Интуиция





Для начала попытаемся ответить на вопрос, что такое интуиция. В философии существует следующее объяснение понятия интуиции.

Интуиция это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мыш­ления, а путем мгновенного неосознанного озарения. Если принять это объяснение интуиции за аксиому, то применительно к теме данной книги можно сказать, что интуиция есть не что иное, как способность трейдера работать и "видеть рынок не умом, но сердцем".
А теперь предположим, что восприятие трейдером рынка является синтезом дея­тельности трех основных качеств его тела, ума и души, трех "И" - Инстинкта, Интеллекта и Интуиции.
Как же проявляются эти качества?

Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. Когда человек хочет есть, он добывает еду. При этом, если процесс добывания пищи затрудняется нали­чием хищника или другого сильного противодействия, то человек либо объединяется с заинтересованными в этой же пище людьми (образуя организованную толпу), либо ищет другую, более реальную возможность удовлетворить потребность в еде. У трей­дера все это выглядит следующим образом. Двигает им желание заработать себе на хлеб насущный (да еще чтобы на икорку хватало), для чего необходимо заключать сделки - покупать и продавать.
Любое первоначальное действие трейдера рассматривается именно как его жела­ние удовлетворять разнообразные материальные интересы. Если, совершив какое-либо действие, трейдер потерпел убытки, то это почти то же самое, что когда в процессе добывания еды он натолкнулся на непреодолимое препятствие и потерял при этом или левый глаз или правую ногу. Любой нормальный человек отступит и постарается в это место больше один не заходить. Так сделает и наш среднестатисти­ческий трейдер. В данный момент сработает его стоп-лосс.
Если же трейдер заработал, да еще и достаточно легко, то данный факт приравни­вается к обнаружению им хороших лесных угодий, в которых водится много непуга­ной дичи. Естественно, в следующий раз трейдер придет именно на то место, которое он уже "хорошо знает". Так видится своеобразный прообраз трендового поведения рынка, когда сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет, по­куда будут силы (разрастаясь, как лесной пожар).
Таким образом, можно отметить, что действие инстинкта проявляется в возник­новении неосознанного желания трейдера заключать сделки. При этом, по возмож­ности избегая "плохие места" и почаще заглядывая в "хорошие угодия".

Интеллект у трейдера проявляется в его способности логически осмыслить проис­ходящее с ним и с окружающей его действительностью и принять на этой основе самое простое и выгодное решение. Если инстинкт действует неосознанно, пользуясь родовой памятью (это советы учителей и набор простых правил, которых в данной книге приведено достаточно), то интеллект пытается самостоятельно осмыслить эти советы и правила в соответствии с собственным мировоззрением и изменившимися внешними условиями. Именно интеллект призван помочь найти выход из возмож­ного тупика, в который может вас загнать простое следование старым правилам. Интеллект может также дать собственный образ финансовых рынков и, таким обра­зом, гораздо успешнее выживать в нем.

- Начало - - Вперед -