Автор - Тимур Лебедев
В сентябре прошлого года цены на золото вышли из диапазона почти полуторогодовой консолидации. Начиная с того периода времени котировки драгметалла не переставая росли. В марте 2008 года они достиглипсихологического уровня - отметки 1000 долларов за унцию.
Цифра, несомненно, впечатлительная, однако насколько она высокая для цен на золото?
Основным драйвером котировок золота на протяжении последних кварталов был инвестиционный спрос. Кризис на финансовых рынках, произошедший в августе 2007 года вынудил ФРС начать понижать процентные ставки, при этом понижать агрессивно. Понижения ставки ФРС способствовали ослаблениюамериканского доллара на валютном рынке, что толкало котировки золота, которые двигаются в противоположном доллару направлении, вверх.
Параллельно ослаблениюдоллара, несмотря на снижения ставки ФРС росли опасения рецессии США в результате чего заинтересованность в покупке золота также росла. Добавляли причин для покупки защитного от инфляции актива - золота и растущие цены на нефть. Таким образом, в третьем, четвертом кварталах прошлого года и первом квартале текущего года был сформирован очень благоприятный фон для покупок золота, что и делали инвесторы.
Одним из таких примеров может служить рост инвестиций в ETF. Наиболее резкий скачек спроса на золото со стороны ETF наблюдался в 3 кв. прошлого года, когда он, согласно GFMS вырос на 136,9 тонн после сокращения на 2 тонны во втором квартале.
В 4 кв. динамика прироста была более умеренной. Прирост спроса со стороны ETF составил 77,5 тонны, что, тем не менее, в два раза превышает прирост спроса в первом квартале года.
Инвестиционный спрос,несомненно, выглядел здоровым, однако являлись таковыми же остальные источники спроса на золото? Основную долю спроса на золото, более 50%, составляет
спрос на золото для изготовления ювелирных изделий. Данная составляющая спроса оказалась в плюсе по итогам прошлого года, однако в третьем и четвертом квартале динамика показателя была нисходящей. Снижение курса американского доллара против ряда национальных валют основных потребителей золота, например Индии -крупнейшего потребителя изделий из золота в мире, могло нивелировать рост цен на золото в первой половине 2007г., однако кризиссопровождался оттоком средств с развивающихся рынков и вызвал снижение курса национальной валюты.
Так, прирост цен на золото в рупиях (индийская валюта) с октября прошлого года по март текущего составил порядка 38%, что при присутствующей высокой волатильности цен ударило по спросу на золото. Потребительский спрос на золото в Индии в 4 кв. сократился на 64% по сравнению с тем же кварталом 2006 года (данные GFMS), при этом данный период времени традиционно является периодом сильного спроса. Средняя цена унции золота в 4 кв. составила 790 долларов за унцию.
Конечно, снижение спроса в Индии не говорит о том, что рынок золота ослабел во всех странах, тем не менее, основные тенденции были нисходящими, и данная сторона спроса в отличие от инвестиционного спроса являлась не благоприятной для роста цен на золото.
Возвращаясь к катализаторам роста цена на золото, как было отмечено, основной причиной являлось стабильное, сильное снижение американского доллара на валютном рынке и, прежде всего, снижение против евро. На текущий момент американский доллар продолжает удерживаться на исторических минимумах против евро и рынок не изъявляет большого желания покупать американскую валюту. Риски рецессии экономики США, начиная с 2008 года, существенно выросли, ФРС продолжает давать намеки на возможные дальнейшие понижения ставки, что влечет за собой пересмотр с понижением прогноза по доллару, однако должно ли это также способствоватьсущественному повышениюожиданий в отношении золота?
Понижение прогноза по американскому доллару не говорит о том, что курс данной валюты не может корректироваться. За время восхождения по золоту накопилось очень большое количество спекулятивных длинных позиций (COMEX). Более-менее значимой коррекции американской валюты в данном случае может быть достаточно, чтобы вызвать первую фиксацию на рынке драгметаллов.
Фиксация при текущем количестве позиций может вызвать желание закрыться у других рыночных участников. В результате динамика снижения золота может значительно превышать динамику коррекции американского доллара. Вторым существенным фактором, которой представляет опасность для золота в перспективе, является его свойство как защитного актива.
Данное свойство внесло вклад в рост золота, однако, в дальнейшем оно может сыграть против "желтого металла".
На текущий момент проблемы в финансовом секторе США сохраняются. Время разрешения этих проблем остается фактором неизвестности, однако рынок, вероятно, ближе к концу данных проблем, несмотря на то, что некоторое время высокая турбулентность можетсохраняться. Первые признаки улучшения ситуации в финансовом секторе могут заставить инвесторов сокращать количество золота в портфелях, так как после прошедших распродаж на рынках присутствует большое количество дешевых и более привлекательных активов, при этом не исключено, что данная ситуация может наблюдаться даже если спекуляции относительно рецессии Штатов будут сохраняться (Возможно даже при рецессии.
В данном случае многое будет зависеть от глубины рецессии).
В то же время может понизиться интерес к нефти, вызвав ее коррекцию с текущих уровней, не соответствующих балансу на рынке. Падение цен на нефть станет еще одной причиной для снижения цен на золото. Во всех случаях найти поддержку в балансе на рынке золоту не удастся, так как потребительский спрос на металл снижался (спросна ювелирные изделия), а основной причиной роста был, как отмечалось выше, инвестиционный спрос.
Сильного дисбаланса же на рынке не наблюдается.
Таким образом, риски коррекции цен на золото в перспективе достаточно существенны и текущее положение металла выглядит перекупленным. Тем не менее, то, что цены забрались высоко, не значит, что долгосрочный восходящий тренд цен на золото достиг своего пика. Несмотря на уверенный рост на протяжении последних кварталов, цены на золото так и не достигли скорректированных на инфляцию прежних максимумов.
Например, скорректированный на инфляцию максимум цен на золото 1980г. составляет 2184 долларов за унцию (см. график 2). Достижение данной отметки в последующих годах не выглядит "заоблачной целью".