Таким образом, деньги большую часть времени находиться в самом банке, а значит могут и должны работать.
Исходя из этого постулата, сформировалась система с частичной нормой резервирования. К примеру, если в банке открыты счета вкладчиков на сумму 1 млн долларов, то банк резервирует 10% от этой суммы для обслуживания платежей вкладчиков, а 900 тысяч выдает в качестве кредитов другим вкладчикам под проценты. То есть, деньги создаются практически из ничего.
Это, конечно, очень упрощенный пример и в современной банковской системе все выглядит намного сложнее, но сам принцип генерирования новых денег остается неизменным.
Кроме того, после создания системы с Центральным банком, который в экстренных случаях может выступить кредитором последней инстанции, попросту говоря, дать денег испытывающему проблемы частному банку, надежность функционирования денежной системы значительно повысилась. Простым вкладчикам и предприятиям все равно, откуда и как берутся деньги, главное, что они спокойны в отношении сохранности своих вкладов, а когда нужны дополнительные средства, всегда можно взять кредит на развитие производства или другие нужды.
На первый взгляд все выглядит очень логично и хорошо, почему же тогда Австрийцы выступают категорически против такой системы.
Аргументы, приводимые теоретиками данной школы в защиту системы со 100% нормой резервирования, хорошо описаны в книге Хесус Уэрта де Сото "Деньги, банковский кредит и экономические циклы" и содержат следующие основные пункты.
Дело в том, что когда эмиссия не подкреплена предварительными сбережениями, происходит постепенная разбалансированность стадий производства. На начальном этапе эмиссии, средства вкладываются в капиталоемкие отрасли, строительство, инновации и так далее. Причем, ранее вложения в данные отрасли были не рентабельны по причине высокой процентной ставки, величина которой определялась спросом и предложением на кредитные ресурсы. Однако, после создания новых денег, предложение искусственно увеличивается и ставка начинает понижаться, достигая такой величины, при которой становиться возможными инвестиционные проекты, которые до этого считались не окупаемыми. Это способствует мощному толчку для развития всей экономики, так как стимулирует спрос на сырье, материалы, оборудование, а также способствует росту занятости, по большей части в капиталоемких секторах экономики.
Соответственно растут зарплаты, фондовые и сырьевые рынки, начинается потребительский бум.
Далее, по мнению Австрийцев, потребительская активность начинает развиваться ускоренными темпами, создавая высокие прибыли в отраслях наиболее близкими к конечному потреблению – оптовая и розничная торговля, услуги и прочее. Это еще больше стимулирует производственников расширять мощности, делать вложения в еще более капиталоемкие и длинные проекты. Но, в какой то момент, наступает ситуация, когда технологический цикл производства не успевает завершиться полностью, а текущие издержки продолжают расти из за чрезмерного спроса и инфляции.
В результате, прибыли компаний работающих на стадиях производства наиболее удаленных от конечного потребления начинают сокращаться, что стимулирует предпринимателей перекладываться в стадии более близкие к потреблению. При этом рост спроса на кредитные ресурсы возрастает и ставки повышаются. Выясняется, что большое число инвестиционных проектов было начато ошибочно.
Начинается спираль сжатия деловой активности. Капиталоемкие проекты приостанавливаются, а переток средств в потребительские сектора, напротив, продолжает усиливается, так как бухгалтерские прибыли там еще достаточно высоки. Сворачивание инвестиционных проектов приводит к дестабилизации на рынке труда, что в свою очередь начинает оказывать давление на спрос в смежных отраслях и экономику в целом.
Начинаются проблемы с возвратом долгов, финансовые и прочие пузыри неминуемо сдуваются.
Владельцам предприятий становиться выгоднее использовать ставший дешевле человеческий труд вместо вложений в автоматизацию процесса. Экономика возвращается в состояние предшествовавшая буму, наступает депрессия.
Описанный выше процесс в науке называется австрийской теорией экономического цикла, подробно сформулированная Фон Мизесом и в дальнейшем доработанная профессором Фон Хайеком.
Естественно, существует множества нюансов, но мы попытались максимально просто описать этот процесс.
Источником финансирования экономического роста, выступает как раз таки упомянутая система с частичным резервированием, за счет эмиссии денег которой и становится возможным начало инвестиционных проектов.
Именно по этим причинам австрийцы выступают против подобной системы и предлагают взамен ей политику твердых денег.
По их мнению, банковская система должна иметь 100% норму резервирования, основанную на золотом стандарте. Кредиты должны выдаваться только за счет тех средств, которые в этот момент кем - нибудь сберегаются, а депозиты до востребования не могут быть использованы кроме как по распоряжению его владельца.
Вопреки мнению монетаристов, австрийцы утверждают, что при снижении цен возможен экономический рост и в доказательство приводят период из истории, когда такое происходило. Речь идет о периоде с 1865 по 1879 год в США, когда при длительном снижении цен устойчиво росли производство и ВВП страны.
Механизм работы такой системы таков.
На первом этапе, экономические агенты – предприятия и люди сберегают часть средств в ущерб потреблению. Высвободившиеся таким образом средства идут на финансирование капиталоемкого производства, что позволяет повысить производительность труда, снизить затраты на единицу продукции, оптимизировать технологический процесс и т.д. Это способствует снижению цен на рынке, кроме того в результате сбережения спрос на продукцию не растет большими темпами.
Покупательная способность валюты напротив, растет, что стимулирует экономических агентов к сбережению, а не к бездумному потреблению.
Экономика развивается без резких рывков, диспропорции в стадиях производства не создаются. Предприятия заинтересованы вкладывать в развитие изобретений и технологий способствующие удлинению производственного цикла, повышается качество продукции, ее долговечность и функциональность.
Никакой инфляционной накачки банковской системы не происходит. Экономика развивается более здорово и равномерно.
Необходимым условием функционирования такой системы является свобода предпринимательства, отсутствие монополизации рынка, естественная конкуренция, в общем, полный либерализм.
Критики австрийской модели экономики категорически не согласны с таким подходом. С точки зрения монетаризма, рост товарооборота непременно требует увеличение денежной массы иначе экономика будет находиться в состоянии перманентной рецессии. Отсутствие ликвидности, по их мнению, не может способствовать инвестиционному процессу, а склонность к потреблению ведет к падению спроса, что никак не может стимулировать производственную активность.
Как видим, два совершенно противоположных подхода, обещают в итоге светлое будущее, но какая модель все же правильная, остается и будет оставаться предметом длительного спора.
Стоит отметить, что у сторонников твердых денег теория капитала все таки более проработана и они больше склонны рассуждать на микро уровне нежеле на макро. Монетаристы, в свою очередь, больше оперирует макроиндикаторами и предпочитают строить свои выводы в рамках количественной теории денег по формуле mv=pt.
Острый спор между двумя течениями идет относительно влияния денежной массы на цены. Согласно монетаристам, общий индекс цены непременно растет с увеличением скорости обращения денег и денежной массы. Австрийцы же, прямо не отрицают данный факт, но акцентируют внимание на том, что цены изменяются относительно друг друга неравномерно и это приводит к дисбалансу стадий производственного цикла, а значит последующая рецессия неизбежна.
В следующей статье мы обязательно продолжим рассказ о сторонниках того и другого подхода, а также рассмотрим еще несколько альтернативных теорий по этой теме.