d9e5a92d

Загар


Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи. Переваривание пищи — тяжелый физиологический процесс. В это время около 75% всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3-4 часа.

Выходит, что, шютно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка.
Специалист по питанию и долголетию, физиолог, кандидат биологических наук В.А. Туев советует: «...Надо просто облегчить себе завтрак — каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается.

Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.
Идеальный вариант с точки зрения физиологии — поспать после еды. Проводились эксперименты на животных, и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается».
Что же касается ужина (см. также статью «Поздний ужин»), который надо «отдать врагу», то в какой-то степени подобное утверждение справедливо для «жаворонка», но губительно для «совы», поскольку у «сов» вечером — время максимальной активности. И уже доказано, что процессы усвоения у таких людей тоже наиболее активны с шести до восьми вечера.
Загар
О том, что загар — это здоровье, мы знаем с детства. Однако многочисленные исследования, проводимые учеными в последнее время, позволяют несколько усомниться в этом утверждении. Оказывается, чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск онкологических заболеваний.

В 1996 году была проведена европейская кампания «Европа против рака», один из главных лозунгов которой был таким: «Я люблю солнце, но защищаю свою кожу».
В настоящее время врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или усиливающихся под его лучами. Солнце является также причиной преждевременного старения кожи.
Тем не менее миллионы людей во всех странах летом целыми днями «жарятся» на солнце, считая, что загар улучшает их внешний облик. Действительно, загорелое тело кажется более привлекательным, хотя до того, как Коко Шанель ввела загар в моду, он вовсе не был таким привлекательным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе под открытым небом.

Кстати, по утверждению специалистов, загар скоро выйдет из моды по той причине, что он опасен для здоровья.
Оговоримся, что загар загару рознь. Легкий, умеренный загар не вреден, а полезен, ибо в коже вырабатываются ферменты и гормоны, повышающие иммунитет и сопротивляемость организма.

Но так уж у нас принято, что загораем мы до тех пор, пока тело не становится похожим на головешку.
Рассмотрим некоторые мифы, связанные с загаром.
По сообщению газеты «Комсомольская правда», не так давно английские медики Сэм Шустер и Джонатан Рис объявили — разница в возникновении онкологических опухолей на теле у загорающих и не загорающих людей практически отсутствует. То есть миф о «солнечном раке кожи» — это выдумка ведущих косметических фирм, которым нужно сбывать свою продукцию.

Но так ли это?
Профессор Московского научно-исследовательского онкологического института Валерий Старинский приводит убедительные статистические данные по России:
— на 1-м месте в целом — рак легких;
— на 2-м — рак желудка;
— на 3-м — рак кожи.
Однако на юге, в солнечных Ставрополье, Краснодарском крае и Ростовской области, злокачественная опухоль кожи стоит на втором месте, а кое-где и на первом. Отмечено и то, что на холодном Севере рак кожи встречается в 5 раз реже.

Комментировать эти данные, наверное, нет необходимости.
Еще одно распространенное заблуждение состоит в убежденности, что солнцезащитные кремы предохраняют от рака кожи.
В действительности же кремы способны лишь смягчать действие солнца. Заведующая лабораторией по экспертизе косметических средств центра косметологической коррекции ЦКБ (Центральная клиническая больница) Людмила Гурочкина считает, что от мелано-мы (рака кожи) косметика не спасет.

По ее мнению, кремы действительно защищают, но лишь от ожога, который с раком кожи практически не связан.
С подобными заявлениями в феврале 1998 года выступили и американские медики, проанализировавшие результаты нескольких крупных исследований. Это был удар для американских дерматологов, рекомендовавших солнцезащитные кремы для предупреждения рака кожи своим клиентам.


Впрочем, как отмечают другие ученые, проведенные исследования еще не истина в последней инстанции и против выводов, к которым они привели, существуют серьезные аргументы. С другой стороны, загар может привести не только к меланоме, но и к базаль-ноклсточному и плоскоклеточному раку, для профилактики которых солнцезащитные кремы все же подходят.

Тем более эффективны они для предупреждения ожогов.

Часто можно слышать о том, что солнцезащитные средства не влияют на интенсивность загара. Сами производители иногда на упаковке солнцезащитных средств пишут, что они не влияют на интенсивность загара.

Однако к такой информации нужно относиться критически, так как если средство не мешает загару, то оно и не защищает кожу, ведь степень бронзовости кожи зависит от количества солнечных лучей, нанес попавших.
Не соответствует действительности и мнение, что достаточно намазаться один раз специальным кремом, чтобы потом целый день жариться на солнце. На самом деле крем необходимо наносить после каждого купания, так как вода, а потом полотенце полностью уничтожают защитную пленку.
Отметим еще одно заблуждение, связанное с пользованием защитными кремами. Считается, что ими нужно пользоваться только на пляже. Это не совсем так.

Солнцу-то ведь все равно, где вы находитесь, — на пляже или еще где-то. Поэтому, если летним днем вы много времени проводите на свежем воздухе, пользуйтесь специальными кремами.
Во время пребывания на пляже нередко можно услышать из уст загорающих: «Сначала покраснеет, потом почернеет...» (иными словами, вначале наступает солнечный ожог, а затем — глубокий загар). Но специалисты называют подобные суждения опасным заблуждением. Мало того, что солнечные ожоги опасны, вдобавок уже загоревшие клетки кожи преждевременно отмирают, и кожа начинает шелушиться.

И получается, что более эффективно загорать медленно и постепенно.
Некоторые думают, что можно загорать до покраснения кожи и только потом прятаться в тень. Мол, кожа сама сигнализирует, когда нужно прекратить загорать. На самом же деле хоть солнечный ожог и является своеобразной сигнализацией, но она срабатывает спустя пять часов после «взлома». К этому времени клетки кожи давно и сильно повреждены.

А потому прятаться в тень нужно еще до того, как кожа покраснеет.
Бытует мнение, что если больше проводить времени в воде, то солнечный ожог не опасен. На самом деле совсем не так.

Как показали исследования, даже на глубине полметра купальщика настигают до 60% солнечных лучей. К тому же мокрая кожа пропускает их лучше, чем сухая.
Так, может, лучше не загорать совсем? Конечно же, нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил.

Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше больше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям — их кожа наиболее чувствительна.
Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и конечно же, использование кремов, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Мнение, что в качестве предохраняющих кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей можно использовать простоквашу или одеколон, не соответствует действительности.

Эти средства хороши для лечения солнечных ожогов, но не для их предотвращения. Для того же, чтобы защитить кожу, необходимы специальные кремы. Интересно, что подобными кремами пользовались и наши предки. Например, Екатерина II использовала крем, составленный по следующему рецепту: во взбитые сливки влить лимонный сок и все разбавить виноградной водкой.

Если верить историкам, проблем с кожей у Екатерины не было, чего желаем и вам.
А вот бытующее мнение о том, что если больше есть моркови, то можно быстрее загореть, не соответствует действительности. Морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи (что, конечно же, не означает, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения).
И, напоследок, еще несколько мифов, связанных с воздействием солнца на человека.
Считается, что у аллергиков солнце вызывает сыпь. Однако в данном случае солнце ни при чем.

Мелкие прыщи или пятна, появляющиеся в начале лета на руках, груди и плечах, — это в действительности кожное заболевание.
При прыщах: не стоит обольщаться чудодейственным солнцем — неверно, что оно подсушивает угри (на самом деле повреждаются фолликулы, и процесс обостряется). Чтобы предохранить кожу, пользуйтесь защитными средствами.
Бытует мнение, что чем темнее солнцезащитные очки, тем они лучше. Однако это совсем не обязательно.

Гораздо важнее, как они задерживают ультрафиолет.



Содержание раздела