О.Л. Алмазова, Л.А. Дубоносов - Золото и валюта: прошлое и настоящее

К ЧИТАТЕЛЮ
Золото и деньги с давних времен нарушают спокойную жйзнь человека. И в наши дни, когда доподлинно известно, что это — две вполне определенные, казалось бы, экономические категории, история денежных отношений не ликвидировала всех „белых пятен” и не все ее события получили единую оценку ученых. Это приводит зачастую к весьма бурным дискуссиям) Сегодня можно выделить группу людей, которых проблёкіы золота и денег беспокоят в силу их профессиональной принадлежностей Но есть и три другие группы: люди любознательные, интересующиеся историей, приключекческой литературой и детективами; лица, питающие к деньгам и золоту в некоторой степени также профессиональный интерес, но при этом вступающие в конфликт с законом; и, наконец, те, кого проблемы золота и денег не интересуют вообще.
Авторы настоящей книги, занимаясь как историей, так и современным состоянием международных валютно-кредитных отношений, относятся к первой из перечисленных групп населения. Вместе с тем душой авторы принадлежат ко второй группе людей и посему, накопив за много лет работы довольно солидный портфель интересных фактов, забавных эпизодов и того, что в старину называли анекдотами, решили поделиться своими запасами с представителями и той и другой групп. Цо вполне понятным причинам книга не предназначена двум Последним группам населения. При работе над каждой главой, Шутя и в неравных пропорциях, присутствовало стремление ¦балансировать неизбежные теоретизирования с повествованием в более о0щем ключе.
1 Цель книги — популяризация валютно-экономической тема-Ьки, попытка заинтересовать самый широкий круг читателей I надежде раскрыть для них некоторые „таинства”, помочь с интересом воспринимать действительность, отделаться от шаблонных ярлыков как в терминологии, так и в понятиях, вооружить наиболее старательных читателей определенной теоретической базой, поделиться с ними своими соображениями, а может
быть, и вовлечь в дискуссию. Сегодня, когда внешнеэкономические вопросы ставятся непосредственно перед многими работниками различных отраслей народного хозяйства, знакомство с понятиями данной сферы является насущной необходимостью чуть ли не для каждого. Таково веление времени.
Проблемы, связанные с определением места золота в денежных системах капиталистических стран, весьма актуальны в области как теории, так и практики. Советская экономическая литература, базирующаяся на марксистско-ленинском учении, богата работами по валютной тематике. Они выходили в свет даже в такие трудные годы, как двадцатые, когда вскоре после окончания гражданской войны был издан, например, энциклопедический труд профессора Московского университета 3. С. Каценеленбаума „Учение о деньгах и кредите”, или в сороковые, когда в первый же год после достижения победы в Великой Отечественной войне увидела свет изящная по своей простоте и ясности книга Г. М. Елина „Иностранные валюты и механизм международных расчетов”. И в последующем плеяда советских ученых не раз поражала и радовала нас новым видением валютных проблем, а подчас и манерой изложения, опрокидывая застоявшиеся и нередко отжившие постулаты, стимулируя дебаты и рождение новых концепций.
Золото-валютная тема особенно актуализировалась в 70-е годы, когда наряду с существовавшими так называемыми фиксированными по золотому содержанию курсами „вдруг” появились „гибкие”, причем в огромном потоке разновидностей — „плавающие”, „колеблющиеся” и т. д. Что это за новый феномен — гибкие курсы? И новый ли? А если он не нов, то как стар? И поиск истоков этих курсов приводит к пониманию простой истины: когда за бумажными деньгами стояло золото, они подчинялись определенным правилам поведения, вели себя достойно, их уважали, в них верили. А вот доверять деньгам, лишенным золотой основы, оказалось намного сложнее.
Конкретные условия выдвижения золота на роль валютного мерила в одни периоды и его исчезновения в другие имели под собой серьезные объективные причины: золото могло светить лишь в тихопогодную, безоблачную пору, а экономические бури неминуемо застилали небосвод, и золотой диск подолгу скрывался за тучами войн, разрух, экономических потрясений.
В последние годы авторами были опубликованы две научные работы — по золоту и по валютным вопросам. Обе легли в основу данной книги, которая написана в надежде, что чтение ее будет не слишком утомительным, а, может быть, даже, приятным.
Был открыт товар товаров, который в скрытом виде содержит в себе все другие товары...
Ф. Энгельс
Содержание раздела