ПОДНИМАЮЩИЕСЯ И ПАДАЮЩИЕ РЫНКИ



Рынки как растут вверх, так и падают вниз, и для описания этих явлений существуют специальные термины. Рынок с восходя­щим трендом на протяжении долгого периода времени называ­ется бычьим рынком (bull market). Если рынок падает, он называ­ется медвежьим рынком (bear market). Того, кто полагает, что ры­нок должен подняться, называют быком, а того, кто думает, что рынок опустится, называют медведем. Происхождение этих вы­ражений неизвестно, но общепринятое объяснение гласит, что бык ходит с поднятой головой (= поднимающийся), в то время как медведь держит голову опущенной (= падающий). На самом деле бык опускает голову вниз, когда он возбужден, что придает дополнительную символическую окраску.
Когда рынок идет вверх, бычий трейдер покупает, и его пози­ция называется длинной (long). Когда рынок падает, он продает. Если он вне рынка, то на сленге это означает, что он находится на обочине (on the sidelines).
Если инвестор очень медвежий, он может перепрыгнуть через одну ступень — говоря популярным языком, начать продавать своих цыплят до того, как они вылупятся. Представьте себе про­изводителя пшеницы, ожидающего большой урожай в сентябре. В феврале у него возникли серьезные подозрения, что к осени будет избыток пшеницы и поэтому цены на пшеницу упадут. По­этому он спешит продать свою пшеницу, но с условием поставки в сентябре. Итак, он продал то, чего на самом деле у него сейчас нет, но то, что он ожидает получить в будущем. На языке фондо­вой биржи это означает, что его позиция на пшеницу короткая (short) и он застраховался на случай, если цены на пшеницу упа­дут. Если его единственный мотив — защита своей наличной позиции (будущий урожай — товар), то он хеджер (hedger). Хеджер ничего больше не станет предпринимать, пока пшеница оконча­тельно не созреет, после чего он поставит зерно, выполнив все свои обязательства по контракту путем физической поставки.
Но давайте представим, что в марте цены на пшеницу упали больше, чем предполагал наш фермер. Тогда он сможет купить обратно то же самое количество пшеницы, которое он продал, с целью поставки в тот же самый день. Это даст ему спекулятив­ную прибыль, поэтому он больше не хеджер, а спекулянт (specu­lator). Такой тип сделки, нацеленной на получение прибыли, на­зывается короткой продажей (short seller),
Интересный момент в короткой продаже спекулянта в том, что рано или поздно вам придется купить обратно свой контракт, что­бы закрыть сделку. Но, если никто не захочет его продать в этот момент, вам придется предложить цену, на которую согласится продавец. В результате цена может взлететь до небес, и, если такое случается, мы называем это "корнером", "углом" ("corner") или "сквизом медведей", "медвежьим объятием" ("bearsqueeze"). Это часто происходило в середине XIX века, когда управление корне­ром считалось завершающим испытанием для профессионально­го трейдера. Как сказал однажды Коммодоре Вандербилт о Дэниэле Дрю, который просил милостыню:
Тот, кто не свое продает, должен выкупить это обратно, иначе в тюрьму попадет.
Сегодня корнеры встречаются намного реже, но все же бывают.

мЮВЮКН Вперед