Основы технического анализа
Это очень упрощенное введение в основы технического анализа. Более подробную информацию по техническому анализу вы сможете найти в превосходной книге создателя MetaStock Стива Ачелиса (Steve Achelis) «Технический анализ от А до Я» ( Technical Analysis from A to Z.
Графики
Основополагающей концепцией технического анализа является график. Именно там и происходит технический анализ. График показывает, в графической форме, историю торгов ценной бумагой. Наиболее распространенный график технического анализа — «барный график». Бар показывает цены открытия, максимума, минимума и закрытия в течение данного периода. Взгляните, для примера, на следующую иллюстрацию. Объем обычно показывается ниже ценовых баров.
Основание графика (называемой также осью X) показывает даты. На правой стороне графика (называемой также осью Y) показаны цены.
Барный график наиболее общепринятый тип графика, но в MetaStock доступны также и другие формы графиков. Например, вы можете построить цены закрытия в виде линии. Это также хороший график, если вы хотите лишь бросить быстрый взгляд на общее поведение цены в течение длительного периода.
Поддержка и сопротивление
Цены ценных бумаг представляют равновесие между покупателями и продавцами. Когда цена падает к точке, где покупателей намного больше, чем продавцов, цены прекращают падать и вы получаете уровень поддержки. Когда цены повышаются до точки, где на рынок выходит много продавцов, цены прекращают повышаться, и вы получаете уровень сопротивления.
Следующая иллюстрация показывает Medlmmune и уровень поддержки на 44 долл.
Когда акции движутся между поддержкой и сопротивлением, их поведение называется «циклическим». Индикаторы, разработанные для такого поведения, можно тоже называть циклическими индикаторами, или индикаторами перекупленности/перепроданности, или индикаторами разворота. Циклические индикаторы работают лучше всего тогда, когда акции находятся в торговом коридоре. Наиболее известный циклический индикатор, вероятно, стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator). Подробнее об индикаторах написано на странице 6.
При торговле на уровнях поддержки и сопротивления рекомендуется дожидаться подтверждения уровня, а не пытаться предвосхитить разворот цен. Иными словами, дождитесь, пока цены не упадут до поддержки и не отскочат от нее (подтверждение) прежде, чем открывать длинную сделку, и, наоборот, для коротких сделок.
Тренды
Противоположностью акции, пойманной между поддержкой и сопротивлением, является акция в тренде. Восходящий тренд определяется как все более и более высокие минимумы. Нисходящий тренд определяется как все более и более низкие максимумы. Старая пословица «Тренд — твой друг» — абсолютно справедлива. Следующая иллюстрация показывает замечательный восходящий тренд Washington Mutual после того, как цены прорывают уровень сопротивления.
Индикаторы, следующие за трендом, можно также называть «отста- ющими» индикаторами, потому что их сигналы отстают от изменений цен. Лучше всего они работают тогда, когда ценные бумаги двигаются в длительных трендах. Наиболее распространенным индикатором, следующим за трендом, является скользящая средняя (moving average).
Индикаторы
Индикатор является просто математическим расчетом, применяемым к некоторым или ко всем ценовым полям и/или объему. Индикаторы могут быть построены на графике, являя тем самым графическое представление этих расчетов. Многие из высокопроизводительных систем MetaStock Performance Systems используют в своих расчетах индикаторы (системы, не использующие индикаторы, используют ценовые фигуры).
Скользящая средняя
Одним из наиболее распространенных индикаторов является скользящая средняя. Скользящая средняя показывает среднюю цену, по которой ценная бумага торговалась в течение указанного периода времени. Например, 5-дневная скользящая средняя вычисляется суммированием цен закрытия в течение последних пяти дней и делением этой суммы на пять. В результате получается среднее число. Такая скользящая средняя называется «простой» скользящей средней, потому что она придает каждому периоду равный вес. MetaStock включает еще шесть других вариантов скользящей средней, распределяющих вес различными способами.
Скользящая средняя — это средняя цена, которую инвесторы готовы были заплатить за акцию в течение указанного периода времени. Это дает вам мнение толпы. Следующая иллюстрация показывает Microsoft и 25-дневную скользящую среднюю. Обратите внимание на то, что покупка или продажа в моменты пересечения ценой скользящей средней являются запоздалыми, но прибыльными точками входа.
Скользящие средние являются отстающими индикаторами. Производимые ими сигналы появляются после того, как цена изменила свое направление. С другой стороны, скользящие средние всегда в конечном счете выводят вас на правильную сторону тренда. Скользящие средние лучше всего подходят для ценных бумаг, которым присущи сильные тренды.
Стохастический осциллятор
Другой популярный индикатор — стохастический осциллятор. «Стохастики», как их иногда называют, показывают, где торгуется цена относительно диапазона между недавними максимумами и минимумами. Например, десятипериодичный стохастик берет самую высокую и самую низкую цену за последние десять дней и смотрит, где в пределах этого диапазона находится текущая цена. Значение 100 указывало бы, что стохастик находится на вершине (или 100%) 10-дневного диапазона между максимумами и минимумами, а значение 0 укажет, что он находится на основании диапазона. Следующая иллюстрация показывает Intel и стохастический осциллятор.
Стохастический осциллятор является индикатором перекупленности/перепроданности, то есть он пытается предвосхитить развороты цены. Обычной его интерпретацией является открытие длинной позиции, когда стохастик разворачивается вверх из территории перепроданности (то есть пересекает линию 20 в направлении вверх) и открытие короткой позиции, когда стохастик падает ниже территории перекупленности (то есть падает ниже 80). Стохастический осциллятор работает лучше всего с ценными бумагами, для которых характерно цикличное, или бестрендовое, поведение. На принципах стохастика основаны и многие другие индикаторы.
Другие индикаторы
MetaStock включает более 120 других технических индикаторов, от накопления/распределения (Accumulation/Distribution) до зигзага (Zig Zag). MetaStock также включает еще более 100 математических, статистических, временных и других функций, которые могут быть встроены в ваши собственные технические индикаторы. Вы можете экспериментировать с любым их числом, если у вас есть на это время. Большинство инвесторов находят пару индикаторов, работающих для них, их и придерживаются. Надеемся, что системы MetaStock Performance Systems смогут привести вас к той паре индикаторов, которая будет работать для вас.
Содержание раздела