d9e5a92d

РЕСПИРАТОРНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Глава 3 РЕСПИРАТОРНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Сезонный и постоянный ринит — сенная лихорадка

Нос и глаза представляют собой органы, которые чаще всего поражаются аллергией. Сенная лихорадка, или, точнее, сезонный ринит, вероятно, самое распространенное и знакомое большинству людей аллергическое заболевание. Оно поражает верхние дыхательные пути, глаза и нос. Считается, что один человек из десяти страдает этим видом аллергии.

Аллергический ринит — это просто воспаление слизистой оболочки носа под действием аллергена. Сезонный ринит, как правило, вызывают частицы пыльцы в воздухе; пик заболеваемости в Европе и Австралии приходится на конец весны — начало лета. Постоянный ринит встречается в любое время года и обычно вызывается домашней пылью или животными.

Нос изнутри выстилает влажная, волнистая оболочка, предназначенная для удаления из воздуха, которым мы дышим, посторонних частиц, чтобы не допустить их проникновения в легкие. Поэтому неудивительно, что нос является первым объектом атаки аллергенов. Частицы пыльцы, споры и пыль оседают на слизистой носа и могут вызвать аллергическую реакцию.

Начало сенной лихорадки обычно приходится на детство или отрочество, мальчики заболевают чаще, чем девочки. Тяжесть симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда заболевание с возрастом проходит, иногда сохраняется на всю жизнь.

Сезонный ринит

Сезонный ринит (сенная лихорадка) — самая распространенная форма аллергического ринита, вызываемая пыльцой деревьев и трав. Причиной заболевания могут быть и плесневые грибы, присутствующие в воздухе.

Название сенная лихорадка, появившееся в 1830-х, является ошибочным. Сенная лихорадка не имеет никакого отношения к сену и редко вызывает у больных лихорадку. Как впервые показал Чарльз Гаррисон Блэкли в 1872 г., симптомы сенной лихорадки являются результатом сезонной аллергии на частицы пыльцы.

Частицы пыльцы содержат мужские половые клетки растений, которые оплодотворяют яйцеклетки с образованием семени. Пыльца переносится от растения к растению с помощью ветра или насекомых. Для людей, страдающих сенной лихорадкой, наибольшую угрозу представляет пыльца, разносимая ветром. Частицы пыльцы поступают в атмосферу в огромном количестве. Сенную лихорадку вызывает в основном пыльца широко распространенных растений.

В Европе и Австралии основной причиной сенной лихорадки служит пыльца трав. В Великобритании время расцвета сенной лихорадки под действием пыльцы трав приходится на период с середины мая по начало августа с пиком в июне и начале июля. Время созревания пыльцы зависит от погоды: если весна холодная, распространение пыльцы может задержаться. Существуют также географические различия в наступлении сезона сенной лихорадки. Например, в Южной Европе он наступает раньше, чем на севере Шотландии, где климат холоднее.

Опыление деревьев в Англии начинается уже в феврале или марте с цветения ольхи и вяза и продолжается до июня, когда цветет дуб. Пыльца всех этих деревьев вызывает сенную лихорадку, в отличие от пыльцы каштана и бука, которая редко вызывает аллергию. В разных странах источником сенной лихорадки служит пыльца разных деревьев. Например, в Швеции — березы, в Южной Европе— оливкового дерева.

В Соединенных Штатах самой распространенной причиной сенной лихорадки является амброзия. Опыление амброзии происходит с августа по октябрь, поэтому число больных сенной лихорадкой увеличивается осенью.

В последние годы в Великобритании становится все более популярным выращивание рапса, что также может способствовать росту заболеваемости сенной лихорадкой.

Количество пыльцы в атмосфере сильно зависит от погодных условий. В сухие, солнечные и ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе является максимальной. В такое время пыльца может переноситься теплыми воздушными потоками на огромные расстояния, иногда поднимаясь высоко в атмосферу. С понижением температуры воздуха вечером пыльца может опускаться и формировать концентрированные облака у поверхности земли. Во время дождя и в безветренную погоду содержание пыльцы в воздухе уменьшается.


Во многих странах в прогноз погоды теперь включают и сводку о содержании пыльцы в атмосфере. Она выражается числом зерен пыльцы в одном кубическом метре воздуха в течение суток. Если это число превышает 50, то существует риск развития симптомов сенной лихорадки у страдающих этим заболеванием. Однако в разгар сезона сенной лихорадки даже меньшие цифры могут угрожать обострением заболевания, так как чувствительность больных в это время повышается.

Симптомы сезонного ринита

Симптомы сезонного ринита очень похожи на обычную простуду, с которой его легко спутать. Сначала нос, нёбо, горло и глаза начинают чесаться. В одних случаях зуд возникает резко, в других усиливается постепенно. Он сопровождается тремя основными признаками: чиханием, водянистыми выделениями и заложенностью носа.

Чихание обусловлено раздражением слизистой оболочки носа; иногда больные чихают залпами по 5—20 раз. Часто — это первый признак приступа. Зуд и чихание вызываются гистамином, который выделяется в слизистой носа при аллергической реакции на пыльцу.

Выделяющийся гистамин также вызывает секрецию водянистой жидкости в носу. Насморк продолжается, пока пыльца продолжает воздействовать на слизистую носа.

Третий основной симптом сенной лихорадки, заложенность носа, является результатом набухания носовых оболочек. При этом не помогает никакое сморкание (в отличие от простуды), а полная закупорка носовых ходов делает невозможным освобождение носа от накапливающейся в нем жидкости. Короче говоря, из-за опухшего, заложенного носа и непрерывных приступов чихания больному становится не мил белый свет.

В тяжелых случаях наблюдаются головная боль, раздражительность, депрессия, потеря аппетита и бессонница. Продолжительность и тяжесть приступа зависят от количества аллергена и времени его воздействия на организм. Иногда аллергическая реакция ограничивается коротким приступом насморка, а иногда продолжается несколько дней.

Другие симптомы

Сенная лихорадка может поражать и глаза. Глаз уникален в том отношении, что большая его часть не участвует в аллергической реакции. Однако окружающие глаз ткани способны реагировать на аллерген. Конъюнктива, оболочка, покрывающая белок и выстилающая веко изнутри, участвует в аллергических реакциях. Во время приступа сенной лихорадки конъюнктива может воспалиться, приток крови к ней увеличивается, вызывая отек. Глаза становятся красными и воспаленными. Зуд заставляет больного чесать глаза, но это только усиливает зуд и отек. В тяжелых случаях больному бывает больно смотреть на яркий свет, а веки так опухают, что глаза закрываются. Непрерывно текут слезы, которые выделяются, чтобы смыть аллерген.

Диагностика

Сезонная природа симптомов сенной лихорадки в большинстве случаев помогает относительно легко поставить диагноз. Время начала приступов также иногда позволяет установить, пыльца какого растения вызывает аллергию, хотя надо сказать, что больные редко бывают чувствительны только к одному виду пыльцы.

Диагноз сезонного ринита подтверждает присутствие в выделениях из носа эозинофилов и тучных клеток — белых кровяных клеток, участвующих в аллергических реакциях. Эти клетки выявляются у 80% больных. Кроме того, для диагностики заболевания и определения вида пыльцы, вызывающей аллергическую реакцию, применяются кожные пробы.

Лечение

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты помогают облегчить насморк и зуд, но они не устраняют отек и заложенность носа.

Антигистаминные препараты используются в лечении сенной лихорадки более 50 лет. Они эффективно облегчают симптомы, но в то же время некоторые из них обладают седативным действием и часто вызывают у больных сонливость, например пиритон и фабагистин. Больным после приема этих лекарств не рекомендуется водить машину, управлять механизмами и пить спиртные напитки. Однако в начале 1980-х появились лекарства нового поколения, в которых побочные эффекты значительно уменьшены или совсем отсутствуют. Эти новые антигистаминные препараты, например терфанадин (торговое название: трилудан), астемизол (гисманал), лоратадин (кларитин) и цетризин (зиртек) широко используются при лечении сенной лихорадки. Некоторые из них продаются без рецепта, но следует иметь в виду, что применение трех видов препаратов: терфанадина, астемизола и лоратадина — требует предосторожности. Иногда после их приема у больных возникают проблемы с сердцем, например нарушение сердечного ритма, поэтому теперь эти лекарства выдаются только по рецепту врача.

Трилудан действует очень быстро, и симптомы заболевания обычно ослабевают в пределах нескольких часов после приема лекарства. Лекарство не задерживается в организме, поэтому его принимают 2—3 раза в день. Ни один из этих препаратов не следует пить во время беременности, так как они могут повредить будущему ребенку.

Противоотечные средства

Эти препараты используются для снятия отека, возникающего при сенной лихорадке. Они сужают кровеносные сосуды в слизистой носа и таким образом уменьшают отек.



Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.