d9e5a92d

Радиация



Радиация
Принято считать, что всякая радиация убийственна. Большие дозы убивают сразу, а малые — постепенно, по мере накопления. Что касается больших доз, то с этим никто не спорит. Но то, что так же вредны и малые дозы радиации, очень и очень сомнительно.

Приведем некоторые факты.
Странную вещь заметили японские ученые, уже более пятидесяти лет наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Предполагатось, что те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, также вымрут все до единого. Однако получилось все наоборот — эти люди стали еще здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны.

Это позволило японским ученым заявить о том, что смертность среди людей, получивших малую дозу, «аномально низкая».
У людей, переживших атомную бомбардировку Японии и получивших незначительные дозы радиации, брали на исследование лимфоциты. Оказалось, что слабое облучение активизировало иммунную систему.

Что интересно, также более иммуноустойчивы-ми, нежели соседи, оказались и жители области в Китае, где естественный радиоактивный фон в два раза выше, чем в соседних областях.
А не так давно в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (Москва) провели обследование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В основном это были мужчины 40—45 лет. В контрольную группу попали мужчины того же возраста, никогда не бывавшие в зонах повышенной радиоактивности.

Никаких расхождений по онкологическим заболеваниям выявлено не было. То есть ликвидаторы аварии в Чернобыле болеют раком ничуть не чаще других групп населения.
Любопытные результаты дали и опыты на мышах: животные, получившие небольшие дозы, легче переносили более сильные облучения, чем мыши, получившие только большую дозу. Исследования на крысах и мышах показали, что малые дозы радиации не подавляют иммунитет, как большие, а, напротив, его активизируют.
Еще одним фактом, опровергающим общепринятую точку зрения, является открытие стимуляции развития растений предпосевным облучением семян. Французский ученый Пла-нель, американский Люкки и русский Александр Кузин на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление. Они отмечают, что с увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только йотом начинается поражающее действие радиации.

Собственно говоря, это еще одно проявление общебиологического закона, давно используемого в гомеопатии: яд в малых дозах превращается в лекарство.
Специалисты-радиобиологи отмечают, что своеобразным бесплатным лекарством для людей является повышенный природный радиоактивный фон в некоторых местностях. Ученые отмечают, что в тех странах, где земная атомная радиация выше, по сравнению со странами с похожими социальными условиями жизни, продолжительность жизни выше. Любопытно и то, что врачи-рентгенологи живут на 5—7 лет дольше запугиваемых ими пациентов.

Более высокая продолжительность жизни, по сравнению с остальным населением, и у работников атомных электростанций.
Все эти факты, а также проведенные в последнее время многочисленные исследования опровергают мнение о том, что малые дозы радиации вредны для человека.
Радикулит
Принято считать, что при радикулите полезно лежать пластом, обмотавшись шерстяным платком. Однако финские исследователи считают, что для больных остеохондрозом и радикулитом лучшим тонизирующим средством будет нормальная физическая активность в той степени, в которой она возможна.
Ученые экспериментально установили, что лучше всего чувствовали себя больные, которые занимались своими обычными делами, насколько позволяла боль (при этом, разумеется, не исключается прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). У них быстрее восстанавливалась трудоспособность, а продолжительность и сила болей были значительно меньше, чем у тех, кто соблюдал постельный режим или делал специальные упражнения.








Финские ученые вовсе не призывают во время приступа радикулита таскать мешки, рубить дрова или двигать мебель. Но, по их мнению, активность в разумных пределах поможет быстрее разогнуть спину и вернуться к полноценной жизни.
Радикулит и пояса из собачьей шерсти
В последнее время часто можно встретить рекламу «чудо-поясов» от радикулита из шерсти собак «особых» пород. Такой лечебный аксессуар стоит довольно дорого. Может быть, из-за того, что, как уверяет реклама, пояс изготовлен из шерсти... священной собаки — шотландского тибетского скотч-терьера (неизвестно, существует ли эта сакральная собака на самом деле).

Однако ветеринары считают, что «священными» скотч-терьерами в данном случае именуют обычных бездомных псов.





Те же ветеринары заявляют, что вряд ли «чудо-пояса» помогут больным радикулитом, поскольку чудодейственной шерсти не бывает.
А доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии института ревматологии РАМН Людмила Черникова разъясняет: «Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое. Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше.

Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного».
Радон
Радон называют газом-убийцей. Периодически в прессе появляются статьи с леденящими душу подробностями о его смертоносном воздействии на людей, которые вынуждены жить в домах, где в подвалах скапливается радон.

Но так ли уж страшен газ-убийца?
В 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы, ограничивающие содержание в воздухе радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. Эти нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в квартирах новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых — не более 200.

Если радона 400 Бк и больше, то жильцов рекомендуется переселять. Однакотакли уж обоснованы эти нормы?
Ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, — 4 500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе.

Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот.
Что интересно, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном — он извергается в воздух из льющейся воды. Но такое облучение не вредно, а, напротив, — полезно.
Разговор по телефону
Многие из нас, для того чтобы руки были свободными во время телефонного разговора, держат трубку с помощью головы и плеча. Обычно мы даже не задумываемся о том. что это может иметь какие-то последствия.

И напрасно. Исследователи британского университета графства Суррей утверждают, что эта привычка может быть причиной болей в позвоночнике и шее.
Джил Белч, профессор этого университета, отмечает: «При такой позе человек перекашивает свои плечи, нагибая шею, причем подобное положение может сохраняться часами, так как в телефонном «запале» дискомфорт практически невозможно полностью прочувствовать.
Особенно характерна подобная картина для Великобритании, в которой более 17 млн. человек имеют мобильные телефоны. А на ходу пытаться достать ухом своего плеча еше опаснее, так как могут быть повреждены шейные позвонки.

Освобождая руки для других дел, люди невольно наносят ущерб собственному здоровью, причем до нашего исследования никто и не думал о возможных негативных последствиях такой привычки».
Профессор обращает внимание на то, что из-за повсеместного распространения мобильных телефонов миллионы людей будут мучиться от болей в спине, а потому необходимо научиться контролировать собственные привычки. К тому же новые модели телефонов становятся все меньше, из-за чего сгибаться приходится еще больше.
В нашей стране мобильные телефоны пока еще не так распространены, как на Западе, но проблема от этого не становится менее острой. Ведь на «кабинетной работе» многим приходится одновременно разговаривать по телефону и искать какие-либо бумаги, или что-то записывать, или работать на компьютере.
А потому, может, стоит прислушаться к советам исследователей университета Суррей.
Они рекомендуют людям, постоянно работающим с телефоном и компьютером, ради собственного здоровья обзавестись специальными телефонными наушниками, а обладателям «мобильникоБ» ни в коем случае не держать их таким образом во время ходьбы.
Раздельное питание
Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о нем заявили эстрадные звезды Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес.

Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.
А теперь о самом раздельном питании. Основоположником этой теории питания является Герберт Шелтон. (Впрочем, о том, как между собой сочетаются разные продукты, люди задумывались давно.



Содержание раздела