ТРИ ТИПА ГРАФИКОВ



Кривые цен, приведенные в этой книге, являются графиками. Когда вы закончите читать эту книгу, они обретут для вас значе­ние, и вы сможете сами себя назвать чартистом. Многие из гра­фиков графики баров, на которых каждый бар отображает цено­вой диапазон одного дня.
Маленькие горизонтальные линии на баре — это зарегистри­рованная цена закрытия дня. Зачастую эта величина действи­тельно отражает реальное взаимоотношение между спросом и предложением, так как замыкает всю краткосрочную спекуля­цию данного дня. При построении фигур, или конфигураций, лучше всего обращать внимание именно на цены закрытия, если таковые известны.
Линейные графики, естественно, говорят нам много меньше по сравнению с баровыми графиками, но представляют более яс­ную картину.
Этот график называется крестикинолики. Здесь идея в том, чтобы отмечать цены вертикально, определяя подходящее мини­мальное значение шкалы. Когда цена растет вверх, ряд крести­ков строится по мере ее роста. В первый раз, когда она падает, мы сдвигаемся вправо и рисуем нолик. Затем нолики ставятся один за другим вниз, по мере падения цены, пока она снова не вырас­тет на определенное минимальное значение. После этого мы снова сдвигаемся вправо и рисуем крестик.
Графики крестикинолики не имеют временной оси, давая тем самым возможность сжать долгий временной период до ог­раниченных пределов. Многие используют графики крестикинолики в сочетании с техническими правилами и исследуют ры­нок скорее на статистической, нежели на поведенческой основе. Изза отсутствия оси времени этот метод не особенно подходит для подробного исследования, поэтому он не рассматривается в этой книге.

Содержание Вперед