d9e5a92d

Введение


Введение

В процессе эволюции у человека сформировалась сложная система защиты организма от различных потенциально опасных факторов. Эта защитная или, иначе говоря, иммунная, система использует самые разнообразные механизмы в борьбе с возбудителями заболеваний. Не менее сложными являются и механизмы контроля, регулирующие силу и продолжительность иммунного ответа, благодаря которым иммунная реакция возникает только в случае необходимости и длится до тех пор, пока не исчезнет угроза организму. Сложные физиологические механизмы, обеспечивающие нормальную работу иммунной системы/еще до конца не изучены.

Главными особенностями иммунной системы являются: способность к адаптации, специфичность, а также умение отличать свое от чужого, благодаря которому действие иммунной системы не направлено против тканей собственного организма.

Учитывая крайне сложное строение иммунной системы, не приходится удивляться тому, что иногда в ее работе происходит сбой. Причины этого могут быть самыми разными. Нарушения в работе иммунной системы происходят, например, из-за отсутствия в ней какой-либо составной части или же неправильного функционирования какого-либо звена, а также из-за повреждения механизмов регуляции иммунного ответа.

Данная книга исследует именно нарушения в работе иммунной системы и вызываемые этим болезни. Кроме того, здесь рассматривается вопрос о роли иммунной системы в связи с проблемами трансплантационной хирургии.

Когда иммунная система обладает повышенной активностью или гиперчувствительностью, то ее неадекватные реакции на совершенно безобидные вещества служат причиной возникновения аллергических заболеваний, например астмы и сенной лихорадки, из-за бурных реакций. Возникающие при этом симптомы зависят от того, в каком месте развилась иммунная реакция. При аллергии иммунный ответ не защищает организм, а, напротив, вредит ему, иногда приводя даже к смерти больного. Насколько известно, аллергическая реакция не выполняет никакой полезной функции.

Нормально работающая иммунная система узнает ткани собственного организма и не действует против них. Иногда эта способность утрачивается. Тогда иммунная система начинает реагировать с клетками организма хозяина, серьезно повреждая различные органы и ткани. В результате развиваются так называемые аутоиммунные заболевания, которые, по-видимому, обусловлены нарушением механизмов регуляции иммунитета. К аутоиммунным заболеваниям относятся некоторые формы диабета, болезни щитовидной железы и различные гемолитические анемии. Полагают, что такое заболевание, как ревматоидный артрит, также имеет аутоиммунную природу.

Случается, что отдельные звенья иммунной системы работают неправильно или вообще отсутствуют; например, иногда у человека не вырабатываются определенные типы белых кровяных клеток, которые играют решающую роль в борьбе с инфекциями. При этом возникает состояние иммунной недостаточности, или иммунодефицита. Иммунодефицит может иметь разную степень тяжести. Бывают легкие его формы, поддающиеся лечению, бывают и очень тяжелые состояния, которые часто приводят к смерти больного. Недостаточность иммунной системы может быть врожденной, а также может возникать под действием определенных факторов, в том числе болезней, неправильного питания и токсических лекарств, например, используемых при лечении рака. Наиболее известным примером недостаточности иммунной системы является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Свойство иммунной системы противостоять проникновению в организм чужеродного материала, с одной стороны, оно необходимо для выживания человека, но с другой стороны, создает серьезные проблемы при пересадке органов. Нормальная иммунная система воспринимает трансплантированный орган как чужеродный и старается разрушить его, вызывая отторжение трансплантата. На заре трансплантационной хирургии это было главной причиной неудач при пересадке органов и тканей. В наше время иммунный ответ подавляют с помощью иммунодепрессивных лекарств, благодаря чему удается предотвратить отторжение трансплантатов.



Одной из главных областей исследования иммунной системы является ее роль в развитии рака. Общепризнано, что развитие рака связано с нарушениями функции иммунной системы, но механизм этой взаимосвязи еще предстоит разгадать. Не так давно было установлено, что существуют иммунные клетки, так называемые Т-киллеры, которые способны атаковать опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусом. Умение управлять механизмами иммунной системы, стимулирующими эти клетки, возможно, даст ключ к решению задач противоопухолевой терапии в будущем.

Итак, подводя итог, можно сказать, что иммунная система очень сложный механизм, играющий огромную роль в жизнедеятельности организма. Любой сбой в ее работе ведет к целому ряду отрицательных последствий, иногда губительных для организма.




Содержание раздела