d9e5a92d

Альпийское золото


Когда в мире ухудшается экономическая или политическая ситуация, все начинают скупать швейцарские франки. Это было верно в 1970-х, когда Швейцария была вынуждена вводить отрицательные процентные ставки для иностранных вкладчиков. И это оставалось верным в последние годы, учитывая, что швейцарский франк повысился на 43% против евро с начала 2010 до середины августа 2011г.

Национальный банк Швейцарии продекларировал, что устанавливает целевой обменный курс франка к евро на уровне 1.20 - эта политика подразумевает "предельное намерение" выкупать иностранную валюту в неограниченных количествах. Данное заявление оказало ожидаемый результат, приведя к снижению франка на 8.2% в течение нескольких минут до указанного уровня. Центральные банки имеют намного больше возможностей для обесценивания своих валют, чем для их поддержания.

В то время как Банк Англии исчерпал свои валютные резервы, защищая фунт в 1992 году, швейцарцы могут печатать франки без ограничений.
Вообще мы против любой политики, которая искажает рынки, но швейцарцы заслуживают некоторого оправдания. Более ортодоксальные меры, нацеленные на ограничение роста франка, оказались неэффективными. Швейцарская валюта стала невольным заложником ситуации, когда политики Еврозоны оказались не в состоянии разобраться с кризисом суверенных долгов, экономическая политика США, кажется, нацелена на отпугивание инвесторов, а Япония проводит интервенции, чтобы поддержать на нужном уровне курс иены.

Швейцарский франк выглядел единственной бумажной валютой, которая могла действовать в качестве зоны безопасности - своего рода "Альпийское золото".
Наш примерный Индекс "Биг Мака", рассчитанный в июле, показывает, что франк был на 98% переоценен против доллара. Это вызвало проблемы у швейцарских компаний: некоторые недавно опубликовали предупреждения о снижении прибыли, а другие заговорили о выведении мощностей из страны. Это - определенно, не тот случай, когда страна пытается переиграть своих торговых конкурентов, удерживая национальную валюту на искусственно-низких уровнях.
Однако, швейцарская политика несет в себе определенную опасность. Если Центробанк потерпит неудачу и не удержит уровень 1.20 EUR/CHF, то это может закончиться огромным ударом по его балансу - потери в предыдущих интервенциях спровоцировали призывы к отставке Президента. С другой стороны, "неограниченные" интервенции могут, в конечном счете, вызвать инфляцию, хотя это и выглядит еще отдаленной перспективой.
Швейцарские действия также окажут давление на соседей из Еврозоны. Швейцарцы, вероятно, увеличат покупки французских и немецких правительственных обязательств - это может вызвать расширение спрэда между доходностью в этих и более слабых европейских странах, вроде Италии и Испании. Более широкие спрэды могут быть восприняты как сигнал к еще большему уходу от риска - именно это, в первую очередь, спровоцировало усиление швейцарского франка.

Игра с нулевой суммой

Учитывая вялый внутренний спрос, большинство стран в развитом мире хотели бы видеть обесценивание своих валют. Но международные валютные рынки - это игра с нулевой суммой - соответственно, некоторые валюты должны повыситься. Самый очевидный кандидат -китайский юань, повышается очень медленно. Это оказывает давление на фаворитов рынка, вроде швейцарского франка и иены. Это скорее напоминает игру "в поддавки", где проигравший - тот, кто окажется с самой сильной валютой.

Опасность заключается в том, что вовлеченные страны могут решить, что валютные интервенции недостаточны и вместо этого ввести торговые барьеры. В 1930-х страны предпочитали введение тарифов, чтобы только не превзойти "своего соседа" по девальвации.
Хотя мотивы и понятны, швейцарские действия вызывают сожаление. Глобально скоординированный раунд монетарного ослабления был бы намного эффективнее, нежели подход "зуб за зуб", который просто перекладывает ответственность на других.



Содержание раздела