d9e5a92d

Баффет с Гейтсом в серебряном цвете



В начале нынешнего года серебро резко выросло в цене и достигло максимального уровня с 1987 года. В данной статье проводится анализ, насколько такое ценовое движение оправдано.

Баффет с Гейтсом в серебряном цвете


Капризный любимец нефтепромышленников

Серебро, как никакой другой металл, способно в короткое время превращать богатых в бед г?? - и наоборот. По сравнению о золотом, этот металл часто ка жегся богатым мира сего малень ким и подвластным. Возможность в одиночку управлять рынком я мировых масштабах заставляла те рлт]] ориентацию многих выдающихся финансистов. Они начинали с1 j нт уть себя гораздо сильнее, чем были на самом деле, за что и поплатились.

Кроме того, инвестиции в серебро часто похожи на капкан. Очень легко скупить объемы, соиэ меримые о годовым произведет вом, поскольку рынок очень узок. Но продать затем большие объемы серебра очень и очень трудно. Причина этого - все та же узость рынка.

Семья самых богатых в 70-е го ды техасских нефтепромышленни-ков Хантов первоначально исполь-эовала серебро как средство для защиты своих капиталов от инфляции. Обычно для этого я инвестиционный портфель включают эоло то, но тогда покупка желтого металла для частных лиц была за прейдена по закону.

В 1070 г. братья Нельсон и Ун льям Ханты вместе о несколькими богатыми арабами сформировали серебряный пул. За короткое время они приобрели 200 млн. унций серебра - половину всего обращавшегося на рынке объема. Цена на серебро, подогреваемая увеличившимися покупками с маржой, всего ву несколько месяцев подскочила с до S50 зу унцию. Загнанным в угол спекулянтам, дер жавшим позиции на продажу, пришлось закрывать их с колос сальными убытками.

Однако вся затея кончилась для братьев очень печально. Контратаку против выскочек с;и-нансовая элита организовала по двум основным направлениям: бы ли изменены правила торговли на рынке и привлечены крупные средства, в том числе из государственных резервов, для игры на понижение. Комиссия по торговле товарами широкого потребле ния потребовала, чтобы спекуля тивные покупки с маржой были гарантированы дополнительным обеспечением. Многие мелкие игроки не имели больших запасов, что стимулировало массовое закрытие позиций.

Затем подтянулась тяжелая ар тиллерия. 3 качестве продавцов на рынок пришли Федеральная резерв: іая система США и некоторые европейские центральные банки. Среди самих участников серебряного пула также нашлись предатели, которые начали рао продавать запасы металла до об щето сигнала.

Цены на серебро покатились в:іи:: со скоростью, превышающей даже их рост, и упали до $5 за угг цию. Только зу один день 27 марта ІОДО г. произошло падение цени ¦; два раза, В конце концов братья Ханты объявили о банкротстве. К 1987 г. у :шх было $2-5 млрд, обязательств и только Si,5 млрд активов, А через год суд

целью манипуляции ценами,

Попытка N3 2

Шесть лет назад на рынке серебра была предпринята дру гая попытка крупной игры на ноты! пение. Прозвучавшее в начале 1998 признание Уоррена Баффета и том, что он аккумулировал 130 млн. унций серебра, около четверти объемов мировой добычи, привело к взлету стоимости металла,

И до настоящего времени мне гие крупные инвесторы ставят г га рост серебра. Среди них два богатей: чих человека планеты - Уор рен Баффет и Билл Гейтс, а также Всемирный банк, Пытается іге от ставать от них и скандально изве стный финансист и филантроп Джордж Сорос.

U качестве обоснования повой попытки приводились совершенно «железные» аргументы. Более се-ми лет баланс спроса-предложе-ния дефицитен. Серебро очень редкий металл, часть металла в фотоматериалах исчезает ия обращения. Месторождения оскудева к гг, их запасов хватит ТОЛЬКО г га несколько десятков лет. Каждого ич этих аргументов хватило бы для любого нормального товара, чтобы сорвать значительную прибыль. Нел только чс для серебра.

Способы инвестирования были различными. Инвестиционная группа Berkshire Hathaway, принадлежи L--?)к американскому миллиарде ру У. Баффету, объявила о том, что она о июля по декабрь 1997 г, осуществила л несколько этапов крупные закупки серебра, объем которых составил 4.034 тонны г гл сумму $850 миллионов.

Закупки осуществляла специально созданная для этого компа ння Hathaway. Закупки про; юл жались, по крайней мере, до середины 2000 г. Серебряные слитки тайно переправляли в Ев pony. Общий объем превысил биржевые запасы на крупнейшей се-ребряной бирже Cemex, к до настоящего времени судьба «сере бра Баффета» остается неиэвест ной. Предполагают, что компания продаст его анонимно и мелкими партиями, чтобы избежать резкого падения цен.

Гейтс продал часть принадлежа щих ему акций Microsoft и ггл вы рученные деньги обзавелся серебряными рудниками. Другими словами, он верил в эту сделку больше, чем в свое собственное дело. Гейтсу и сейчас принадлежат 9-6% акций канадской компании Pan American Silver. Следует также отметить, что скупал он акции практически по максимальной и то время цене.

Джордж Сорос в этот период открывал длинные позиции по се ребру - как через управление своего фонда, так и инвестируя ггл прямую.

А что касается Всемирного банка, то его отдел инвестиций сегодня владеет 5% серебряной корпорации Pan American Silver.

Результаты инвестиций на собственном опыте

Пока результаты инвестиций ос тавляют желать лучшего. Ко иечно, еще гге вечер, ио длитель ноетъ операций говорит нам о том, что блестящей финансовой спекуляции уже не ждать при лю б ом раскладе.

На грае; не с цены серебра за последние 2-j лет видно (рис. 1>, что характерной чертой рынка являет с л нахождение цены я районе $5 я а тройскую унцию, с относительно кратковременными сильными всплесками. Себестоимость добычи металла определить довольно труд ио, так как только 25% его, произ веденного в прошлом году, было получено г га чисто серебряных ме сторождениях. По некоторым оценкам, себестоимость составляет около S5.5 за тройскую унцию. Как видно ия рисунка і, почти все время цена на серебро с учетом неизбежных накладных расходов была на пределе себестоимости.

Еще я 1998 г. я, как и многие знакомые мне трейдеры, под впе-чатлением авторитета Баффета то же решил прикупить на свои скромные средства несколько фьючерсов серебра. Да и сами ар гументы показались мне очень убедительными. Однако серебро стояло на месте Я не Баффет, избытка денег у меня нет, бесцельно держать средства на счете гге имею возможности. И через некоторое время я быт вынужден закрыть позиции приблизительно по той же цене.

Баффет с Гейтсом в серебряном цвете




Баффет с Гейтсом в серебряном цвете


Рис. 3. Усреднении структуре потребление зе последнее десятилетие.

Сейчас, по прошествии почти шести лет, ясно, что на этот раз Баффет rre блеснул. Даже если считать, что средняя цена покупки составляла $5 (котя Баффет осу ществлял покупки и по более вы сокин ценам), а яыйти ему удастся но нынешней цене S8 (что далеко гге очевидно, учитывая громадные запасы), то за шесть лет получено 60% годовых, чуть менее 10% я год. Обычная доходность по акциям.

Аналитики утверждали потом, что Баффет и Гейте страховались таким образом ет надвигающегося экономического кризиса, В отли чие от малых денег, главный тезис для крупных сумм - не проиграть. Хотя это, прямо скажем, слабое утешение, Серебро находилось на пределе себестоимости. Проиграть было действительно трудно. Но если бы у Баффета лее инвестиции были бы такими же, то он никогда не стал бы крупнейшим финансистом планеты.

Инвестиции прочих инициаторов крупной игры на повышение етге менее впечатляют. Гейтс. Сорос и поверивший и.и Всемирный банк еще долго сидели в убытках, которые доходили, как видно из графика (рис. 2), до половины инвестиций. Только в 2004 г. цена на акции наконец достигла уровня покупки.

Год ожидается дефицитным

Сначала уо-х годов на мировом рынке ощущается ежегодный дефицит серебра, производственный спрос превышает поставки добытого металла и лома. Дефицитным бЫЛ ПРОШЛЫЙ ГОД И ОЖИ' дается также нынешний.

Не ясно, сколько серебра остается еще в запасе. Единой мировой статистики не существует, а имеющиеся методики учета могут не замечать достаточно крупные запасы металла у отдельных инвесторов. Несколько независимых источников дают различные оценки, порой достаточно сильно расходящиеся между собой. По данным исследовательской фирмы СРМ Group, запасы серебра на конец прошлого года у банков и инвесторов составляли около 700 млн. тройских ун ций, по сравнению с 1.6 млрд, в начале ;д)-х годов. Считается, что всего за 1993-2003 нс были зос-полнены 1.6 млрд унций серебра, пошедших з производство.

Одним ня парадоксов рынка серебра является то, что цены относительно слабо ВЛИЯЮТ гга соотно шение спроса предложения гга металл.

Более 75% всего добытого металла является побочным про дуктом і оргюрудгюй промышлен ности. Компании, выпускающие попутное серебро, получают от не го небольшую прибыль в отличие ет основного производства. Наиболее важным фактором, влияющим на объем серебра, являются цены на медь, свинец и цинк. Если цены на :з7и металлы привлекательны, то их производство будет нарастать, а вместе с ними будет нарастать и побочное производство серебра.

Ограниченно влияют цены и на величину спроса, поскольку у серебра очень высоки потреби тельские качества. Кроме того, серебро составляет весьма незначн тельную долю в ценообразовании другой продукции, например, ме Липинской и технологической, так что у ее производителен пет по буждаюших мотивов заменять се

Баффет с Гейтсом в серебряном цвете


ребро иными металлами. А это оэ начает, что спрос гг;і данный ме талл может гге меняться, даже не смотря на высокие цены.

Структура

спроса и потреблении

Основными потребителями се ребра являются электротехническая и электронная промышленности. производство ювелирных изделий, кино и скотопромышлен ноетъ (рис. з).

Серебро имеет наивысшую среди металлов электро и теплопро водность, отражательную способ ность. Основными физическим м свойствами серебра являются прочность, легкость обработки, де лимость, Несмотря на то, что се ребро считается металлом низкой химической активности, его свой ства используются в кагалитичес к их реакциях и фотоиндустрии.

Серебро обладает бактерицидными свойствами, его ионы стсри-лизуют воду. Поэтому из серебра часто делают посуду. Разные сферы использования серебра показывают, что существует немного ме таллов-эаменителей. особенно в отраслях, использующих высокие технологии, для которых первосте пенное значение имеет надеж и ость, точность и безопасность.

Ключевые изменения в структуре спроса на серебро происходят и фотоиндустрии. Сторонники фо топленкн не сумели предвидеть ту скорость, с которой цифровые технологии завоюют доминирую щую роль на фотографическом рынке. Неумолимая статистика однозначно показывает: потребление серебра фотоиндустрией сократи лось с 7 тыс. тот: в 1499 г. до 6.3 тыс. тонны в 2003 г. (рис. 4). Последний рост цен на серебро неиэ бежно приведет к ускорению вне дрений цифровых технологий.

Когда

волатильность чрезмерна

аэебро - сложный объект для ундаменгального анализа. На цену металла действует большое количество факторов, и трудно понять, какой из них является глав ным в данный момент.

Пожалуй, наиболее важным фактором, влияющим г га цену се ребра, являются волюнтаристские решения крупных держателей за пасов металла на рынке. Их действия предсказать очень трудно. Покупки большого количества серебра отдельными инвесторами могут сказываться на ценообразовании целые десятилетия.

Так, по оценкам экспертов, «се ребро Хантов» распродавалось вплоть до начала 90-х годов, не позволяя цене восстановиться, Распродажи государственных за па сов могут быть еігге более продол жнтельными. В результате цена часто находится на пределе себес тоимоети і іроиэводства. Изменения запасов способны десятилетиями обеспечивать дисбаланс спроса и предложения. А резкие закупки создают невиданные для комм од и-ти ценовые горки.

Высокая волатильность серебра приводит к тому, что оно прекрасно поддается техническому анализу. Сегодня, когда цена на металл все меньше связана с соотноше нием слроса-предложения и все больше с непредсказуемым наст-роением рыночных игроков, техни ческий анализ становится главным средством іірогнаэироваігия рынка серебра

Драгоценность не для сбережений

Серебро дефицитный элемент, Его содержание в земной коре составляет всего 5,5%. Это химически малоактивный металл, что, наряду о его редкостью, позволяет использовать серебро как драгоценность.

История знала периоды биме Таллического стандарта, когда се ребро имело равную значимость о золотом. Нередко серебро в силу его дешевизны и большей распре страненности было основным сред сгвом обмена ь целых регионах.

Традиционно установлено, что цена серебра должна составлять 1/16 часть от цены золота. С тех пор цены на серебро в основном соответствовали этому соотноше нию. Но в начале 1980 г., когда не г га гм золото достигла W75 за ун цию, это соотношение перестало выполняться. За последние годы оно варьируется в диапазоне от $0:1 до 70:1. Однако до сих пор слышатся время от времени соображения о «справедливой» привяэ КС к золоту.

Как и золото, серебро представляет собой «кризисный» металл, ес-тественную стоимость которого люди используют, когда бумажные деньги теряют ценность. Такая своеобразная страховка на будущее путем переноса части благополу чии настоящего На туманное буду шее, Серебро и золото - традици о иная форма беспроцентных и долгосрочных сбережений, преиму щественно в бедных странах: Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, Но поскольку серебро намного де шевле золота, его менее удобно использовать в качестве сокровища По серебру можно открывать металлические счета. Это означает, что на стоимость положенного на счет металла будут начисляться проценты. Очи по металлическим вкладам несколько ниже, чем по депозитам, из-за дополнительных стоимостей страховки, накладных расходов по операциям купли-про дажи и оценки, а также хранения серебра. Вообще. драгоценные металлы постепенно проигрывают различным процентным бумагам как средство сбережения, что обусловливает долгосрочный тренд на снижение цены серебра,

Показатель сейчас зашкаливает за 100%

Несмотря ]jli то, что фундаментальный анализ слроса-пред-ложения гге играет для серебра та кого большого значения, как для других товаров, все же попробуем найти «справедливую» цену сереб ра, Для нормальных коммодитн от ношение запасов к годовому обье му потребления не превышает 50% (норма - около 25%), выше этого отношения цена настойчиво стре митсл к пределу себестоимости производства. Для серебра этот

Баффет с Гейтсом в серебряном цвете


показатель сейчас зашкаливает за 100%, и при этом учтены далеко гге все запасы.

Конечно, серебро имеет свойст ва драгоценного металла, и позто му запасы могут быть больше, чем для прочих товаров. Но пока запасы металла не упадут хот;; бы до половины годового потребления, говорить о росте цены рано. С начали 90-х годов все балансы были дефицитными, однако до сих пор запасы смогли уменьшиться толь ко наполовину. Так что ждать надо с::іс около десяти лет до нормального соотношения запасы производство. Однако в это верит ся слабо по следующим причинам.

Как уже говорилось, на фстоин дустрик> уходит почти четверть по требления серебра в мире. Сред негодовой дефицит за последние годы составляет около десятой ча от и потребления. Стремительное развитие цифровой печати способно в ближайшие годы привести баланс к профициту з 10%. И тогда ни о каком сокращении запасов и речи бы"л чс может.

В краткосрочной перспективе цены г гл цветные металлы установи лисъ высокие, и начался рост добы чи цветных металлов, в том числе меди и свинца. Значит, будет воэра стать -л добыча попутного серебра, независимо от цены. Возможный рост цен в ближайшие годы также способен оделять производство серебра избыточным Несмотря на то, что потребление серебра и его і іроизводство относительно слабо влияют на цены, тем гги менее, та кая связь прослеживается, В теку щем году канадская компания Apolo Gold намерена начать добы чу металла на месторождении Napat на индонезийском острове Суматра, Растет добыча серебра на Филиппинах и з России.

Возможные сценарии

Главной интригой нынешнего роста серебра являете;; то, что до сих пор неизвестна причина, по которой рост начался именно сей час, а, скажем, не три года Назад или вперед Рассмотрим несколько возможных сценариев,

т, Прекращение продаж Китаем. Крупным продавцом серебра был Банк Китая, Он и не давал подняться цене за последние пять лет. Китайский центробанк распродавал свои чудовищные запасы различных товаров, которые были накоплены, пока оі: был социалистическим государством Массированный поток сон, рис;;, меди и других металлов в течение гге скольких лет демпинговал рынки, заставляя производителей сворачивать производство, потребителей привыкать к низким ценами -л уве личивать потребление. В результа те. когда продажи прекратились, выяснилось, что на рынках наблю дается дефицит, И цены поползли вверх. В том числе и по серебру.

2. Обесценение доллара. Стоимость большинства товаров «отвязалась» от стоимости стремительно обесце-ииваюшегося американского доллара и перешла на более устойчивые валюты. В этом случае нормальной ценой на серебро должны стать не $5 за тройскую унцию, а $7-8.

Появление нового спекулянта. Какой то крупный иірок начнет скупать серебро, наподобие Хаи тог или Баффета. В пользу этого сценария говорит тот факт, что цена растет уж очень стремитель но 'л практически без коррекции, как было г прошлые периоды скупи:;, В таком случае крупного иг рока ожидает такой же печальный конец, какой был у его предшест-венников. Будет намного интерес -нее, если вмешается Всемирный банк л поможет сильным мира сего попридержать высокие цены на серебро, А то и просто скупит у них все серебро. С учетом того, что здесь участвуют такие личное тн, как Дж. Сорос, это вполне мо жег произойти,

Однако верно и другое. Многие из тех, кто на протяжении последних десятилетий по недомыслию либо по воле случая попал на крупные запасы серебра и терпел от этого убытки, теперь снят и вл-¦д;т, как бы от і:нх избавиться. Оі:и будут ждать малейшей остановки :ісіголого движения вверх и после этого начнут массированно прода-вать. Поэтому наиболее вероятный сценарий резкий взлет и стреми тельное падение. По техническому анализу будет рисоваться фигура одиночная вершина, как это было, например, г 19Н7 году.

В долгосрочной же перспективе, на десятилетия, серебро намного более привлекательный товар, чем то же золото. Во всем мире промышленный спрос на серебро -электроника, столовые приборы, драгоценности, рентген, катализаторы и т.д. - повышается, тогда как первичная добыча металла и его возврат за счет переработки отходов постоянно снижаются.

Итак, если вам не хватает экстрима в жизни, ослаб аппетит, и краски потускнели, можно поре комендовать такой сальный транквилизатор, как поиграть сейчас крупными средствами на серебре, фугой такой возможности еще долго не будет. Если повезет, можно очень неплохо заработать. Но можно и потерять все. ?



Содержание раздела