d9e5a92d

НЕСКОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ



На многих рынках используются специальные инструменты, чтобы сделать одинаково легкими и "длинную", и "короткую" сделки. Эти инструменты называются фьючерсами (futures) и оп­ционами (options).
Фьючерс (future) — это зарегистрированный на бирже стан­дартизированный контракт на будущую поставку определенно­го финансового инструмента или товара в установленный зара­нее день и за установленную заранее цену. Если Смит покупает фьючерсный контракт на поставку казначейских облигаций Со­единенных Штатов в марте, он оговаривает цену сейчас, но не сможет получить эту поставку раньше марта, когда будет произ­водить оплату. В то же самое время Браун может продать этот же контракт в шорт и купить его обратно позже, возможно, по бо­лее низкой цене, заработав прибыль на разнице. Хорошо то, что с традиционной бычьей и медвежьей торговлей можно зарабо­тать одинаковую прибыль, независимо от того, поднимается или падает рынок, так как вы предсказали движение и торгуете, используя его. Кроме того, требуется очень скромное дополни­тельное обеспечение. Вначале вы вносите лишь небольшой про­цент от стоимости контракта.
Особенно интересный тип фьючерсов — фьючерсы на индексы (index futures), включающие в себя приобретение или продажу широкой выборки акций, обычно обращающихся на биржах од­ной страны (их еще называют ценными бумагами, лежащими в основе контракта). Если вы полагаете, что фондовый индекс упадет, вам нужно открыть короткую позицию на фьючерс, тор­гуемый на этот индекс, получив, таким образом, прибыль благо­даря падающему рынку. Большинство крупных фондовых рын­ков имеют такие контракты.
Инструмент, ближайший к фьючерсу, называется опционом (option). В принципе, опцион — это фьючерс, в котором при уме­ренной величине риска размер убытка ограничен в своем макси­мальном значении, в то время как потенциальная прибыль ни­как не ограничена. (Если опцион продается, а не покупается, все происходит как раз наоборот. Спекулянт чаще всего решает, что логичней всего продавать опционы, так как в среднем пре­мия за принятие риска превышает действительный риск.) Опци­оны предлагают несколько интересных возможностей. Некото­рые из них относительно сложны. Ради упрощения мы не рас­сматриваем их в этой книге.
Фьючерсы и опционы могут применяться и в торговле валю­той, хотя здесь самый распространенный инструмент форвард­ный контракт на обмен валюты (forward exchange contract) — тран­закция, ограниченная во времени, при которой инвестор одно­временно имеет длинную позицию на одну валюту и короткую позицию по другой валюте. Когда позиция закрывается, реали­зуется прибыль или убыток, величина которых зависит от движе­ния цены. Прибыль включает в себя процент, наращенный по длинной валюте, за вычетом процента, оплаченного по короткой валюте. Естественно, возможен и убыток.
Иногда инвестор открывает длинную позицию на традицион­но слабую валюту и короткую позицию на традиционно сильную валюту. Причина этого в том, что процентная ставка по слабой валюте намного превышает процентную ставку по сильной ва­люте и поэтому прибыль по этой разнице ставок будет выше по­тенциального убытка вследствие ценовых движений. Это арбит­раж процентной ставки (interest rate arbitrage).
Вследствие широкого применения этих гибких инвестицион­ных инструментов различия между моделями поднимающегося и падающего рынка иногда бывают не такими большими, каки­ми должны быть. Это замечание следует всегда учитывать при дальнейшем обсуждении бычьего и медвежьего рынков в этой книге.

Содержание Вперед