок южноафриканского золота из Лондона.
Этому способствовал целый ряд причин: распад Британской империи, негативный опыт функционирования "Золотого пула" на лондонском рынке (объединение центробанков в 60-х гг., созданное для стабилизации цен на золото), традиционный нейтралитет Швейцарии и стабильность ее валюты.
Но самое важное преимущество вытекает из особенностей структуры цюрихского рынка. Организационной формой рынка в Цюрихе является пул крупнейших банков универсального типа, занимающихся всеми видами банковских операций. В отличие от Лондона, где участники рынка выступают в качестве брокеров, члены цюрихского пула проводят операции с золотом за свой счет, выступая в роли гигантских дилеров. Здесь уже прибыль участников пула формируется не за счет комиссионных, а в силу разницы в ценах покупки и продажи.
Естественно, что для золотодобытчиков проще и выгоднее продавать металл напрямую членам пула, нежели через посредников. Помимо этого, в Швейцарии лучше развит розничный рынок, с которого мелкие слитки и монеты попадают в различные уголки света.
С конца 80-х гг. получил свое развитие внебиржевой рынок или, как его еще называют, рынок "сделок за прилавком". Рынок "сделок за прилавком" развит, главным образом, в Нью-Йорке. Большая часть сделок хеджируется через биржу; таким образом, оба рынка взаимодополняются и конкурируют друг с другом.
Большой объем сделок объясняется участием на нем хедж-фондов. Этот рынок используют также некоторые активные центробанки, золотодобывающие компании. К преимуществам этого сегмента относятся отсутствие прозрачности и необходимости соблюдать ограничения, разрешающие торговлю только стандартизированными контрактами, как на бирже.
Этот рынок позволяет максимально учитывать пожелания и запросы отдельного клиента. Оборот этого сегмента значительно превосходит обороты COMEX и TOCOM. Основными формами сделок на этом рынке являются опционы и форварды.
Основной объем торговли золотом сосредоточен на международном межбанковском рынке безналичного металла. На нем проводится ряд торговых операций, которые могут бытьподразделены на спотовые сделки, своп, форвардные и депозитарные операции.
Текущие операции купли-продажи металла осуществляются на условиях "spot" с датой валютирования (датой зачисления-списания металла и валюты) на 2-й рабочий день после дня заключения сделки. Международный рынок текущих операций называется спот-рынком (spot market). Стандартный размер лота на условиях спот составляет 5 тыс. тр. унций.
Целями проведения данных операций являются формирование фонда драгоценных металлов кредитной организации или выполнение клиентских заявок. Отправной точкой для определения ценовых параметров с физическим золотом является цена лондонского рынка ("локо Лондон).
Данный термин очень часто используется в экономической литературе. Применительно к рынку золота он может быть истолкован как купля-продажа металла с одновременным осуществлением обратной сделки.
Объемы данных сделок превышают объемы операций типа "спот", ибо золотые "свопы" не так сильно влияют на состояние рынка драгоценных металлов, как сделки "спот". Стандартная сделка по этим операциям включает 32 тыс. унций (1 тонна). На практике принято выделять три типа "свопов" с золотом:
Своп по времени (финансовый своп)
Это - классический вид операции "своп". Он представляет собой сочетание наличной и срочной контрсделки: покупки (продажи) одного и того же количества металла на условиях "спот" и продажи (покупки) на условиях "форвард". Дата исполнения более близкой сделки именуется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку сделки - датой окончания свопа.
Соглашение может быть заключено практически на любой срок: от одного дня до нескольких лет. Обычными сроками соглашения "своп" считаются 1, 3, 6 месяцев и год.
Суть операции заключается в возможности конвертации золота в валюту c сохранением права выкупа золота по истечении "свопа". В конце срока действия договора стороны могут договориться о продлении соглашения либо ликвидировать "своп", проведя обратные расчеты. Если же сторона, владевшая золотом, не намерена его выкупать, то оно может быть реализовано на рынке либо добавлено к резервам банка, предоставившего средства. Процентные ставки по финансовому свопу представляют собой разницу между ставками по долларовому депозиту и золотому депозиту, то есть ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на сопоставимый период. Это связано с большей ликвидностью долларовых активов по отношению к золотым.
Но бывают случаи, когда ставки по металлу превышают ставки на валютном рынке, то есть ставки по финансовым свопам будут отрицательными. При этом цена "спот" будет больше цены "форвард". Такая ситуация носит название "backwardation" (бэквардейшн или депорт).
Она обусловливается резкой нехваткой досягаемого золота. Подобная ситуация возникла, в частности, на лондонском рынке в ноябре 1995 года.
В последние годы операции "своп" приобрели большую популярность. Прежде всего, очевидна выгода привлечения средств таким способом по сравнению с привлечением долларовых депозитов, так как процентные ставки по "свопам" ниже. Кроме того, создается возможность безболезненного привлечения золота, которое может быть использовано банком, например, для управления остатками по металлическим счетам.
Наконец, эти операции очень популярны среди центральных банков. Это связано с тем, что, желая конвертировать свои золотые запасы, они могут не опасаться, что их действия окажут серьезное влияние на рынок золота; вместо прямых продаж на рынке золото перемещается между контрагентами.
Своп по качеству металла
На практике может сложиться ситуация, когда участнику рынка золота может потребоваться золото более высокой пробы, нежели то, которое у него есть.