Кто был В. Д. Ганн?





Его способности к анализу и точному прогнозу распространялись не только на рынок. Он предсказал точную дату отречения от престола Кайзера, окончание Первой Мировой Войны и выборы президентов Вильсона и Хардинга. Ганн также предрек наступление Второй Мировой Войны за тринадцать лет до ее начала и описал самолет-невидимку за шестьдесят один год до его изобретения.
Замалчивание Ганном о собственных успехах позже обернется в почти что религиозный пыл поведать миру о его знаниях. Он начал писать во время своей торговой карьеры, начиная с книги "Правда о Ленте Котировок"5, написанной в 1923 году (опубликована компанией Financial Guardian Publishing Со., переиздана Lambert-Gann Publishing Со.). Эта книга предназначалась в помощь трейдерам для проведения анализа рыночной конъюнктуры с использованием стандартной ленты котировок.
В 1927 году он написал "Туннель Сквозь Пространство: Или - Оглядываясь Назад, в 1940 год"6 (опубликована компанией Financial Guardian Publishing Со., переиздана Lambert-Gann Publishing Со.). Этот, похоже, автобиографический роман позволяет проникнуть внутрь теорий Ганна и его мировоззрения. (Он также включает предсказания Второй Мировой Войны и самолета-невидимки.) Ганн продолжал писать книги и курсы, объясняющие его новые открытия, включая "Новый Индикатор Тренда для Акций", "Как Сделать Прибыль на Товарном Рынке" и "45 Лет на Уолл Стрит"7 (опубликованы в 1936, 1942 и 1949 годах соответственно; все три книги позднее были переизданы Lambert-Gann Publishing Со.). Он также создал домашние курсы обучения торговли акциями и на товарном рынке, а также проводил воскресные семинары для объяснения использования специальных инструментов, позволяющих проводить вычисления цены и времени, которые он открыл. Эти материалы считались достаточно ценными для того, чтобы люди в 1932 году выкладывали $1,500 за домашний курс обучения товарному рынку и $5,000 за его ценовые шаблоны и семинар по вычислению временных параметров.
Ганн продолжал совершенствовать свои приемы и обучать им других, вплоть до своей смерти 4 июня 1955 года. Из статей и заметок, некоторые из которых датированы числом всего лишь за две недели до его смерти, очевидно, что Ганн продолжал свое стремление к совершенствованию торговой системы. Например, существует письменное доказательство того, что он разрабатывал трехмерный график, который соединял в себе цену, время и объем, а также способ их применения на рынке.
После его смерти слухи о $50,000,000, полученных с рынка акций и фьючерсов, ходили по всей биржевой отрасли. Однако, эта цифра не обоснована документами, оставшимися после его смерти. По одной простой причине: движение и изменчивость рынка не дают такую возможность. Кроме того, брокерские отчеты показывают, что он торговал с балансом на счету, составлявшим более $2,000,000 и его завещание, хранящееся в Майями, показывает цифру значительно меньше $50,000,000.
Большинстводоказательств того, что Ганн торговал с большим успехом, найдено в многочисленных статьях газетчиков, которые были свидетелями его кратковременной активности в торговле. Эти статьи, переизданные во многих книгах, освещают его успехи, рассматривая их с точки зрения точности и результатов ведения операций. Поскольку Ганн был великим подвижником своих книг и курсов по торговле, то показанными оказались только его успехи. Хотя иногда промелькивали сообщения о потерях, но основные из них никогда не освещались. Тем не менее, Ганн всегда предупреждал об опасности торговать без стоп-лосс ордеров.
Следуя за работой Ганна в хронологическом порядке, можно увидеть, что он испытывал потери, когда впервые начинал торговать. Помимо убытков от торговли, у Ганна также случались потери в банке и на брокерской фирме. Эти события, возможно, играли главную роль в его желании преуспеть на рынке. Как и многие трейдеры сегодня, Ганн вначале получал доход от продажи своих консультационных услуг и книг, одновременно при этом торгуя. По его некрологу можно судить, что он был и автором книг, и брокером акций. Но, если быть более точным, то следует признать, что по мере того, как росли его популярность и успех, он уделял все больше внимания торговле.
По мере того, как он старел, здоровье его начинало ослабевать, что делало очень трудным писательский труд и проведение лекций. В это время он продал свои издательские права Эду Ламберту (Ed Lambert) и создал Lambert-Gann Publishing. Благодаря этой деловой сделке, он мог получать некоторый доход от переиздания своих книг и курсов, но, по моему мнению, Ганн уделял большее внимание извлечению дохода от рынка. В мае 1954 года он констатировал "Я подхожу к своему 76- летнему дню рождения и сейчас пишу новый курс инструкций не для того, чтобы сделать деньги (потому что у меня доход больше того, что я мог бы потратить)..."
Основываясь на существующих доказательствах, только что кратко обрисованных, а также на материалах статей, освещающих его торговую деятельность, Ганн вел операции на рынке достаточно успешно, но не накопил того огромного состояния, которое приписывается ему слухами.

- Начало - - Вперед -