d9e5a92d

Только медленный бег способствует оздоровлению.


Мы доказали, что, вне всякого сомнения, существует непосредственная связь между ленью и долгожительством, — пишет профессор Иоханн Делеман в своей сенсационной публикации. — Другими словами, человек, спящий до полудня, любящий безделье. — имеет шанс прожить дольше, чем тот, кто беспрерывно ищет себе занятие, встает до зари и ложится спать после полуночи.
Человек без амбиций и стремлений будет жить дольше чем тот, кто хотел бы покорить мир.
Люди, которые любят подремать на скамейке в парке, лучше себя чувствуют, чем спортсмены или любители утреннего бега. Профессор Делеман и его коллеги пришли к такому выводу после серьезных исследований и опроса 11210 человек обоего пола в Европе, Азии и Америке.
В начале наших исследований, в 1976 г., мы считали, что чем активнее и энергичнее человек, тем дольше он живет, — пишет известный голландский социолог. — Обычно высокая жизненная активность ассоциируется у нас с хорошим здоровьем, а жажда жизни — с долговечностью.
Когда мы обнаружили, что все как раз наоборот, были немало удивлены. Целых 15 лет продолжалась проверка результатов, полученных уже в первые два года исследований.

Мы получили доказательства, что люди, которые берегут свою жизненную энергию, используя ее с большой осторожностью, живут, как правило, намного дольше, чем те, кто расшвыривает свои жизненные силы.
Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни непосредственно связана с количеством стрессов: чем их меньше, тем жизнь длиннее, а ленивцы, которые берегут себя, переживают, конечно же, меньше.
Люди, ничего не принимающие близко к сердцу, выполняющие свою работу механически, имеют шанс жить долго, — утверждает доктор Делеман. — У них более редки, чем у людей активных, инфаркты, гипертония, язва желудка и другие болезни, именуемые болезнями цивилизации.
Ученый, однако, признает, что лень не является единственным фактором, влияющим на продолжительность жизни. Приведу еще несколько маленьких примеров, касающихся физической активности.
Из книги Дейла Карнеги Как перестать беспокоиться и начать жить: Я брал интервью у Генри Форда (владелец автозаводов в США — прим. Н. Д.) незадолго перед его восьмидесятилетием и был удивлен тем, как свежо и великолепно он выглядел.
— Я никогда не стою, если могу сидеть, и никогда не сижу, если могу лежать, — ответил он.
Знаменитая американская киноактриса, автор женской аэробики Джейн Фонда вот что говорит о темпе жизни: Я начинаю жить медленнее. А что значит жить медленнее?

Я не хотела бы умереть с мыслями о работе. Я выбрала для себя медленный ритм жизни и не собираюсь пока его менять...
Моя система: постепенность и последовательность. Начинать любые движения надо с медленной разминки. Не терять при этом дыхания.

Если организм получает недостаточно кислорода, то он не получает и достаточного количества энергии, необходимой для полноценной жизни.
И еще одна небольшая заметка из Советского спорта (19 октября 1990 г) под названием Как достигается вэллнесс?:
Джон Джонсон, популярный киноактер, известный миру по сериалу Полицейский из Майями, снимает физическую и психическую нагрузку тем, что садится в ванну с теплой водой, слушает тихую музыку и думает о чем-нибудь приятном. Таким же способом, как утверждают, расслабляется и президент Буш.

Интенсивные, утомительные физические упражнения выходят за океаном из моды. Там теперь популярно словечко вэллнесс — хорошее здоровье.

Оно достигается, по все более крепнущему убеждению американцев, благодаря гармоничным отношениям тела, эмоций и разума.
К последней цитате я добавлю лишь то, что теплая или горячая ванна сдвигает реакцию крови в кислую сторону (более подробно об этом говорится в 18-ой главе). Таким образом, и бегая, мы подкисливаемся, и сидя в теплой ванне — тоже подкисливаемся.

Но бег дает большее подкисление. Но такого же подкисления можно достигнуть с помощью лимонной кислоты, не прилагая при этом никаких физических усилий, а всего лишь выпив чашку подкисленной воды.
Сказав много хороших слов о нашей лени, мы тем самым реабилитировали гиподинамию, в которой многим виделась чуть ли не главная причина нашего нездоровья. И в самом деле — разве движение является синонимом здоровья? Например, обычная ходьба нисколько не улучшает показатели нашего здоровья, а если она еще и связана с усталостью, то в таком случае она только вредит здоровью. Точно так же и быстрый и очень продолжительный бег ведет к усталости и в итоге к нездоровью.



И только медленный бег способствует оздоровлению.
И мы уже знаем почему — только по причине подкисления крови молочной кислотой при такой физической нагрузке. Но так как никто до сих пор не связывал оздоравливающий фактор медленного бега (или иных скоростных физических упражнений) с подкислением крови, то и величину физических нагрузок, и саму эффективность различных оздоровительных систем разные авторы оценивали по каким угодно показателям, но только не через призму подкисления крови, хотя многим и было очевидно, что лишь некоторые физические упражнения, как, например, все тот же бег, дают реальное оздоровление организму.
В этой связи я приведу несколько цитат из статьи известного уже нам Евгения Мильнера (журнал ФИС № 10 — 12 за 1991 г и № 1,3, 5,6 за 1992г, Личная жизнь бывшего марафонца). Вот что говорит он о величине тренировочных нагрузок и об оздоровительных возможностях разных видов физических занятий.
Тренировка — это система упражнений, направленных на развитие аэробной выносливости и повышение физического состояния до уровня, гарантирующего стабильное здоровье. Она способствует снижению основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего инфаркта миокарда. Скажу сразу, что такой эффект дают лишь циклические упражнения аэробного характера, направленные на повышение МПК (максимальное потребление кислорода или наибольший объем кислорода, который организм в состоянии усвоить в течение 1 мин, при предельных физических нагрузках циклического характера, — прим.

Н. Д.) и развитие выносливости: быстрая ходьба, бег, лыжи, велосипед, плавание. Однако для того, чтобы получить пользу от тренировки, нужно уметь быстро плавать, бегать на лыжах, ездить на велосипеде.

А если вы будете купаться и кататься вместо того, чтобы тренироваться, то толку от этого будет мало.
Автор этой цитаты правильно указывает, что только скоростные виды спортивных занятий гарантируют здоровье и что в результате таких тренировок достигается максимальное потребление организмом кислорода, но он таким образом констатирует лишь конечные результаты подобных физических нагрузок. А что же лежит в основе и того же оздоровления, и тех же увеличенных возможностей потребления кислорода организмом, которых он достигает в результате того же бега — об этом Е. Мильнер не говорит нам ни слова. Он, по-видимому, полагает, что оздоровление наступает тогда, когда организм полностью переходит на аэробное дыхание при максимальном потреблении кислорода.

В этом он, безусловно, прав — организму прежде всего необходим кислород. Но он упускает то первоначальное звено — анаэробное дыхание, которое и обеспечивает затем условия для достаточного потребления организмом кислорода.

Поэтому, если не брать в расчет подкисления крови при анаэробном дыхании, то тогда нам очень трудно будет доказать почему тренировка бывает полезной только тогда, когда мы или бегаем, или быстро плаваем. Посмотрите, как Е. Мильнер пытается обосновать полезность тех или иных оздоровительных тренировок, не прибегая к основному фактору их полезности — к подкислению крови. Цитирую: Теперь попытаюсь кратко изложить современную систему оздоровительной тренировки.

Для начала нам необходимо выбрать чем мы будем заниматься, то есть определить тип тренировочной нагрузки. Давно известно, что характер ее влияния на организм зависит прежде всего от вида упражнений, которые по своей структуре делятся на две большие группы: циклические и ациклические.
Последние увеличивают силу мышц и мышечную массу, быстроту и гибкость, но практически не влияют на сердце и сосуды. Циклические же упражнения, главным образом, воздействуют на системы кровообращения и дыхания, повышая МПК. Наиболее популярными сейчас ациклическими упражнениями являются атлетическая гимнастика и ритмическая гимнастика, а также йоговые асаны. Существует мнение, что культуризм не хуже бега. В каком смысле не хуже, позвольте вас спросить?

С точки зрения красоты и силы он дает намного больше, чем бег. А для тренировки сердца — ноль.

Накачивание мышц не приносит пользы сердцу и даже может привести к повышению артериального давления и содержания холестерина в крови, главного виновника атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Это уже не мое предвзятое мнение, а цитата из руководства по здоровому образу жизни, выпущенному Стэндфордским университетом, одним из ведущих центров здоровья.
К месту будет сказано, что известный киноактер и многократный победитель в соревнованиях по культуризму Арнольд Шварценеггер к пятидесяти годам перенес две операции на сердце в связи с атеросклеротическими поражениями сосудов сердца (более подробно об атеросклерозе говорится в 10-ой главе).



Содержание раздела