d9e5a92d

Аммиак является ядом и для растений.


К этому добавлю, что при высоком уровне мочевой кислоты в крови у якутов у них никогда не бывает подагры — и все это по причине кислой крови у них. Проблема отравления аммиаком существует не только в животном, но и в растительном мире. Аммиак является ядом и для растений. И при накоплении его в большом количестве в растениях возможно отравление тканей и в них.

Поэтому растения тоже вынуждены так или иначе обезвреживать аммиак и не допускать его накопления в тканях. Одна из основных реакций, приводящих к связыванию аммиака, - это использование его для синтеза аминокислот. Однако часто количество аммиака, поступающего или образующегося в растениях, оказывается намного большим, чем может быть использовано при биосинтезе аминокислот, и поэтому для его связывания в растениях выработались дополнительные механизмы. У большинства растений избыточный аммиак обезвреживается при образовании амидов аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Но синтез аспарагина и глутамина происходит довольно сложным путем. Более просто обезвреживание аммиака происходит в растениях с кислым клеточным соком и высоким содержанием яблочной, щавелевой, лимонной или других кислот. У таких растений аммиак обезвреживается главным образом его связыванием в виде аммонийных солей органических кислот, то есть по описанной выше схеме, когда аммиак соединяется сначала с ионом водорода, образуя ион аммония, который затем вступает в реакцию с кислотой, в результате чего и образуется аммонийная соль.

Как видим, в растениях обезвреживание аммиака может идти тем же путем, что и в организме животных. Даже мочевина может образовываться в растениях в результате обезвреживания аммиака.
В зависимости от кислотности сока растения по-разному реагируют на поступление в них -аммиака извне. У растений с реакцией клеточного сока, близкой к нейтральной, при поступлении избыточного количества аммиака наблюдаются признаки аммиачного отравления даже при биосинтезе большого количества амидов, а растения с очень кислым клеточным соком в этих условиях почти не страдают.

Так, например, аммиачное отравление листьев кукурузы наблюдается при содержании в листьях 200 — 400 мг аммиачного азота на 1 кг сырой массы (рН сока листьев кукурузы равен 6,0), а щавель (рН 1,5) при таких же концентрациях аммиака совершенно не страдает и признаки аммиачного отравления у него наблюдаются лишь при содержании аммиачного азота в листьях около 1000 мг на 1 кг сырой массы. Для сравнения — при концентрации аммиака в организме человека, достигающей 50 мг/л, может наступить летальный исход, а реакция крови у людей в -среднем равна 7,4 (щелочная кровь).

Не говорит ли нам это сравнение, что при такой реакции крови ее необходимо подкисливать даже ради обезвреживания аммиака?
А теперь поговорим немного о растительных белках.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ Ценным источником полноценных белков являются всевозможные орехи. Грецкие орехи еще в древности называли пищей богатырей. И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего.

В них содержится 17 — 20% белка, 12 — 16% углеводов и 60 — 65% жиров, в которых находится много моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Белок орехов хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, особенно много в нем лизина. Лизин - это незаменимая аминокислота, которой недостает во многих растительных белках, поэтому приходится прибегать к синтетическому лизину, которым обогащают корма и пищевые продукты.
Масличные культуры также содержат белки, близкие по составу к белкам животного происхождения, да еще и в большом количестве - до 30%.
Взрослому человеку желательно было бы включать в ежедневный рацион до 100 г орехов, этим на 1/4 части удовлетворялись бы потребности в белке и полностью потребности в растительном масле.
Скажу несколько слов о пшеничном белке. Белый хлеб у многих людей является чуть ли не основным поставщиком белка. Пшеница содержит в среднем до 15% белка.

Это немало для растительного продукта, но...
Читаем у Джарвиса: Нужно избегать употребления некоторых продуктов. Можно позаимствовать опыт из жизни животных.

Например, птица не хочет клевать пшеницу. Если добавить пшеницу в корм, то птица будет выбрасывать ее оттуда и поедать остаток. Один фермер рассказывал мне, что если в мешанку добавить пшеницу, то куры не будут клевать ее совсем, или, если очень голодны, будут клевать только в последнюю очередь. Если в рационе коровы слишком много пшеницы, то она не будет есть корм.



Животные, подчиняясь воле инстинкта, безошибочно определяют, какая пища нужна их организму.
Как видим, животные не любят пшеницу, а мы, давно утратившие все инстинкты и подвластные больше чувствам, нежели разуму, выбираем себе белый хлеб. Правильно ли мы поступаем?

Оказывается, что из 15% пшеничного белка только 4% сбалансированы по незаменимым аминокислотам, а поэтому остальные 11% будут использованы организмом как топливо, как энергетический материал. Но при окислении белка образуется аммиак.

А мы уже знаем, что на нейтрализацию и удаление аммиака организм расходует ионы водорода, в результате чего реакция крови сдвигается в щелочную сторону.
Очевидно, что животные потому не любят пшеницу, что она ощелачивает кровь, а они в результате испытывают какой-то дискомфорт, что и закрепилось у них в инстинкте. Точно так же как коровы не любят траву, имеющую щелочную реакцию (об этом говорится в 12-ой главе).
А что делать людям в связи с тем, что пшеничный хлеб ощелачивает кровь? Отказаться от этого хлеба и употреблять только ржаной? Нет, конечно. С темным хлебом ситуация почти такая же, как и с белым, но все же лучше - в ржаном хлебе значительно меньше белков, чем в пшеничном, а кроме того, белок в таком хлебе более сбалансирован, так как в ржаной муке остаются все части зерна, а наиболее сбалансированный белок находится в зародышах зерен.

Но вообще все зерновые культуры, кроме риса, характеризуются большой несбалансированностью белков, что в итоге сказывается на нашем здоровье. Подобная мысль содержится и в Песне о хлебе Сергея Есенина:
Вот она, суровая жестокость, Где весь смысл страдания людей! Режет серп тяжелые колосья, Как под горло режут лебедей.
А потом их бережно, без злости, Головами стелют по земле, И цепами маленькие кости Выбивают из худых телес.
Никому и в голову не встанет, Что солома - это тоже плоть!.. Людоедке-мельнице - зубами В рот суют те кости обмолоть.
И из мелева заквашивая тесто, Выпекают груды вкусных яств... Вот тогда-то входит яд белесый В жбан желудка яйца злобы класть.
Все побои ржи в припек окрасив, Грубость жнущих сжав в духмяный сок, Он вкушающим соломенное мясо Отравляет жернова кишок.
И тем не менее заменить хлеб нам практически нечем. Он все же дает нам и какую-то часть полноценных белков, а кроме того надо считаться и с традициями - без хлеба у нас и обед не обед. В Прибалтийских республиках, например, очень часто вместо хлеба употребляют картофель. В нем хоть и мало белков (до 2% от сырой массы), но они полноценные.

И такая замена хлеба картофелем была бы очень полезной для здоровья, но наши привычки нам не переделать. Да и как обойтись без всевозможных изделий из белой муки? А поэтому надо научиться контролировать потребление белого хлеба — за обедом можно насытиться и одним небольшим ломтиком хлеба, стоит только попытаться. А негативное действие неполноценных белков всех зерновых культур необходимо нейтрализовывать кислотой.

Надо только позаботиться о подкислении крови всякий раз, когда мы употребляем изделия из пшеничной муки или же какие-то каши из всевозможных круп.
Более подробно о белках в зерновых культурах говорится в 25-й главе.
Полноценные белки по аминокислотному составу имеют бобовые -фасоль, горох, соя. Но сои у нас практически нет, горох не очень популярен, а фасоль почему-то считается трудно перевариваемым продуктом, а поэтому без мясных продуктов нам просто не обойтись.
Здесь наступил самый подходящий момент, чтобы поговорить немного о вегетарианстве.
ВЕГЕТАРИАНСТВО Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии. В нашей стране вегетарианский тип питания распространен среди очень незначительной части населения. По данным зарубежной литературы вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, онкологических и многих других заболеваний. И это легко объяснимо с позиции этой книги - заболеваний не бывает только при кислой реакции крови, а чистое вегетарианство способствует подкислению крови, и в этом я вижу его позитивную сторону. Но оно имеет и негативную сторону - недостаточное обеспечение организма белками.

А поэтому вегетарианства в чистом виде практически нигде нет, а в основном это смешанное вегетарианство - молочно-яичное вегетарианство. И все это по причине недостаточного поступления белков с растительной пищей.

Смешанное же вегетарианство полностью перечеркивает саму суть понятия вегетарианства и достаточно убедительно подтверждает то обстоятельство, что чистое вегетарианство является необеспеченной по белкам системой питания.



Содержание раздела