Это действительно может вызвать ухудшение самочувствия.


Это очередное заблуждение традиционной медицины, которое обходится больному очень дорого. Мало того, что ему предлагается то одно, то другое лекарство, часто лишь опустошающее кошелек, но еще и нередки случаи и- развития депрессии из-за кажущегося отсутствия перспективы от назначаемого лечения, ведь головокружения часто сопровождает то и дело появляющееся ощущение предобморока, "наступающей потери сознания".

Наиболее чувствительные к этому неприятному симптому люди боятся без сопровождения выходить на улицу, отдаляться на далекие расстояния от дома, брать на прогулку детей, опасаясь и за_их безопасность.
Мной пролечено большое количество больных с шейным головокружением, причем у большинства из них имелась нестабильность в одном или нескольких сегментах шейного отдела позвоночника. Применяя мягкую, а потому безопасную и комфортную по ощущениям методику мануального воздействия, у восьми из десяти больных удавалось в относительно короткий срок полностью ликвидировать мучившие их головокружения без применения лекарств и ношения воротника Шанца. Другое дело, когда мануальный терапевт использует резкие движения, грубые приемы. Это действительно может вызвать ухудшение самочувствия.

Вероятно, такой стиль "лечения" имеют в виду врачи, полностью запрещающие применение метода. Но тогда правильнее было сделать оговорку, какую технику ручного воздействия можно применять, а какую нельзя, а не надувать с умным видом щеки, не ориентируясь в существе вопроса.
В качестве самопомощи, с целью устранения напряжения нижних косых мышц головы, как наиболее частой причины головокружения, предлагаю следующее упражнение. Исходное положение: сидя перед столом.

Верхним краем виска обопритесь о самый край стола (между ним и виском оставьте полотенце, чтобы не было так жестко). Руку, оказавшуюся со стороны лица, положите сверху на висок. Вдохните, задержав дыхание на вдохе на 5 с, медленно выдохните, оказывая легкое давление рукой на голову. Должно почувствоваться растяжение в верхней части шеи, на стороне, которая ниже. Если этого не произошло, поищите правильное для этого упражнения положение головы.

Выполните то же на другую сторону. Повторяйте упражнение один - два раза в день в течение 3-4 дней.

Людям с диагностированным, но не устраненным ротационным подвывихом первого шейного позвонка с целью профилактики напряженности нижних косых мышц головы это упражнение достаточно выполнять один раз в неделю.
У многих людей, прошедших ультразвуковое обследование сосудов шеи, было выявлено недоразвитие одной из позвоночных артерий. Если поводом для обследования явилось злополучное головокружение, то может показаться, что найденная аномалия и есть его причина. Следует знать, что сужение просвета артерии не более чем на 25 % принято считать нормой. Если вы еще молоды, помните, что наиболее вероятной причиной вашего головокружения может быть дисгармония в работе мышц шейного отдела позвоночника.

И не спешите пить лекарства, а начните лечение с мануальной терапии.
Несколько слов о профилактике нарушения равновесия шейного происхождения. Держите голову прямо или находите для нее опору, если специфика труда вынуждает держать голову полуопущенной.

Время от времени совершайте медленные повороты головы в стороны, глубокие наклоны вперед с последующим разгибанием. Приподнимайте и опускайте плечи, сводите и разводите лопатки.

Весьма полезным будет и самомассаж затылка и задней поверхности шеи.
Имейте в виду, что нарушение способности мышцы к сокращению и расслаблению может происходить очень незаметно, "неслышно". Словом, не дожидайтесь болезненных симптомов, а занимайтесь их профилактикой.

Тем же, у кого гимнастика или простые бытовые движения вызывают приступы дурноты, головокружения, необходимо лечение, устраняющее изменения в двигательной сфере. И мануальная терапия - незаменимый в том помощник.
При нарушении равновесия шейного происхождения сегодня назначают главным образом лекарства - кавин-тон, трентал и другие. Положительный эффект от их применения объясняется уменьшением потребности головного мозга в кислороде и повышением устойчивости к гипоксии.



Благодаря этим и подобным им лекарственным препаратам головной мозг на какое-то время перестает остро ощущать перепады кровоснабжения, вызванные сбоем в работе мышц. Если же на последнее обстоятельство не обратите внимания, обычно очень скоро появляется необходимость в повторном курсе фармакотерапии.

В случае, когда после лечения лекарствами наступает хороший, стойкий эффект, можно предполагать, что причина головокружения была не в мышцах, а в чем-то другом -например, в снижении способности головного мозга переносить кислородный голод, что нередко бывает у людей, истощенных какой-либо тяжелой болезнью или мало двигавшихся, длительно находившихся в плохо вентилируемых помещениях.



Содержание  Назад  Вперед